Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Жодзінскія навіны» – лучшая газета Минской области

По результатам подведения итогов ежегодного областного соревнования среди средств массовой информации в номинации «Лучшее печатное издание Минской области» победителем стали «Жодзінскія навіны». Председатель Миноблисполкома Борис Батура вручил высокую награду главному редактору газеты Людмиле Курбановой во время пресс-конференции для представителей республиканских и региональных СМИ, прошедшей в рамках пресс-тура по Нарочанскому краю.

«Жодзінскія навіны» – лучшая газета Минской области

 

В минувшею пятницу в Мядельском районе состоялся пресс-тур по Нарочанскому краю представителей республиканских, зарубежных и региональных средств массовой информации «Минщина – туристический, оздоровительный и культурно-развлекательный центр Беларуси», в рамках которого прошла пресс-конференция председателя Минского областного исполнительного комитета Бориса Батуры и церемония награждения победителей ежегодного областного соревнования среди средств массовой информации.

Следует отметить, что журналисты из «Новостей БелАЗа» за проект «65 славных лет. 1948-2013», приуроченный к юбилею Белорусского автозавода,  удостоены второй премии в номинации «Лучший творческий проект».

В пресс-туре принимали участие руководители 15 республиканских и 24 региональных средств массовой информации, журналисты печатных и электронных СМИ. Они посетили Национальный парк «Нарочанский», агроусадьбу «Панскi маёнтак», санаторий «Приозерный», костел святого Апостола Андрея и Национальный детский центр «Зубренок», где  ознакомились с туристической инфраструктурой, работой оздоровительных учреждений, а также с реализацией мероприятий Государственной программы развития Нарочанского региона на 2011-2015 годы.

«Жодзінскія навіны» – лучшая газета Минской области

 

Встреча возле «Беларускай хаткi».

На финансирование мероприятий этой госпрограммы направлено более 1 трлн. рублей. Об этом, отвечая на вопрос «МП», сообщил председатель Миноблисполкома Борис Батура на пресс-конференции для республиканских, региональных и зарубежных средств массовой информации.

– Реализация мероприятий госпрограммы уже дала неплохой экономический эффект, – отметил Борис Батура. – В 2012 году в 2,3 раза больше, чем в 2011-м, было оказано санаторно-оздоровительных услуг, более чем в два раза – туристско-экскурсионных и услуг культуры. Экспорт услуг вырос на 52,3% и составил 13,4 млн. долларов. Как подчеркнул Борис Батура, реализация мероприятий программы позволит Нарочаскому региону стать крупным туристическим центром. Кроме того, расширится спектр предоставляемых туруслуг, увеличатся доходы, а самое главное – произойдет рост экспорта услуг.

– Мы занимались созданием инфраструктуры в нарочанском крае и до принятия госпрограммы, – отметил губернатор. – Был сделан большой объем работ к 2011 году. Программа расширила наши возможности и создала условия, привлекательные для инвесторов. Основные ее проекты будут закончены уже в этом году. Есть еще один объект – санаторий, строительство которого еще не началось. Но, думаю, реализация этого проекта стартует в следующем году.

По словам главы столичной области, испытывается острый дефицит квалифицированных кадров в сфере организации туризма. Это следствие отсутствия системы серьезной подготовки и переподготовки, соответствующей мировым стандартам. В 2012 году в Минской области только 16 экскурсоводов и всего один гид-переводчик прошли профессиональную аттестацию. «И хотя по этому показателю Минскую область опережают только Минск и Брестчина, этого абсолютно недостаточно, – сказал губернатор. – Решать проблему надо безотлагательно, необходимо отправлять кадры на обучение, в том числе за границу».

«Жодзінскія навіны» – лучшая газета Минской области

 

Агроусадьба «Панскi маёнтак».

Препятствуют развитию отрасли и серьезные недоработки в информационном обеспечении сферы туризма. Еще одним тормозом Борис Батура считает невысокий уровень обслуживания туристов и условий проживания. В настоящее время в Минском регионе работают 54 гостиницы. «Работа над ошибками ведется, – добавил губернатор. – Планируется получение сертификата соответствия гостиниц категории «три звезды» в пяти райцентрах: Солигорске, Слуцке, Воложине, Вилейке и Узде. К концу года должна завершиться реконструкция областной спортивно-оздоровительной базы «Галактика» в Воложинском районе на 240 мест».

По мнению губернатора, недостаточно развита инфраструктура объектов придорожного сервиса. В Минской области зарегистрирована четверть объектов торговли и общественного питания придорожного сервиса от их общего количества в республике. В прошлом году в столичном регионе введены в эксплуатацию 34 объекта придорожного сервиса. В текущем году появятся четыре комплексных объекта, предлагающих самый широкий спектр придорожных услуг, а до конца 2015 года в области будет построено еще 69 сервисных объектов. «С учетом географического расположения области и востребованности этой услуги такого количества все же недостаточно», – подчеркнул Борис Батура.

Продолжается работа по улучшению качества обслуживания туристов. Это установка терминалов для расчетов по банковским пластиковым карточкам, расширение ассортимента и улучшение качества товаров в придорожных кафе. На 120 объектах изготовлены меню на белорусском, русском и английском языках, на 116-ти организована продажа сувенирной и печатной продукции.

«Тема развития туристической индустрии актуальна и многопланова, –  сказал руководитель столичной области. – Несмотря на то, что в Минской области за последних три года удалось много сделать в этом направлении, нерешенных проблем еще немало».

На территории области работают 1785 объектов общественного питания (15% от республиканского показателя), 153 объекта торговли и общественного питания придорожного сервиса (24%), 54 гостиницы и 44 аналогичных средств размещения на 4,5 тыс. мест (24%), 140 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, в том числе 30 санаториев и 27 детских оздоровительных лагерей, а также 41 охотничий комплекс.

Особой популярностью у отдыхающих, в том числе из-за рубежа, пользуются здравницы Нарочанского региона. Здесь отличные условия проживания, современное медицинское оборудование, великолепные природные ландшафты. В настоящее время 65% здравниц работают с 100-процентной загрузкой. Средняя заполняемость за первое полугодие 2013 года – 85%.

На территориях, прилегающих к санаторно-курортным учреждениям области, построено 75 домиков гостиничного типа с подключением их к существующей инфраструктуре. Это позволило увеличить коечную мощность учреждений.

В целом в Минской области за январь-июнь нынешнего года отдохнули более 139 тыс. человек, из них 38 тыс. – иностранцы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество оздоровившихся увеличилось на 105%, выручка от экспорта услуг – на 134,7% до Br338,5 млрд.

По мнению Бориса Батуры, необходимо активнее привлекать бизнес в сферу оказания туристических услуг, в первую очередь сезонных.

«В последние годы туризм становится своеобразным катализатором развития таких секторов экономики, как гостиничное хозяйство, транспорт и коммуникации, строительство, сельское хозяйство, розничная торговля, – отметил губернатор. – Развитие туризма в регионе, как и в целом по республике, идет по трем направлениям – это организация отдыха и оздоровления, посещение достопримечательностей и развитие агроэкотуризма».

В последние годы в Минской области появилось немало знаковых туристических объектов, пользующихся популярностью среди белорусов и зарубежных гостей. В числе таких объектов – центр экологического туризма «Станьково», архитектурно-культурный комплекс в Несвиже, музейно-этнографический комплекс «Дудутки», Музей народной архитектуры и быта в Строчицах. На территории области находятся более 50 усадебно-парковых ансамблей, 246 особо охраняемых природных территорий, 661 объект Минской области внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Вместе с тем, подчеркнул Борис Батура, Беларусь, несмотря на большую проделанную работу, на благоприятные предпосылки организации туристкой индустрии, уступает практически всем европейским странам по всем показателям развития туристского сектора. Эта же проблема актуальна и для Минской области.

По информации БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 20

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

Хотите узнать больше? 21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне 37

Легкоатлеты из Жодино пробежали дистанцию 21 километр

Хотите узнать больше? В минувшем месяце легкоатлеты из Жодино принимали участие в XXXI  республиканском легкоатлетическом пробеге любителей бега «Аматар»  – 26

Руководители участвовали в марафоне. Педагогическом…

Хотите узнать больше? В Жодино в формате областного мероприятия прошел VII педагогический марафон руководящих работников системы образования «Компетентностный подход в 25

Не пропустите «Фарбы восені»!

Хотите узнать больше? В городском выставочном зале на ул. Деревянко,14б на прошлой неделе было многолюдно: здесь чествовали работников культуры и открывали выставку 29

Киноформат 11.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 17

Сотрудничество Жодино с городами-побратимами укрепляется

Хотите узнать больше? Сегодня у Жодино девять городов-побратимов, с которыми  поддерживается тесное сотрудничество. С одними – в большей степени, с другими – в 29