Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Андрей Чинкин: «Милиции есть над чем работать»

Воруют, угоняют авто, берут взятки… За первое полугодие в милицию обратились свыше 980 горожан с заявлениями о преступлениях и правонарушениях. Вместе с тем, криминогенная обстановка в городе, как обычно, полностью контролируется. « В чем-то мы достигли успеха, что-то не совсем удалось, в общем, есть, над чем работать дальше», – сказал начальник ГОВД Андрей Чинкин во время интервью «Жодзінскім навінам», в котором подробно охарактеризовал ситуацию в городе.

Андрей Чинкин: «Милиции есть над чем работать»

– Андрей Борисович, за аналогичный период прошлого года на территории города было зарегистрировано 218 преступлений. Какова статистика первого полугодия года нынешнего?

– Общее количество преступлений по всем службам несколько превышает прошлогодний уровень. Зарегистрировано 239 преступлений. И мы единственный регион в области, где наметился рост по таким направлениям, как борьба с экономическими преступлениями, которых выявлено практически в два раза больше, и незаконный оборот наркотиков, их количество также выросло более чем в два с половиной раза. Но как раз таки это увеличение свидетельствует об активизации нашей работы, и, выявляя экономические преступления, правоохранители пресекают противоправные действия коррупционного характера и различные виды хищений путем злоупотребления служебными полномочиями должностными лицами. А ведь борьба с коррупцией – это не только приоритетное направление работы МВД, но и составляющая национальной безопасности страны. То же касается и незаконного оборота наркотиков. Чем больше мы выявим таких фактов, тем меньше людей будет вовлечено в преступную деятельность, мы сможем перекрыть каналы поставок наркотиков и курительных смесей.

А вот по линии уголовного розыска преступлений зарегистрировано меньше: 125 против прошлогодних 133. И это на фоне того, что за прошлый год в целом по городу преступность снизилась на половину. Причина – четко прослеживается эффективность профилактической работы по снижению преступности.

– Изучение основных тенденций, характеризующих состояние криминальной обстановки, свидетельствует о высоком уровне количества преступных посягательств, направленных на завладение собственностью путем кражи.

– Действительно, 79 преступлений (более 72 процентов) – это кражи различных форм собственности. В первом полугодии прошлого года их было 100. Снижение произошло за счет двух видов краж: государственного и общественного имущества, в этом году всего одна, а в прошлом – 14, а также квартирных краж – 12 и 23 соответственно.

В профилактике краж из домовладений свою роль играет агитация установки в квартирах, домах, гаражах охранной сигнализации. Понятно, что придется потратиться на ее установку, но, согласитесь, тот факт, что краж из охраняемых объектов не зарегистрировано, говорит только в пользу такого вида профилактики. Еще одна проблема, которая никуда не делась, – кражи из автомашин. Их в первом полугодии зарегистрировано 23. Возросло количество угонов: было три факта, стало девять. Из них шесть совершены в течение одной ночи двумя жителями Чашницкого района, которые приехали работать на одно из городских предприятий, но, видимо, решили «подработать» более легким способом. К слову, эта тенденция прослеживается на протяжении последних трех лет: возрастает количество преступлений, совершенных иногородними. Например, житель Смолевичского района совершил три кражи из машин, а минчанин – столько же из ролетов на «Стодедовском». Неоднократно задерживали и «промышлявших» у нас борисовчан.

– Наркотики… Как здесь обстоят дела?

– Как я уже говорил, это прогрессирующее направление: 15 преступлений по линии наркоконтроля в прошлом году и 34 в этом. Из них восемь фактов – это сбыт наркотических веществ, раскрытие которых позволило перекрыть каналы поставок.

Что настораживает: в этом году зарегистрировано 20 преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. В прошлом году таких фактов вообще не было, а в этом уже зарегистрировано три убийства и одно покушение на убийство. Наиболее резонансное – это убийство малолетнего ребенка, которое произошло в январе. Причиной стало распитие спиртного.

Зарегистрировано пять фактов тяжких телесных повреждений. В прошлом году их было меньше – три. И здесь катализатором опять же стало неумеренное употребление алкоголя. Одно из них произошло в общественном месте, возле магазина «Доброном» на улице Рокоссовского. В пьяной компании разгорелся конфликт, в результате чего молодого человека доставили в больницу с ножевыми ранениями. Жизнь ему спасли, но здесь важно учитывать и еще один аспект: какие затраты несет государство на лечение таких вот «больных»? А ведь им, как правило, требуются сложные операции, длительный процесс восстановления, и это все за деньги налогоплательщиков…

– Понятно, что основная масса преступлений и правонарушений совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим, какие методы применяете в работе?

– После произошедшего в мае всплеска «пьяной» преступности мы сразу же предприняли адекватные меры: дважды провели специальный комплекс мероприятий «Быт», совместно с МЧС и другими службами отработали порядка 300 человек, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих спиртным, то есть от которых можно ожидать противоправные действия. Изучали санитарное и противопожарное состояние их жилищ, составляли протоколы. Ведь новым Жилищным кодексом предусмотрено, что привлечение к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями три и более раз за год даст основание для переселения в жилье с менее комфортными условиями, в том числе и в другие населенные пункты. И этот механизм начинает работать. Нас в первую очередь интересуют лица, злоупотребляющие спиртным, ранее судимые, которые превращают квартиру в притон. Также склонных к асоциальному поведению и насилию людей в первую очередь стремимся направить в ЛТП. В этом году «путевку» на лечение получили девять хронических алкоголиков, в июле-августе туда отправятся еще 12 человек.

Основные посетители магазинов в темное время суток – асоциальные личности, пьяницы. Поэтому с апреля на территории Минской области торговля спиртным и пивом ограничена с 21.00 до 9.00. За нарушение этого запрета предусмотрены жесткие санкции. Например, в прошлом году за систематическое невыполнение антиалкогольного законодательства (за продажу спиртного в неустановленное время, а также несовершеннолетнему) одно из торговых предприятий было лишено лицензии на продажу спиртных напитков.

Боремся и с незаконной реализацией алкоголя: выявлено 23 нарушения антиалкогольного законодательства. Из оборота изъято 92 литра самогона, 475 литров браги, 8 литров фальсифицированных спиртных напитков, уничтожено три самогонных аппарата. Но главные цифры, на которые мы должны ориентироваться в этой работе, таковы: в прошлом году от избыточного употребления алкоголя погибло четыре человека, в этом – один.

– Помимо убийств и подобных тяжких преступлений наиболее резонансные дела – экономические…

– Всего в сфере экономики выявлено 28 преступлений, более половины из них – коррупционные дела, среди которых 10 фактов взяток.

– И последний вопрос. Как законно оспорить действия сотрудников милиции?

– Если оперуполномоченный, участковый или другой сотрудник милиции повел себя некорректно или превысил полномочия, обратиться можно к его непосредственному начальству или в прокуратуру. По каждому факту городской отдел Следственного комитета проводит проверку. Как правило, люди жалуются на применение физической силы или специальных средств. Но в подавляющем большинстве все действия сотрудников милиции правомерны, так как каждый из них, являясь должностным лицом, знает, что превышение служебных полномочий влечет серьезные правовые последствия.

– Спасибо за интервью.

Беседовала Ольга ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

«Бьет не значит любит»: в Беларуси стартует неделя профилактики домашнего насилия

Хотите узнать больше? Остановить домашнее насилие! Сегодня в Беларуси стартует недельный комплекс профилактических мер против преступлений в быту. Это совместная работа:...

В галерке отворили коллективную выставку «Осенняя палитра»

Хотите узнать больше? Традиционно художники Жодино дарят горожанам коллективную выставку «Осенняя палитра». Этот год не стал исключением. Единственное ограничение – формат

Что делать, если из крана течет черномазая вода

Хотите узнать больше? Дмитрий, проживающий в доме № 17 на улице Логойской, прислал в редакцию видео, в котором отчетливо видно, что из крана в его квартире течет вода с

Пункты выездной вакцинации употребляют спросом у жодинцев

Хотите узнать больше? В минувшую субботу в Территориальном центре социального обслуживания населения работал пункт выездной вакцинации, где любой желающий мог сделать

Потенциальных опасностей для жизни и здоровья на стройке – море

Хотите узнать больше? Потенциальных опасностей для жизни и здоровья на стройке – море. Одна работа на высоте чего стоит: оступился, не имея страховочного пояса, – и ты

Даже коммунальщики-старожилы не припомнят такового сложного запуска отопления, будто в этом году

Хотите узнать больше? Большинство жодинцев уже три недели наслаждаются комфортом, который установился в квартирах благодаря работе централизованной системы отопления. Тем

Будто воспитать и вырастить здоровых и счастливых ребятенков, знает многодетная дом Дарьи и Андрея Сеньковых

Хотите узнать больше? Как воспитать и вырастить здоровых и счастливых детей, знает многодетная семья Дарьи и Андрея Сеньковых, которые вот уже 15 лет счастливы вместе.

Если пустить автобус на пять минут прежде –  это разобьет всю маршрутную цепь

Хотите узнать больше? Износ подвижного состава городского автопарка составляет 67%. Неудивительно, что претензий к пассажирским перевозкам стало чуть ли не больше, чем к