Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жодинские верующие присоединились к пилигримке в Будслав

Под таким девизом 5-6 июля прошел юбилейный фестиваль, посвященный 400-летию пребывания иконы Матери Божьей в Будславе.  В наши дни Матерь Божья Будславская стала всебелорусской святыней: икону-легенду почитают как защитницу и хранительницу всех белорусских католиков. Духовная подготовка к нынешнему юбилею началась еще три года назад и проходила под девизами: «Мария – избранная дочь Бога Отца» (2010 год), «Мария – святыня Духа Святого» (2011 год), «Мария – Матерь Спасителя» (2012 год).

Жодинские верующие присоединились к пилигримке в Будслав

На главном событии белорусских католиков побывали и прихожане жодинского костела Матери Божьей Фатимской. Следует отметить, что наш костел стал местом отправления пилигримов из марианских парафий Орши, Борисова и других городов. Более 140 человек отправились в Будслав пешком, чтобы за четыре дня преодолеть около 150 километров. Самому младшему из пилигримов – год и один месяц от роду.

Группы верующих –  это молодежь, семейные пары, люди преклонного возраста – прибыли на праздник из разных уголков Беларуси и других стран. На торжества в Будслав были приглашены православные, мусульмане, евреи, протестанты, представители государственной власти и дипломаты. В этом году в торжестве участвовал специальный посланник (легат) Папы Римского– кардинал Жан-Луи Торан. В ночной службе, посвященной 400-летию иконы Божьей Матери, которую провел митрополит Тадеуш Кондрусевич, принимали участие более 40 тысяч человек.

Перед литургией в Будславе состоялась процессия с копией иконы Богородицы. Открывая службу, митрополит Тадеуш Кондрусевич призвал собравшихся обратиться с молитвой к Божьей Матери и просить за Беларусь, чтобы «она действительно была белой и святой». «В тяжелые времена гонений на церковь мы стремились сюда, в знаменитый Будслав, стремились к Марии, веря, что она попросит у своего сына благодать свободы вероисповедания, – сказал Тадеуш Кондрусевич. – Cегодня мы находимся здесь, чтобы благодарить Бога за этот дар свободы и просить его милости и силы мудро и ответственно его использовать».

Жодинские верующие присоединились к пилигримке в Будслав

Из истории иконы

Будславская икона Божьей Матери – одна из наиболее почитаемых католических икон в Беларуси. Она находится в костеле Успения Божьей Матери в деревне Будслав Мядельского района.

Икона написана неизвестным мастером в ХVI веке. Первым ее владельцем был минский воевода Ян Пац. После его смерти икона перешла к капеллану Исааку Салакаю, который перевез ее в Долгиново. В страстную пятницу 1613 года, будучи на богослужении в Будславском костеле бернардинцев, Исаак уступил просьбам монахов и пожертвовал икону в монастырский, тогда еще деревянный, костел. Икона написана маслом на полотне размером 72 на 65 см. Матерь Божья изображена по пояс, в красных одеждах, белом головном уборе и темно-зеленом мафории (длинном женском покрывале) с кружевной каймой. Дитя на левой руке в свободной позе, в светлом хитоне и темно-желтом плаще. Ручки протянуты к Матери: правая благословляет, а левой Иисус как бы подает Матери плод граната, многозначный символ вечной жизни, а также Церкви, многочисленных верующих, которых изображают зерна. Лицо Матери Божьей красивое, с тонкими чертами, взгляд направлен на зрителя. Фон высветленный, салатово-серого оттенка, нимбы охристые, разграфленные острыми лучами.

Будславская икона Божьей Матери прославилась многочисленными чудесами – описаны более 40 чудесных оздоровлений. Прихожане рассказывают, что в 1941 году отступающие через местечко советские войска хотели взорвать храм. Было назначено и время взрыва – утро 1 июля. Когда люди узнали об этом, то окружили костел живым кольцом и всю ночь молились у храма. С наступлением утра войск в Будславе уже не было. Так люди и икона спасли храм.

Жодинские верующие присоединились к пилигримке в Будслав

Священнослужители называют чудом и то, что, несмотря на несколько войн и гонения в советское время, Будславский храм не закрывался ни на один день, и что краски на иконе не тускнеют, а людской поток к святыне с каждым годом только увеличивается.

Главное торжество иконы Матери Божьей Будславской празднуется 2 июля.

Именно в этот день 1998 года состоялась официальная коронация иконы в деревне Будслав. В торжественной обстановке Кардинал Казимир Свёнтэк прикрепил папские короны на икону. С этого времени Будславский костел стал санктуарием национальной значимости – хранилищем одной из самых почитаемых святынь Беларуси.

С начала 1990-х годов началось возрождение паломничества в Будслав и почитание Будславской иконы Божьей Матери. С тех пор сюда идут пилигримы из всей Беларуси,  России, Польши, Литвы. Последние метры к иконе паломники преодолевают на коленях.

…Кульминация чествования Будславской иконы – процессия со свечами, тысячи огоньков становятся настоящей огненной рекой.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 20.02.2019 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 8

Открывайте для себя Жодино заново

Хотите узнать больше? Ведь краеведение – это освоение и сохранение исторического опыта, своеобразный отбор, а зачастую совершенствование того, что выдержало испытание 36

Дорогами Афганистана прошли 158 жодинцев

Хотите узнать больше? Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Этот день для тех, кто служил в далекой стране, знаковый. 30

Не везет «Арсеналам» с белорусами!

Хотите узнать больше? Как известно любителям футбола и, наверное, не только им, на прошлой неделе борисовский БАТЭ в первом матче 1/16 финала Лиги Европы на своем стадионе 30

Отношение общества к многодетным семьям всегда противоречивое

Хотите узнать больше? Сегодня в нашей стране подавляющее большинство родителей ориентировано на одного ребенка, двое – уже подвиг. А вот если каждый из нас вспомнит свою 42

Проект "Жить" в Жодино - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 55