Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гарантируют первое рабочее место

Выбор профессии – ответственный и важный шаг в жизни каждого человека. Он зачастую определяет весь жизненный путь. Смотрят в сторону «быстрого старта» школьники, окончившие девять классов и желающие получить профессиональное образование. И сегодня это оправдано по многим причинам. Во-первых, ничего из школьной программы старших классов ученик не упустит, так как она входит в план обучения колледжей и профлицеев. Во-вторых, окончив лицей, при желании можно продолжить образование по профилю в среднем специальном учебном заведении по сокращенной программе или на втором-третьем курсе вуза.

Время, когда специалистов с красными и синими вузовскими дипломами расхватывали работодатели, прошло. Сегодня пользуются спросом владельцы аттестатов о профобразовании. Выпускники вузов полагаются на престиж в обществе и высокие зарплаты, но, покидая университетские стены, испытывают заметные трудности в поиске работы и часто не могут устроиться по специальности. Автослесари, каменщики, сварщики, токари, продавцы, плотники и маляры таких проблем не знают. У профессиональных лицеев и колледжей предприятия даже просят отпускать ребят поработать к ним хотя бы на время практики (настолько не хватает рабочих рук). Лицеисты всегда легко находят работу.

На вопрос к педагогам Жодинского профессионального лицея (ЖПЛ), которые обучают ребят рабочим профессиям, на самом ли деле предприятия города нуждаются в квалифицированных рабочих, все как один отвечают утвердительно. Сети магазинов «БелМаркет» и «Евроопту» требуются продавцы, градообразующему предприятию БелАЗ также нужны рабочие руки, а «Світанку» – швеи.

Раньше причиной непопулярности производственных профессий считалась низкая зарплата, но положение изменилось: крановщикам, автослесарям платят не меньше, чем людям с высшим образованием. Однако молодых людей зачастую останавливает тяжесть ручного труда и предвзятое отношение общества к начальному профессиональному образованию. А вот ребят, которые пришли в наш профлицей, наоборот привлекает труд рабочих, они гордятся избранной профессией и рады, что уже во время обучения могут заработать свои первые деньги.

Жодинец Алексей Почтарь после девяти классов принял решение поступать в ЖПЛ на специальность «Техническая эксплуатация оборудования. Эксплуатация и ремонт автомобилей». Окончив его, выпускник будет иметь две квалификации: слесарь механосборочных работ и слесарь по ремонту автомобилей. «Свой выбор я делал осознанно, – рассказывает Алексей. – С детства люблю возиться с техникой, разбираться в устройстве автомобиля. А еще как-то раз по телевизору смотрел программу о знаках зодиака и про мой знак Водолея сказали, что эти люди хорошо разбираются в технике и им близки профессии, связанные с ремонтом автомобилей и различных устройств. Это еще больше укрепило мое решение быть слесарем. Да и зарплата у них нынче достойная.

Гарантируют первое рабочее место

Знания в профлицее по этой квалификации дают достаточные. Техобслуживание автомобилей, ремонт, сборка, регулировка и испытания агрегатов, узлов и приборов средней сложности. Учат определять и устранять неисправности в работе узлов, механизмов, приборов автомобилей.

Работы я не боюсь и хочу стать мастером своего дела. Также меня радует перспектива трудоустройства на Белорусский автомобильный завод. Предприятию нужны рабочие кадры, я хочу быть членом большого коллектива, и приносить своим трудом пользу».

Александр Пекарь не понаслышке знает о профессии, которую выбрал. Его родственники работают на БелАЗе. Молодой человек также хочет трудиться на этом предприятии. Поступил в профлицей на специальность «Механическая обработка металла на станках и линиях». «Заканчиваю второй курс. За это время приобрел много знаний и закрепляю их на практике. Хочу быть не хуже своих родственников, – делится Александр. – Думаю, что сегодня рабочие профессии важны и нужны. Я не стесняюсь того, что выбрал именно эту специальность. Ведь трудиться не стыдно, стыдно быть лентяем».

Гарантируют первое рабочее место

Для Сергея Трасковского папа стал примером в выборе профессии. Парень учится на втором курсе ЖПЛ на специальности «Механическая обработка металла на станках и линиях». «Я уже представляю, как буду рано просыпаться и спешить на свое рабочее место, – говорит Сергей. – Начну точить детали, которые потом станут частью большой машины и заработают не только у нас в стране, но и за ее пределами. Частичка моего труда будет вложена в большое дело.

Гарантируют первое рабочее место

Мне нравится учиться в лицее, мне здесь даже легче, чем в школе. А еще есть возможность заработать деньги. У меня уже есть трудовая книжка».

Илья Колосов и Илья Казакевич оканчивают второй курс по специальности «Технология сварочных работ» и оба замечают, что за время учебы получили не только профессиональные навыки, но и повзрослели.

Гарантируют первое рабочее место

Игорь Товпеко, директор профессионального лицея, назвал несколько причин поступления в это учебное заведение.

– Сроки приема документов в 2013 году определены единые для поступающих на основе базового и среднего образования – с 15 июня по 20 августа.

С 1 сентября для учащихся лицея идет трудовой стаж. Социальный пакет: учебники бесплатно, питание (обед) бесплатно, пятидневная учебная неделя, учащимся на основе среднего образования выплачивается стипендия в зависимости от среднего балла успеваемости и ставки первого разряда (с 1 апреля 2013 года стипендия составляет от 500 до 600 тысяч рублей). Иногородним предоставляется общежитие.

Во время производственного обучения в мастерских лицеисты производят продукцию для Белорусского автозавода, за что получают зарплату в среднем 350-500 тысяч рублей.

В лицее просто интересно учиться! А также есть уникальная возможность одновременно с общим средним образованием получить две-три рабочие квалификации, которые позволят с уверенностью конкурировать на рынке труда.

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 18

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 23

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 35

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 28

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 46