Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Здоровье: энтеровирус 71 и что нужно знать об арбузах, а также о том как противостоять инфекции менингита

ВРАГА НУЖНО ЗНАТЬ В ЛИЦО

«Из детского лагеря в Витебской области двоих детей увезли с менингитом», – об этом было написано в «Комсомольской правде в Беларуси» и «Советской Белоруссии». Мы связались с городским отделом эпидемиологии, чтобы узнать, какова ситуация с данным вирусным заболеванием в нашем городе. Специалисты заверили: все спокойно, никакой паники. Однако посоветовали быть осторожными, так как летом ежегодно наблюдается подъем этого заболевания.

Как выяснилось, у ребят из лагеря серозный менингит – самая легкая форма, которую можно вылечить за 10 дней. Медики заверяют, что ничего экстремального в этой ситуации нет. Это небольшое количество заболевших, не вспышка вроде той, что была в Гомеле несколько лет назад, когда заболели более 1000 человек.

Здоровье: энтеровирус 71 и что нужно знать об арбузах, а также о том как противостоять инфекции менингита

Так нужно ли беспокоиться?

Беспокоиться не следует, а вот знать, как противостоять инфекции, нужно.

Опасный период начинается с момента открытия купального сезона в июне и длится до сентября включительно. Для репродукции вируса нужна температура в 18-20 градусов: он размножается и попадает при купании в носоглотку. Проявления могут быть разные: герпесная ангина, фарингит, гастроэнтерит… Если человек один раз переболел менингитом, это не значит, что больше он не заболеет – это может случиться повторно. А еще у каждого из нас есть гематоэнцефалический барьер, но проходимость у всех разная – все мы купаемся, но не все болеем.

С начала года в Беларуси зарегистрировано 13 случаев заболевания серозным менингитом.

71-Й – ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ

На сегодняшний день энтеровирус 71 в Беларуси не зарегистрирован. Республиканская санслужба надеется, что он не придет к нам. Но специалисты понимают, что у возбудителей единое эпидемическое пространство, границ и таможен для них нет, а миграционные процессы сейчас очень развиты. Быть во всеоружии – другого не остается.

Здоровье: энтеровирус 71 и что нужно знать об арбузах, а также о том как противостоять инфекции менингита

Тем временем Россия борется с коварным энтеровирусом типа 71, который и дает такое грозное осложнение, как менингит. Напомним, сначала случилась вспышка в ростовском детском саду, где заболели сразу 20 малышей. Всего же в городе подхватили болезнь 55 дошколят, двое, увы, скончались. В Таганроге за три дня заразу обнаружили у 21 ребенка. В Воронеже, где по факту заражения следствием даже возбуждено уголовное дело, спасают пятерых, а сургутская статистика – 14 случаев: 11 воспитанников детского сада и еще трое малышей, которые сидели дома. Пробрался вирус и в сочинский детский сад…

Наши эпидемиологи говорят, что до Беларуси «энтеро-71» не добрался. Но в любом случае лаборатории готовы, есть все необходимое: и специалисты, и оборудование, и лекарства. Всем следует запомнить, что инфекция чаще всего передается через загрязненную воду и продукты. Риск заразиться высок, например, если, к примеру, моете посуду водой, отстоянной где-нибудь в бочке на даче. Начало заболевания – банальное ОРВИ: насморк, лихорадка… Все это мало что говорит о том, что подхвачена кишечная инфекция. Следующие этапы – диарея, кишечная реакция. Возможны неврологические осложнения: менингит и полиомиелит. Поэтому не стоит полагаться на авось – срочно вызывайте врача, если температура выше 38-39 градусов, появились диарея, боль в животе, рвота, головная боль, слабость в мышцах.

СТРАСТИ ПО АРБУЗУ

Середина лета… Ох, как хочется всем отведать сладкого и сочного арбуза! Ведь ароматная ягода уже давно появилась на рынках города. Но нужно ли спешить с ее покупкой? Что следует знать, чтобы диетический продукт принес пользу, а не вред? Об этом нам рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом  ГЦГЭ Дина Новицкая.

– Арбузы созревают к середине или к концу августа. Может возникнуть резонный вопрос: а откуда же они берутся в наших городах в конце июля?

– Чаще всего рост среднеспелых сортов арбузов «подстегивают» азотными удобрениями (нитратами) и, прежде всего, аммиачной селитрой. Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить потом из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранними плодами. И так как у нас  чаще всего принято съедать многокилограммовую ягоду за один присест и всей семьей, острые отравления нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело они протекают у детей. Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность  – накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Перегруженные нитратами, дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Здоровье: энтеровирус 71 и что нужно знать об арбузах, а также о том как противостоять инфекции менингита

– Чем опасны арбузы, купленные у обочины?

– Поедая арбуз, кроме нитратов, мы можем получить в свой организм еще один набор ядовитых химикатов – соли тяжелых металлов, которые накапливаются в бахчевых, если те продаются с лотков у обочин автомобильных дорог. Достаточно нескольких часов нахождения у обочины, чтобы ягода стала ядовитой.

– Распространенный прием продавцов – для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показать покупателю и вставить ее обратно. Опасно ли это?

– Данный прием таит в себе огромную опасность для здоровья тех, кто купит надрезанный плод. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали до этого и мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри арбуза и не было возбудителей кишечных инфекций, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились. И уж совсем зверский способ продажи арбуза – это продажа дольками. Купив такой товар, можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке – и можно отправляться в больницу. Ведь плод зреет на земле, затем транспортируется, хранится и продается далеко не в стерильных условиях.

– Несколько слов о пользе  нормального, спелого и здорового арбуза.

– Арбуз – продукт диетический. Для его употребления нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать его людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Арбуз – настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний важен для желчеотделения и  деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника. Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах или хурме, но если сравнить их по калорийности, то  в банане калорий в три раза больше.

– Когда и как все-таки выбрать арбуз?

– Прежде всего не торопитесь. Настоящие  арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.

Никогда не покупайте арбузы у дорог, на  въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Требуйте у продавца документы качества на бахчевые, в конце концов, вы имеете право знать, за что платите  деньги. Прежде, чем совершить покупку, внимательно осмотрите плод: если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре, значит, в  него вводили селитру шприцем. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами «насилия». «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван, отложите этот арбуз в сторону. Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (место, которым ягода соприкасалась с землей): значит, он дозревал сам. Если пятно слишком большое, возможно, арбуз промерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус у него будет водянистый и сладость будет уже не та. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании – у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) – спелый плод будет потрескивать. Лучше купить плод средних размеров (оптимально – 5-7 кг). Если предполагается лакомиться арбузами в большой компании, лучше взять несколько небольших арбузов, чем один килограммов на 20. Перед едой тщательно вымойте его с мылом, а  в конце сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость – созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.

Нарезайте арбуз чистым ножом. Спелый плод будет «расходиться» под ножом с характерным треском, а семечки в нем –  темно-коричневые или даже черные (а не белые).

Немаловажно знать:

У арбуза, напичканного химией, мякоть почти всегда ярко-красная, порой пурпурная, в то же время  косточки белые. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые или розоватые, а не желтые. Нитраты и другие токсичные соединения концентрируются в виде уплотненных комков размером 2-2,5 см. Их легко узнать по желтому цвету на фоне созревшей красной арбузной мякоти.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Боксеры учатся побеждать так, чтобы не было вопросов

Хотите узнать больше? В начале октября в Минске проходили соревнования среди боксеров-профессионалов. Они включали в себя семь пар рейтинговых поединков и три боя за титул 24

Первыми в кампанию по наведению порядка включились городские коммунальщики

Хотите узнать больше? В городе идет месячник по благоустройству и наведению порядка на земле. Его цель – подготовить город к наступлению зимы, сделать каждый участок 20

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 21

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 23

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 29

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

Хотите узнать больше? 21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне 58