Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Педиатрическое отделение: здесь лечат детей

Свыше 1 800  человек в год – столько пациентов принимает педиатрическое отделение городской больницы. Здесь ежедневно берут под крыло деток, которые нуждаются в помощи врачей. Мы побывали в отделении и узнали из первых уст, каково это – лечить детей.

Шестьдесят коек почти никогда не пустуют. Это не удивительно. По словам заведующей педиатрическим отделением Зинаиды Нагорной, дети, к сожалению, болеют часто. Сюда везут малышей с пневмониями и бронхитами, болезнями желудочно-кишечного тракта и респираторными вирусными инфекциями. Последний диагноз, между прочим, один из самых распространенных. Из 1 824 прошлогодних пациентов почти у полутора тысяч была установлена именно ОРИ.

Педиатрическое отделение: здесь лечат детей

Помимо тех, кто нуждается в экстренной медицинской помощи, в отделение госпитализируют на обследование и малышей с различными соматическими  патологиями – гастритами, сосудистыми дистониями. После ремонта будет возобновлена практика летних оздоровительных госпитализаций.

Зинаида Нагорная (на снимке слева) от всего коллектива поблагодарила власти города, администрацию больницы и всех горожан, которые откликнулись и помогли детскому отделению в проведении ремонта и приобретении необходимого оборудования и мебели. Здесь понимают, что здоровье человека закладывается в детстве, а потому от своевременной и качественной медицинской помощи зависит, можно сказать, будущее.

Отделение принимает детей от рождения до пятнадцати лет, но в день моего приезда я увидела в основном совсем маленьких пациентов, которым еще не исполнилось и годика. Глядя на этих крох, подумала, что детское отделение, пожалуй, занимает особое место в медицинской системе, поэтому здесь работают лучшие, профессионалы, которые, несмотря ни на какие нагрузки, сделают все для спасения маленьких пациентов. Это врачи Татьяна Гарбар и Татьяна Бурая, медсестры с большим стажем работы, на которых, по словам заведующей, держится все отделение, Галина Журавкина (на снимке справа), Татьяна Баранова, Елена Лаптенок, Марина Пузанкевич, Галина Ширкевич а также молодежь – Татьяна Рябая, Наталья Черкасова, Ольга Шахович, Анастасия Козырицкая. Нельзя забывать о нелегком, но таком необходимом труде санитарок Галины Барай, Нины Алиевой, Юлии Игнатенко, Людмилы Цыбульки.

– Чувствуете ли Вы увеличенную ответственность за свою работу оттого, что Ваши пациенты – дети?

– Любой врач должен чувствовать огромную ответственность всегда. Независимо от того, кто его пациент, – уверена Зинаида Нагорная. – Но в нашем деле необходима максимальная собранность, четкость, слаженность действий, а еще – особенный подход, ведь, если взрослый человек может объяснить свое самочувствие, то маленьких детей нужно уметь просто чувствовать.

Несомненно, сложность детской медицины еще и в том, что педиатрам приходится работать не только с маленькими пациентами, но и с их родителями, бабушками и дедушками.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

ОАО Лазовичи - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 11

Анимации - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 12

Помощь пожилым людям

Хотите узнать больше? В городе Жодино среди молодежи города (членов ОО «БРСМ») стартовала акция " Мы выбираем помощь пожилым людям. Зимний сезон." Ребята оказывают 15

МЧС, поменьше бы тебе  работы!

Хотите узнать больше? Впору бить во все колокола: за 11 месяцев в столичной области произошло 1459 пожаров – на 287 больше, чем в минувшем году за такой же период. В огне 17

На скалу залезть и не заблудиться

Хотите узнать больше? В областных соревнованиях по спортивному скалолазанию, которые проходили в Марьиной Горке, участие принимали наши спортсмены, учащиеся филиала 17

Профессия Человек - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 17