Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как поставить подростка на правильный путь

Работа подразделений по делам несовершеннолетних берет начало в далеком 1935 году.  В настоящее время ИДН – это структурные подразделения милиции общественной безопасности органов внутренних дел, и в их компетенции – предупреждение безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков. ИДН городского отдела внутренних дел возглавляет майор милиции Дмитрий Хоменков. Он считает, что перевоспитание «трудных» подростков – тяжелый труд, но он стоит того, чтобы жизнь сбившихся с законопослушного пути несовершеннолетних изменилась в лучшую сторону.

Как поставить подростка на правильный путь

– Дмитрий Юрьевич, за шесть месяцев подростками города совершено два преступления. Прокомментируйте эти данные.

– По сравнению с аналогичным периодом 2012 года подростковая преступность, к сожалению, увеличилась. Преступления совершили два учащихся профлицея, один из них уже достиг совершеннолетия, а второй как раз таки и проходит по нашей статистике. Они уже осуждены  по фактам грабежа и хулиганства, совершенным ими около остановочного пункта «Жодино Южный».

– Контингент, состоящий на учете в ИДН, – это…

– …65 подростков, среди которых трое из, так называемой, особой категории. Один недавно освободился из воспитательной колонии, другой осужден к исправительным работам, а третий – с отсрочкой исполнения приговора. Также на учете состоят подростки, которые привлекались к административной ответственности за мелкое хулиганство (чаще это нецензурная брань в общественных местах) и за нахождение в общественном месте в пьяном виде. Выявлено достаточно много нарушений «комендантского часа»: 11 подростков до 16 лет находились на улице без сопровождения взрослых после 23.00.

– И много ли подростков проявляет интерес к «зеленому змию» и наркотикам?

– В этом году составлен уже 21 протокол за нарушение антиалкогольного законодательства, из них 10 – на подростков, которым нет еще и 16 лет! На учете у врача-нарколога состоит 36 несовершеннолетних – от 13 до 18 лет, склонных к употреблению спиртных напитков. За вдыхание токсичных веществ – 9.

Какую работу проводит ИДН с «трудными» подростками?

– Первая ступень – это профилактические беседы. Как с одним подростком, который состоит у нас или на внутришкольном учете, так и с целыми классами. Мы выступаем на родительских собраниях, где рассказываем родителям об изменениях в административном, уголовном законодательстве, знакомим с обстановкой в городе по совершению преступлений и правонарушений несовершеннолетними. Что касается ребят из, так называемой, особой категории, которые освободились или получили наказание, не связанное с лишением свободы, для них организован клуб «Подросток».

Надо сказать, что каждый серьезный проступок рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних. Если падросток задержан в пьяном виде, его ставят на учет в инспекцию и на наркологический учет, информация поступает в учебное заведение, родителям, а если подросток достиг 16 лет, то и в военкомат. То есть нужно хорошенько подумать, прежде чем выйти на улицу с бутылкой пива.

Ну и, конечно, любой наш подучетный находится под пристальным вниманием как во время учебы, так и на отдыхе. Например, совсем недавно, на городском празднике Купалье, сотрудники ИДН задержали трех подростков в состоянии алкогольного опьянения. Как выяснилось, двое из них уже привлекались за нарушение антиалкогольного законодательства. И особо хочу отметить, что, когда одного из подростков инспектор доставил домой, его мать находилась в очень сильном подпитии…

– То есть плохая семья – «трудный» ребенок – это, чаще всего, звенья одной цепи?

– Естественно. Поэтому мы выявляем «очаги» семейного неблагополучия, чтобы предотвратить появление новых «трудных». В городе активно проходит республиканская акция «Дом без насилия», и в ходе проведенных рейдов инспекцией по делам несовершеннолетних совместно с социально-педагогическим центром, комиссией по делам несовершеннолетних выявлено и поставлено на учет в 2013 году 39 семей, 58 детей, которые находятся в социально опасном положении. Главная угроза благоприятной домашней атмосфере – пьющие родители. За такими семьями установлен контроль.

– Какие мероприятия, направленные на стабилизацию криминогенной обстановки в подростковой среде, проводит инспекция?

– В рамках межведомственной специальной операции «Забота» совместно с заинтересованными ведомствами мы  вовлекаем  несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН, в активные формы досуга, а также организуем их трудоустройство. Продолжается отработка мест массового пребывания несовершеннолетних, Это дискотеки, парки и пляж. Причем в этом помогают активисты БРСМ, специалисты отдела образования, КДН. Работа  объемная, но, повторюсь, цель оправдывает наши усилия.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 20.02.2019 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 10

Открывайте для себя Жодино заново

Хотите узнать больше? Ведь краеведение – это освоение и сохранение исторического опыта, своеобразный отбор, а зачастую совершенствование того, что выдержало испытание 39

Дорогами Афганистана прошли 158 жодинцев

Хотите узнать больше? Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Этот день для тех, кто служил в далекой стране, знаковый. 31

Не везет «Арсеналам» с белорусами!

Хотите узнать больше? Как известно любителям футбола и, наверное, не только им, на прошлой неделе борисовский БАТЭ в первом матче 1/16 финала Лиги Европы на своем стадионе 30

Отношение общества к многодетным семьям всегда противоречивое

Хотите узнать больше? Сегодня в нашей стране подавляющее большинство родителей ориентировано на одного ребенка, двое – уже подвиг. А вот если каждый из нас вспомнит свою 43

Проект "Жить" в Жодино - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 57