Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

За «базар» в ответе… лаборатория

На жодинском рынке ягодное и грибное изобилие. И черника, пожалуй, самый популярный товар на продовольственных рядах. Люди ее покупают активно: кто пол-литра, кто сразу ведро. За литровую баночку черной ягоды просят 15 тысяч рублей, но после торгов отдают и дешевле. Какова нынче черничка по стронцию? Сколько беккерелей содержат лисички? – эти вопросы мы и выяснили в лаборатории ветсанэкспертизы, которая находится на территории городского рынка.

За «базар» в ответе… лаборатория

Заведующая лабораторией проверяет на радиометре чернику.

У каждого продавца – справка

В лаборатории с утра многолюдно: в первую очередь специалисты проверяют мясо – скоропортящаяся продукция, требующая соответствующих условий хранения. Чуть позже вереницей идут те, кто торгуют фруктами, овощами, ягодами, грибами.

Специалисты лаборатории мне объяснили, что если у продавца есть талон, то покупать его продукцию можно смело. Это и есть гарантия того, что товар чистый.

Кстати, всю информацию о купленных на рынке ягодах (кто торгует, сколько привез на продажу, насколько чистый товар) можно найти в специальном журнале, который ведут в лаборатории. Для этого нужно только запомнить номер, указанный на этикетке у продавца.

Если и это не успокоит, то можно самому проверить купленные ягоды в радиометре. Такой прибор есть в каждой лаборатории. Выглядит как большой барабан. В него помещают ягоды, вводят их вес и ждут результата.

Проверка на радиометре бесплатная.

За «базар» в ответе… лаборатория

Как проверяется молодой картофель на нитраты и радионуклиды. Клубень натирается на терке. Смешивается с реактивами, помещается в магнитную мешалку на три минуты. Результат готов: картофель отличного качества: 7,52 (плюс погрешность 20%) при норме 225.

Заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Светлана Брацун:

– Талон выдается только тем продавцам, у кого значения удельной активности радионуклидов цезия-137 не превышает допустимых уровней. Для дикорастущих ягод (черника, малина лесная, земляника) – это 185 Бк/кг, для садовых – 70 Бк/кг, а для свежих грибов – 370 Бк/кг. Чернику к нам везут в основном из Минской области, клубнику – из Брестской и Витебской. В этом году ягод с превышением допустимых уровней концентрации радионуклидов еще не было. Если мы определяем, что продукция загрязненная, то она перепроверяется еще пять раз, и только потом выводится результат. Ягоды или грибы с превышением допустимого уровня радионуклидов назад владельцу не возвращаются. Они утилизируются. Это дает гарантию, что грязный товар не продадут потом на какой-нибудь дороге, где покупатели не требуют  справок.

Итак, черника-земляника на рынке в норме. Также мы узнали, что грибов пока мало: два человека продают лисички, собранные в районе полигона и Бабьего леса. И эти дары леса в пределах нормы.

Кстати, штраф за торговлю непроверенными ягодами-грибами, фруктами-овощами – от 10 до 20 базовых величин. Санкции вполне реальные. На днях был оштрафован на 10 базовых величин один из продавцов, который не проверил свою продукцию в лаборатории.

Кабан был с трихинеллезом

Две недели назад в лабораторию на экспертизу принесли мясо дикого кабана. Туша прибыла в Жодино из Крупского района. Мясо оказалось зараженным трихинеллезом.

Рассказывает заведующая лабораторией Светлана Брацун:

– Мясо сегодня под тщательным контролем. Особенно скрупулезно проверяем все туши на трихинеллез – опаснейшее для человека заболевание. Кроме  этого смотрим мясо на радиацию: было зафиксировано превышение по радионуклидам у туши дикого кабана, привезенного к нам из Березинского заповедника. Настоятельно рекомендую проверять мясо диких животных.

За «базар» в ответе… лаборатория

Лаборант проверяет мясо на трихинеллез: 24 среза из диафрагмы животного помещаются под стеклянными пластинами, которые их раздавливают, а потом специалисты осматривают мясо под микроскопом. Если кабан заражен, то видно сразу!

Как рассказали сотрудники лаборатории, в последнем случае обнаружения трихинеллеза удалось даже записать видео личинок, которые шевелились в мышцах убитого животного. Представьте, что эти личинки не погибают ни при замораживании, ни при кипячении и попадают в организм, медленно и верно его разрушая.

Важно знать

Всего в Минской области 120 деревень в 10 районах, где уровень загрязнения почв цезием – от 1 до 5 Ки на квадратный километр. Особо бдительными следует быть грибникам в Березинском, Борисовском, Вилейском, Воложинском, Крупском, Логойском, Молодечненском, Слуцком, Солигорском и Столбцовском районах.

Конечно, это не значит, что здесь вовсе нельзя собирать грибы. Просто не лишним будет проверить их, вернувшись из леса. Ведь бывает, что два гриба под одним деревом накапливают разный уровень радиации.

Помните

Если у вас есть опасения, существует три способа проверить грибы и ягоды на радиацию:

Первый – взять в лесничестве карту радиационных загрязнений.

Второй – отнести собранные грибы в ближайший центр радиационного контроля.

И третий – сдать на экспертизу в лабораторию на рынке.

Инна ИСКРА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 19

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 23

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 26

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

Хотите узнать больше? 21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне 44

Легкоатлеты из Жодино пробежали дистанцию 21 километр

Хотите узнать больше? В минувшем месяце легкоатлеты из Жодино принимали участие в XXXI  республиканском легкоатлетическом пробеге любителей бега «Аматар»  – 27

Руководители участвовали в марафоне. Педагогическом…

Хотите узнать больше? В Жодино в формате областного мероприятия прошел VII педагогический марафон руководящих работников системы образования «Компетентностный подход в 30