Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Группа нигерийцев на днях получила диплом Жодинского политехнического колледжа

12 января в национальном аэропорту приземлился самолет рейсом «Стамбул-Минск», на борту которого находились семь граждан Нигерии. Им предстояло стать слушателями Жодинского государственного политехнического колледжа и получить профессию электромонтера 3-го разряда.

Группа нигерийцев на днях получила диплом Жодинского политехнического колледжа

Беларусь встретила жителей тропических широт морозами и обильными снегопадами, что было непривычно для них. Все это компенсировалось теплым приемом  в колледже: преподаватели, мастера производственного обучения, администрация, учащиеся окружили иностранцев заботой и вниманием.

В такой атмосфере и начались учебные занятия. Не все сразу получалось у нигерийцев, которые, кстати, все имеют высшее образование (стране нужны квалифицированные рабочие). Но терпение окружающих, трудолюбие самих слушателей  сделали свое дело: ребята освоили нужную профессию, несмотря на языковой барьер, иной менталитет и так далее.

За это время слушатели прошли практику на КЗТШ и ООО «Этон». Шесть недель на «Этоне» запомнятся ребятам особенно: ведь кроме знаний они обрели здесь немало друзей, которые устроили для них своего рода выпускной.

На торжестве по этому поводу присутствовали все, кто был причастен к обучению иностранных слушателей. Слова благодарности ребята адресовали директору предприятия Леониду Шевцову, бригадиру участка сборки Владимиру Минину, электромонтерам Виталию Качиновскому, Петру Люкину, схемщикам-сборщикам Павлу Терещенко, Олегу Залевскому, электромонтажнику-схемщику Дарье Бобровской и бригадиру электромонтажного участка Ирине Василицкой, а также инженерам-конструкторам, начальникам цехов и так далее.

Вот что сказала директор колледжа Татьяна Лойко:

– Мы надеемся, что из синеокой Беларуси наши слушатели увезут домой не только свидетельства о получении разряда электромонтера, но и теплые воспоминания о радушии, гостеприимстве, щедрости белорусского народа и жителей  Жодино.

Группа нигерийцев на днях получила диплом Жодинского политехнического колледжа

Рассказывает мастер производственного обучения Виктор Буко (он опекал иностранцев все это время):

– Ребята – молодцы. Такого стремления к знаниям, желания понять и усвоить весь учебный материал наши преподаватели не видели давно. Ребята переживали за каждый балл, за каждый тест. У них все получится, потому что знания они усвоили прочно.

Не могу не сказать еще об одном человеке, которого ребята искренне полюбили и все эти месяцы называли «мамой». Это Елена Сидорова, начальник отдела воспитательной работы с молодежью колледжа, которая также с первого дня взяла на себя заботу об иностранцах.

…Сегодня слушатели проходят практику на ТЭЦ, затем у них будут  экзамены, по результатам которых они получат свидетельства о приобретении в Беларуси рабочей специальности. И 12 августа улетят в свою страну, где их ждет много работы.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

С добрым сердцем к ближнему.

Хотите узнать больше? В Жодино уже более пяти лет существует волонтерская группа из числа пожилых граждан «Оптимисты». Они помогают одиноким людям в возрасте, участвуют в 19

Киноформат 12.12.2018 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 25

ОАО Лазовичи - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 33

Анимации - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 21

Помощь пожилым людям

Хотите узнать больше? В городе Жодино среди молодежи города (членов ОО «БРСМ») стартовала акция " Мы выбираем помощь пожилым людям. Зимний сезон." Ребята оказывают 47