Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Нужны ли городу зоны, свободные от курения

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти шести миллионов человек, более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. Этот смог заполняет рестораны, офисы и другие закрытые помещения, где люди  курят сигареты и кальяны. В нем присутствует более четырех тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 – как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

В нынешнем году тема прошедшего Всемирного дня без табака – запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорства табачных компаний. Статистика говорит о том, что запрет на рекламу и спонсорство табака является одним из самых эффективных по стоимости способов снижения спроса на табак и, следовательно, одним из «самых выгодных» методов борьбы против курения.

Мы решили выйти на жодинские улицы, чтобы узнать мнение горожан о том, нужны ли нашему городу зоны, свободные от курения, станут ли люди меньше курить, если вырастут цены на табачные изделия, и есть ли какая-нибудь веская причина, которая поможет отказаться от курения навсегда.

Алексей Дудко:

Нужны ли городу зоны, свободные от курения

– Я курю, и как-то не задумывался, что могу тем самым мешать окружающим. Просто потому что друзья курили. Рекламы табачных изделий никогда не видел, поэтому не скажу, что она повлияла на мое решение.

Поднятие цен на табачные изделия, естественно, стимулирует желание бросить курить. Некоторые мои знакомые отказались от этой вредной привычки из-за того, что сигареты стали дорогими.

Виктория Воробей:

Нужны ли городу зоны, свободные от курения

– Будучи некурящей, негативно отношусь к тем, кто курит. Правда, в моем окружении есть курильщики.

Что касается зон, свободных от курения, не все понимают, что это нужно, но попробовать стоит. Жаль, что курильщики дымят где хотят. Причина, по которой бросают курить? Моя подруга, например, бросила, когда узнала, что беременна.

Василий:

– Меня, конечно, волнуют пассивные курильщики! Я за сигареты деньги плачу, а кто-то вдыхает мой дым бесплатно! По-моему – это несправедливо. Но, с другой стороны – нужно делиться… Поэтому я делюсь. Но места курильщикам все же нужны. Остановился, покурил и дальше пошел.

Владимир Игнатенко:

Нужны ли городу зоны, свободные от курения

– Зоны, свободные от курения, нужны, но, на мой взгляд, должны быть обустроены (урны, скамейки), чтобы все было культурно, а не свалка окурков в разрешенном для курения месте.

Повышение цен на табачные изделия повлияет на взрослого человека, у которого есть семья. Ведь нужно рассчитывать семейный бюджет.

Вы знаете, я не курю, и никогда не курил. Сегодня страшно, что курит молодежь и большинство женщин.

Сергей Меленяко:

Нужны ли городу зоны, свободные от курения

– Среди нас много детей,  есть некурящие взрослые люди, поэтому зоны, свободные от курения, нужны. Необходимо предпринять меры, чтобы у курильщиков было свое место, ведь сегодня их много и от этого никуда не деться. Повышение цен не влияет на «курцов» – как курили, так и будут курить.

Бросить очень тяжело. Для меня курение – зависимость, тяжело без сигареты.

Карина:

– После очередной попытки бросить курить поспорила с подругой на 100 долларов. Вдвоем уже почти год держимся. Жадность помогает держаться.

Подготовила Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Артисты ДК БЕЛАЗа — лучшие в области

Хотите узнать больше? Областной этап республиканского фестиваля творчества «Наши таланты тебе, Беларусь!» прошел в Жодино. На сцену Дворца культуры автозавода вышли 36

Военно-исторический фестиваль "Berezina 2017"

Хотите узнать больше? Уважаемые жители и гости Борисовского района! 26 ноября 2017 года на Брилёвском поле (д. Брили, Борисовский район) состоятся мероприятия, посвященные 28

Пять проектов жодинцев прошли региональный этап в конкурсе «100 идей для Беларуси»

Хотите узнать больше? На минувшей неделе в Борисове прошел региональный этап республиканского конкурса  «100 идей для Беларуси». В нем приняли участие двенадцать 33

Остап Бендер теперь и в Жодино

Хотите узнать больше? ТЦ «Сити» отличился оригинальностью: по его заказу была изготовлена и установлена неподалеку от здания фигура «великого комбинатора» Остапа Бендера 39

Экспозиция уникальных фотографий Валерия Алешкевича открыта в Жодино

Хотите узнать больше? «Если хотите разорить человека, подарите ему фотоаппарат» – так говорили в годы молодости Валерия Алешкевича – профессионального фотографа, 32

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 46