Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Долевое строительство

Глава государства Александр Лукашенко 6 июня подписал Указ №263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь».

Документ устанавливает общие основные принципы долевого строительства многоквартирных, одноквартирных и блокированных жилых домов для разных категорий граждан, а также утверждает Положение о долевом строительстве объектов в Беларуси, форму типового договора создания объекта долевого строительства жилых помещений с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика.

Наряду с действующими в сфере долевого строительства нормами законодательства Указом предусмотрены  дополнительные меры по защите прав дольщиков и ответственности застройщиков.

Долевое строительство

Так, из числа возможных застройщиков исключены индивидуальные предприниматели.

Местным исполнительным и распорядительным органом будет выдаваться гражданину направление на долевое строительство жилого помещения с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика только с учетом даты постановки этого гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Для граждан, строящих жилые помещения с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика, договор заключается только по утвержденной типовой форме. Кроме того, установлен запрет на заключение договоров с учетом привязки цены объекта долевого строительства к валютному эквиваленту (для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, такая норма не предусмотрена).

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, льгота об ограничении размера прибыли до 5% от определяемой в текущих ценах сметной стоимости объекта долевого строительства будет распространяться только на нормируемую площадь (из расчета 20 кв.м общей площади строящегося жилого помещения на каждого члена семьи дольщика, в Минске – 15 кв.м и для многодетных семей – 20 кв.м). Это объясняется тем, что на практике нередки случаи строительства больших квартир по льготным ценам семьями, имеющими в составе 1 или 2 человека.

Контроль за порядком заключения и исполнения договоров будет осуществляться местными исполнительными и распорядительными органами, выдавшими застройщику разрешительную документацию на долевое строительство объектов.

В целях исключения двойной продажи одного и того же жилого помещения и соответствия законодательству заключаемых с дольщиками договоров долевого строительства предусмотрена регистрация местными исполнительными и распорядительными органами не только самих договоров, но и дополнительных соглашений к договору (в случаях изменения существенных условий договора).

При досрочном расторжении договора застройщик будет обязан  предоставить право достроить жилое помещение в первую очередь члену семьи дольщика, с которым расторгается договор.

Изменение цены объекта долевого строительства по инициативе застройщика может производиться только в случаях изменения статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ и (или) внесения изменений в законодательство об уплате косвенных налогов, по соглашению сторон – при внесении изменений и дополнений в проектную документацию или по ходатайству дольщика об оказании дополнительных услуг (отказе от оказания услуг).

Документом предусматривается обязанность застройщика по проведению ежегодного аудита целевого использования привлекаемых в строительство средств с предоставлением копии результатов такого аудита в местные исполнительные и распорядительные органы, право дольщика на ознакомление с результатами данного аудита.

Срок ввода дома в эксплуатацию привязан к нормативному сроку строительства. Застройщик вправе с разрешения местных исполнительных и распорядительных органов продлить срок ввода жилого дома.

В случае наличия вины застройщика в невыполнении нормативного срока строительства к нему после завершения работ будут применены штрафные санкции (выплата неустойки (пени) дольщикам), а при расчете цены застройщик будет обязан применять к объемам сверхнормативного строительства статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ, установленные для месяца, который является последним при нормативном сроке строительства.

Кроме того, в договоре может предусматриваться также и ответственность дольщика за несвоевременное исполнение обязательств.

В случае нарушения установленного договором срока внесения платежей дольщик уплачивает застройщику неустойку (пеню) в размере 0,02% (если платежи вносятся в соответствии с графиком платежей) или 0,002% (если платежи внесены единовременно) от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки до дня погашения задолженности либо принятия решения о расторжении договора в установленном порядке. Дольщик не несет ответственности за несвоевременное перечисление банком платежей, составляющих государственную поддержку.

Застройщик при заключении договоров строительного подряда принимает решение о передаче части своей прибыли подрядчику по окончании строительства. Размер передаваемых средств и иные условия определяются в договоре между сторонами.

Гарантийный срок объекта долевого строительства увеличен с 2 до 5 лет.

Действие Указа не распространяется на договоры создания объектов долевого строительства, заключенные до вступления его в силу.

Указ вступает в силу с 9 сентября 2013 г.

Начальник управления экспертно-правовой работы и обращений граждан С.В.Нестеренко

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 14

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 28

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 21

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 41

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 44