Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ликбез: как не пострадать от банкомата

Ликбез: как не пострадать от банкомата

«Пластиковые деньги» быстро и прочно внедрились в нашу жизнь. Теперь трудно представить себе человека, не обладающего кредиткой. Одни получают с помощью пластиковой карточки зарплату, другие – кредиты. Очень удобно оплачивать с помощью карточек разные услуги, рассчитываться за покупки. В общем, невозможно отрицать нужность и полезность безналичных денег. Но иногда держатели пластиковых карточек попадают в неожиданные ситуации, оказавшись в которых, не все знают, как им поступить.

Например, у меня однажды банкомат «проглотил» карточку. Деньги выдал, а карточку «съел». В то время я точно знала (это мне объяснили в моем банке при выдаче карточки), что в первую очередь надо позвонить в банк и заблокировать карту, чтобы никто не мог воспользоваться ею. А затем обратиться в банк с заявлением и дождаться выемки денег из банкомата и «съеденной» им карточки. Ничего особенного. А для того, чтобы не остаться  пусть и на некоторое время без доступа к своим деньгам, давно рекомендовано иметь две банковские карточки.

Но что такое какой-то кусочек пластика по сравнению с реальными деньгами! В более сложную ситуацию попал наш читатель Максим. Вот что рассказал он:

– По окончании рабочего дня я пошел снимать начисленные на карточку деньги – два миллиона рублей. Произвел требуемые операции, после чего оказалось, что деньги с карточки сняты, а на руки я их не получил…

В замешательстве Максим стал набирать номера телефонов, означенные на банкомате. Один не отвечал, другой оповестил о том, что номер набран неправильно, третий отозвался и приказал ждать ответа оператора. Спустя минут пять оператор вышел на связь и объяснил Максиму его действия. Мы же задались целью объяснить эти действия другим читателям, у которых может вовсе не оказаться под рукой мобильного телефона либо попросту на телефоне не будет денег. С вопросами обратились к заместителю начальника отдела розничного бизнеса филиала №616 ОАО «Сберегательный банк Беларусбанк» Александру Коваленко:

– Скажите, часто ли возникают подобные ситуации?

– Ситуации, когда банкомат списывает, но не выдает деньги, единичны. Как правило, они связаны со сбоем в системе связи или технической неисправностью. Ведь банкомат, как и любая техника, может сломаться. Однако не стоит расстраиваться из-за возникновения данных ситуаций – из них всегда можно найти выход.

– Что же надо сделать в первую очередь?

– Если есть телефон, то надо сделать так, как поступил ваш читатель, – незамедлительно позвонить в банк и узнать порядок рассмотрения таких ситуаций. Если телефона нет или номера не отвечают,  надо не паниковать, а сразу идти в отделение банка, в котором у человека открыт счет. Если же такая ситуация возникла в позднее время (вечернее, ночное), в банк следует прийти с утра следующего дня. Там будет необходимо написать заявление о возникновении спорной ситуации, форма которого есть в банке.  Если результаты проверки подтвердят списание невыданных средств, то вся сумма вернется на карт-счет. Правда, нередко ждать возвращения денег можно от двух недель до  месяца…

– Почему так долго? Ведь человек рассчитывал на эти деньги…

– Пожалуй, это и есть самый неприятный момент в такой ситуации. Но дело в том, что рассматривает заявление головная организация банка, которая находится в Минске. Изучаются электронный журнал банкомата, видеоматериалы. Ведь что скрывать, есть категория клиентов, которые преднамеренно пытаются ввести в заблуждение банки, заявляя о якобы не выданных банкоматом деньгах.

– Может ли случиться такое, что клиенту откажут в начислении денег, даже если было именно так, как он описывает?

–Если банкомат действительно не выдал деньги (или выдал только часть суммы), но с карт-счета деньги были списаны, то это очень легко проверить. При инкассации банкомата излишки наличности обязательно будут выявлены, и это подлежит отражению в соответствующих документах банка. В заключение необходимо отметить, что такие сбои носят лишь временный характер и случаются, повторюсь, редко, так что не стоит бояться быть держателем пластиковой карточки.

Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Гомельский триллер с «хеппи эндом»

Хотите узнать больше? Вторая из четырех добавленных арбитром к основному времени матча минута. Из глубины поля следует длинный пас в штрафную площадь «Гомеля», куда 30

Работы столичного мастера кисти Анатолия Лиса представлены в выставочном зале Жодино

Хотите узнать больше? Экспозиция уникальных работ столичного мастера кисти Анатолия Лиса под названием «Рождение вселенной» представлена в выставочном зале города.  37

В Жодино многодетных семей становится больше

Хотите узнать больше? Душевно и трогательно прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню семьи, в политехническом колледже. В стенах учебного заведения собрались 47

Будни участковых - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 44

В Жодино чествовали лучших фельдшеров, акушерок и медсестер

Хотите узнать больше? Работа медицинской сестры входит в тройку самых почитаемых профессий в мире. Наблюдать за больным, проводить лечебные процедуры, проявлять заботу и 41

В минувшую пятницу в городском отделе ЗАГС зарегистрирована 100-я пара молодоженов в этом году

Хотите узнать больше? Ими стали Мария и Виталий Лифановы. Встретились они два года назад: она работала продавцом в магазине, он – водителем, привозил товар. Служебный 55