Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Наши спасатели никого не оставят в беде

По сложившейся традиции в конце июля белорусские пожарные отмечают профессиональный праздник, который в нынешнем году у них двойной: исполнилось ровно 160 лет со дня создания службы. Случилось это 25 июля 1853 года, когда Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердили смету расходов на содержание пожарной части в составе одного брандмейстера, двух унтер-брандмейстеров и сорока восьми рядовых. В наше время 18 мая 1994 года Президиум Верховного Совета Республики Беларусь издал указ об установлении профессионального праздника – Дня пожарной службы, который ежегодно празднуется в Беларуси 25 июля.

Наши спасатели никого не оставят в беде

Будни спасателей

Современные требования к пожарным-спасателям очень высоки: необходимо умело и грамотно действовать в экстремальной обстановке, иметь хорошую физическую подготовку, обладать силой и выносливостью, уметь работать со сложным аварийно-спасательным оборудованием, оказывать первую медицинскую помощь, а это, в свою очередь, требует специальных знаний и навыков.

Накануне праздника мы побывали в отделе по ЧС нашего города и увидели, из чего состоят будни военизированного подразделения, цель которого – правильные действия в экстремальных ситуациях.

ПАСЧ-1 – одна из лучших в ГО ЧС. В ее составе старшие пожарные Андрей Сорока и Владимир Лученок, пожарные Антон Сапранович и Антон Бутор, водитель – Виталий Сивак. «Тяжело в учении – легко в бою», – считают они. А потому серьезно относятся к учениям, уверены, что это тоже работа – нелегкая, но необходимая.

Опыт пожарного – 20 лет

Игорь Алекперов более 20 лет в рядах пожарных-спасателей. Свой трудовой путь он начал в 1992 году, уже имея соответствующий опыт: до этого прошел срочную службу в погранвойсках в Таджикистане. Хорошая физическая закалка ох как пригодилась начинающему пожарному.

Вот что он рассказывает о себе и о своем выборе:

Наши спасатели никого не оставят в беде

Игорь Алекперов

– Посоветовал стать пожарным друг отца, который служил в то время в Борисовском отделе по чрезвычайным ситуациям. Вот уже 20 лет, как занимаюсь любимой работой. И ни разу не пожалел о своем выборе. Думаю, когда уйду на пенсию, будет не хватать дела, которым занимаюсь сейчас. Сегодня Игорь Алекперов – старший пожарный. Он с улыбкой вспоминает свой первый пожар, который довелось тушить… около деревни, где жили родители. «В тот год часто горели леса и торфяники. Вот и мне, только-только зачисленному в состав отряда пожарных, дали задание: локализовать очаг возгорания в районе деревни Ельница. По сути дела я спасал родную деревню от пожара и тогда еще понял, насколько ответственна моя работа».

За безупречную службу

Известно, что профессия пожарного во всем мире считается одной из самых сложных и рискованных. Не каждый ее выбирает, а тот, кто выбрал, – верно служит обществу. И лучшие из лучших – пример для остальных. В конце 2012 года Министерством Республики Беларусь по чрезвычайным ситуациям за боевую отвагу отмечены Игорь Алекперов – старший пожарный ПАСЧ-1, Антон Сапранович, пожарный ПСАЧ-1 и Иван Волосач – командир отделения ПАСЧ-1. Указом  Президента Республики Беларусь от 16 января 2013 года № 31 медалью «За безупречную службу» 3-й степени награжден Александр Ильич – диспетчер центра оперативного управления ГО ЧС. В подразделениях по чрезвычайным ситуациям он служит с марта 1992 года. В числе тех, кто на переднем крае, – Константин Тертычный – начальник караула ПАСЧ-3, опытнейший спасатель-пожарный нашего города. Он не раз признавался лучшим по профессии в Минской области и республике. А несколько лет назад, выступая в составе команды Беларуси на чемпионате России по пожарному спорту, проходившем на Байкале, Константин был отмечен тогдашним министром по ЧС России Сергеем Шойгу как отважный и думающий спасатель.

Наши спасатели никого не оставят в беде

Александр Ильич, диспетчер центра оперативного управления ГО ЧС

Из истории Жодинского городского отдела по чрезвычайным ситуациям

Пожарная охрана Жодино своим развитием в значительной степени обязана городскому промышленному строительству. Первая профессиональная пожарная часть была создана на БелАЗе 1 января 1967 года. Ее начальником был Ф.Е. Кадышев. Часть получила название ППЧ-20, и количество работников составило 20 человек. 1 января 1973 года в состав  Смолевичского РОВД введена штатная должность Государственного пожарного надзора по г. Жодино. На эту должность был назначен А.М. Поклонский. 1 октября 1987 года на базе ППЧ-8 по охране г. Жодино Постановлением Совета Министров СССР была создана Самостоятельная военизированная пожарная часть. Ее начальником стал В.К. Стратанович. 28 января 1992 года распоряжением № 69 Совета Министров Беларуси  на базе ППЧ-20 БелАЗ создана ВПЧ-49. На базе СВПЧ г. Жодино и ВПЧ-49 приказом МВД 1 октября 1992 года был создан Отряд военизированной пожарной службы города Жодино (ОВПС-6). 31 марта 1999 года отряд военизированной пожарной службы переквалифицирован в Жодинский городской отдел по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское областное управление МЧС».

Лилия АЛЕХНОВИЧ

***

Уважаемые работники и ветераны органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям города!

Наши спасатели никого не оставят в беде

От всей души поздравляю вас с праздником – Днем пожарной службы.

Подразделения по чрезвычайным ситуациям имеют мощный потенциал и способны оперативно реагировать на любые возникающие угрозы природного и техногенного характера, на высоком уровне решать поставленные задачи. Уверен, что вы и впредь будете образцом преданного служения своему долгу и продолжите достойно нести службу. В этот праздничный день искренне желаю всем сотрудникам и ветеранам, их родным и близким крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Василий Кравец, начальник Жодинского ГОЧС


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 18

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 23

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 35

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 28

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 46