Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пешеход велосипедисту не товарищ

Пешеход велосипедисту не товарищ

Пешеходам хорошо:  во всяком случае, в городских условиях у них есть тротуары. Велосипедистам хуже. О велосипедных дорожках во многих, особенно провинциальных городах никогда не слышали, но, тем не менее, не каждый велосипедист в нарушение одного из пунктов ПДД решается выехать на «большую» дорогу, предпочитая оставаться на тротуаре.

Но представьте, что вы пешеход, законно идущий по тротуару, а вам навстречу мчится либо обгоняет велосипедист, – какие вас посетят мысли и какие вы испытаете чувства? Ведь их действия порой бывают очень непредсказуемы, а скорость самого обычного велосипеда все-таки в 2-3 раза больше скорости пешехода, а еще он может причинить пешеходу немалый вред.

Пусть нечасто, но такое случается. Вот и на днях 50-летнюю женщину  возле главпочтамта на проспекте Мира буквально сбила с ног молодая велосипедистка. «Неужели так сложно отойти на шаг, подвинуться ближе к бордюру, а не мешать велосипеду!» – примерно такую тираду вместо извинений услышала потерпевшая, еще не отойдя от шока.

– Я из-за застенчивости не смогла даже ничего ответить, но мне стало очень обидно! Причем не за порванное и испачканное платье и разбитую руку, а из-за такого хамского отношения. Как пешеход я не ставлю себя в приоритет, но ведь я просто не видела приближающегося сзади велосипедиста, а она даже не посигналила, чтобы предупредить об опасности. Скажите, разве велосипеды не должны ездить по дорогам? – все это высказала позвонившая в редакцию женщина.

Если кто не в курсе, то нет. Как раз таки выезд на проезжую часть разрешен только в случае невозможности передвижения по вело- либо пешеходной дорожке. И  если уж быть до конца честными, то надо признать, что культуры вождения-хождения нет ни у пешеходов, ни у велосипедистов.

Как отмечают специалисты, зачастую проблема кроется в том, что велосипедисты забывают, что они полноценные участники движения и имеют не так уж много преимуществ перед другими транспортными средствами.

Простой пример: пешеходный переход – ситуация, которую недооценивают многие велосипедисты, потому что забывают о том, что если они не слезли с велосипеда, то у них нет преимущества.

Тем же велосипедистам, что по дорогам не ездят, приходится сталкиваться с другими участниками движения, которым они, оказывается, тоже мешают – с пешеходами. За последние годы в разных городах был зафиксирован ряд случаев, когда велосипедист сбивал пешехода, вплоть до того, что последний умирал от полученных травм.

Бодаться: кто важнее на дороге, смысла нет. Надо просто уважать себя и окружающих, быть внимательными, строго соблюдать Правила дорожного движения.

Ниже приведены основные пункты Правил дорожного движения, непосредственно касающиеся движения на велосипеде. Стоит заметить, что на велосипедистов распространяется действие также и других пунктов ПДД, относящихся ко всем участникам дорожного движения.

ГЛАВА 20

ДВИЖЕНИЕ НА ВЕЛОСИПЕДАХ

148. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

ГЛАВА 26

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОПУСКЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К УЧАСТИЮ В ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ, ИХ ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

200. Велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди – световозвращателем белого цвета, сзади – световозвращателем красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателями оранжевого цвета.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

В галерке отворили коллективную выставку «Осенняя палитра»

Хотите узнать больше? Традиционно художники Жодино дарят горожанам коллективную выставку «Осенняя палитра». Этот год не стал исключением. Единственное ограничение – формат

Что делать, если из крана течет черномазая вода

Хотите узнать больше? Дмитрий, проживающий в доме № 17 на улице Логойской, прислал в редакцию видео, в котором отчетливо видно, что из крана в его квартире течет вода с

Пункты выездной вакцинации употребляют спросом у жодинцев

Хотите узнать больше? В минувшую субботу в Территориальном центре социального обслуживания населения работал пункт выездной вакцинации, где любой желающий мог сделать

Потенциальных опасностей для жизни и здоровья на стройке – море

Хотите узнать больше? Потенциальных опасностей для жизни и здоровья на стройке – море. Одна работа на высоте чего стоит: оступился, не имея страховочного пояса, – и ты

Даже коммунальщики-старожилы не припомнят такового сложного запуска отопления, будто в этом году

Хотите узнать больше? Большинство жодинцев уже три недели наслаждаются комфортом, который установился в квартирах благодаря работе централизованной системы отопления. Тем

Будто воспитать и вырастить здоровых и счастливых ребятенков, знает многодетная дом Дарьи и Андрея Сеньковых

Хотите узнать больше? Как воспитать и вырастить здоровых и счастливых детей, знает многодетная семья Дарьи и Андрея Сеньковых, которые вот уже 15 лет счастливы вместе.

Если пустить автобус на пять минут прежде –  это разобьет всю маршрутную цепь

Хотите узнать больше? Износ подвижного состава городского автопарка составляет 67%. Неудивительно, что претензий к пассажирским перевозкам стало чуть ли не больше, чем к

Шесть фамилий в Жодино получили статус многодетных

Хотите узнать больше? В Беларуси с 12 по 18 октября проходит Неделя матери. В честь этого во всех уголках страны проходят праздничные мероприятия, чествования, акции,

Новости Беларуси