Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Брызгаловка любимое место жодинцев

И не удивительно: речная прохлада манит сюда всех, кто хочет отдохнуть на природе, не выезжая из города, кто желает искупаться в прохладных водах водохранилища, именуемого с давних пор Брызгаловкой.

Для справки: Брызгаловкой водоем стали называть в прошлом веке. Вот что написал об этом в своем эссе-воспоминании писатель Алесь Аркуш, детство которого прошло на Брызгаловке: «Посреди водохранилища восстала большая конструкция из труб в стиле лучших образцов эстетики конструктивизма. Вода лилась в водохранилище из нескольких сотен сопл-водолеев… Народ назвал все это брызгаловкой».

Брызгаловка любимое место жодинцев

Все – на пляж!

Когда мы заехали на городской пляж, был будний день. Но, несмотря на это, народа здесь было немало. Люди купались, загорали, отдыхали с детьми в тени беседок…

Беседки, кабинки для переодевания, туалет, лавочки, урны, питьевой фонтанчик – все это к началу купального сезона приведено в идеальный порядок, подремонтировано, подкрашено.

Вот что сказал начальник спасательного поста Виктор Кулешов, команду которого мы застали на пляже в полном составе:

– За семь лет люди ни разу не пришли на пляж, и чтобы здесь было грязно. Территория каждый день очищается от мусора: ЖКХ четко наладило уборку. Наша служба отвечает за прибрежную полосу, которую мы убираем, чистим от водорослей. Когда гонит к берегу ряску и ее скапливается большое количество, вызываем ЖКХ, чтобы ее вывезти. Дно водоема сегодня полностью очищено от мусора, водорослей, поэтому жодинцы могут без опаски входить в воду.

Основная обязанность спасательного поста – предупреждение нарушений. В этом направлении и трудятся сотрудники службы, имеющей в своем распоряжении лодку. Чтобы люди в нетрезвом виде не заходили в воду, не заплывали за буи, не плавали далеко на надувных матрацах, не баловались в воде – всё это под контролем спасателей, которые ведут беседы с особо рьяными отдыхающими и в любую минуту придут на помощь, если человек попал в беду. Спасательный пост будет функционировать до 1 октября.

Кстати, на пляже можно взять напрокат катамараны (30000 рублей за один час на четыре человека), надувные матрацы (20 рублей в час на 4-5 человек). К тому же для детей можно приобрести надувные матрацы, круги, игрушки и так далее.

В будние и выходные дни на пляже организована выездная торговля, предлагающая отдыхающим прохладительные напитки, еду.

Есть место для любителей спорта: лужайка приспособлена для различных игр. Кстати, поблизости строится мини-футбольное поле, на котором смогут гонять мяч не только воспитанники спортивной школы по гребле, но и отдыхающие. Словом, зона летнего отдыха жодинцев обрела цивилизованный вид.

Вода у нас чистая

Брызгаловка любимое место жодинцев

С наступлением пляжного сезона специалистами городского центра гигиены и эпидемиологии осуществляется постоянный надзор за санитарно-гигиеническим и микробиологическим состоянием речной и питьевой воды из фонтанчика, родника, санитарным состоянием зоны отдыха городского пляжа, качеством реализуемых на пляже продуктов питания.

С 15 мая отобрано четыре пробы речной воды, одна – питьевой воды из родника. По результатам исследований качество речной и питьевой воды из родника по бактериологическим и санитарно-химическим показателям соответствовало гигиеническим требованиям.

ГЦГЭ напоминает: следует всегда использовать для купания установленный и обозначенный для этой цели водоем, а также не загрязнять воду озер и рек. Если хотите пользоваться ближайшим родником (а их у нас в городе несколько) и не уверены в качестве воды, необходимо обратиться за консультацией в ГЦГЭ.

Чтобы проверить воду на бактериологические и химические показатели, определяемые лабораторным путем, необходимо сдать ее на химическое и бактериологическое исследование.

Контактные телефоны ГЦГЭ: лаборатория санитарно-химических и токсикологических методов исследования – 2-81-87, микробиологическая лаборатория – 2-85-91, отделение коммунальной гигиены – 2-85-96, отделение ЗОЖ – 2-92-35.

Что народ говорит?

Валентина:

Брызгаловка любимое место жодинцев

– Я люблю приходить на пляж. Набережная приведена в порядок, красиво и чисто. Сам пляж прекрасно благоустроен. Здесь приятно находиться. У нас не хуже, чем в одесских «Затоках».

Дима:

Брызгаловка любимое место жодинцев

– С нетерпением жду лета, так как именно в эту пору года можно купаться, загорать, словом – отдыхать. Кстати, вода уже теплая, да и чистая. На пляже можно позагорать или спрятаться в тенек. Мы с друзьями любим наш пляж, нашу Брызгаловку!

– Ты назвал водохранилище Брызгаловкой. А почему это место так  называется?

– Не знаю.

Наталья:

Брызгаловка любимое место жодинцев

– Я часто прихожу сюда с ребенком – здесь легко дышится, тихо. Для жодинцев пляж стал укромным уголком, где можно отдохнуть от городской суеты и пыли. Еще пару лет назад здесь было не так уютно и красиво. Я была у бабушки на Припяти, так там нет таких условий для горожан.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Жодинцы поддерживают людей, страдающих легочной гипертензией

Хотите узнать больше? В минувшие выходные в городском парке местное общественное объединение «Помощь пациентам с легочной гипертензией» провело спортивно-культурное 26

Ушла в прошлое дифференцированная плата за водоснабжение и канализацию

Хотите узнать больше? «Как можно вложиться в 140 литров воды в сутки?!» Помню, как сейчас, что несколько лет назад жодинцы буквально атаковали горячую линию редакции с 29

Фоторепортаж: В Жодино чествовали одаренных ребят

Хотите узнать больше? Накануне торжественных линеек, посвященных окончанию учебного года, в стенах Гимназии № 1 чествовали самых одаренных ребят города – победителей и 42

Гомельский триллер с «хеппи эндом»

Хотите узнать больше? Вторая из четырех добавленных арбитром к основному времени матча минута. Из глубины поля следует длинный пас в штрафную площадь «Гомеля», куда 39

Работы столичного мастера кисти Анатолия Лиса представлены в выставочном зале Жодино

Хотите узнать больше? Экспозиция уникальных работ столичного мастера кисти Анатолия Лиса под названием «Рождение вселенной» представлена в выставочном зале города.  46

В Жодино многодетных семей становится больше

Хотите узнать больше? Душевно и трогательно прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню семьи, в политехническом колледже. В стенах учебного заведения собрались 57