Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Духовный центр Польши

Мы продолжаем наш проект «Как прекрасен этот мир, расскажи!» Судя по отзывам на сайте «ЖН», читатели с удовольствием знакомятся со странами дальнего и ближнего зарубежья: Индия, Израиль, Болгария, Санкт-Петербург … На днях прихожане костела Фатимской Матери Божией вернулись из Европы. На протяжении десяти дней  посещали известные храмы, где ксендз Павел проводил Имшу (богослужение в костеле), знакомились с достопримечательностями Вены, Рима, Венеции. Об этом мы и расскажем в ближайших номерах газеты.

Ченстохова (польск. Czestochowa) – город на юге Польши в Силезском воеводстве, на реке Варта. Основан в XI веке, получил статус города в 1370–1377 году. Знаменит чудотворной Ченстоховской иконой Божией Матери, хранящейся в Ясногорском монастыре.

Духовный центр Польши

Согласно легенде, Ченстоховская икона относится к иконам Пресвятой Богородицы, которые написал святой Евангелист Лука на доске стола из дома святого семейства из Назарета. Это одна из самых известных и почитаемых святынь Польши и центральной Европы. Мы с интересом рассматриваем икону. Выполнена она на деревянной панели размерами 121,8 на 81,3 сантиметра. Отрок-Христос сидит на руках Богородицы, правой рукой Он благословляет, а левой – держит книгу. Из-за темного оттенка лика известна как «Черная Мадонна». Доски и следы самой старой живописи, обнаружены под настоящим полотном, относятся к первой половине XIII века.

В 326 году, когда святая Елена посетила Иерусалим, она, по преданию, получила эту икону в дар и привезла ее в Константинополь. По мнению же искусствоведов, она создана в Византии в IX–XI веках. Достоверно историю иконы можно проследить с конца XIII века, когда галицко-волынский князь Лев Данилович перевез ее в город Белз, где она прославилась многочисленными чудесами. После завоевания Польшей западно-русских земель польский князь Владислав Опольский в 1382 году перенес икону на Ясную Гору, около Ченстоховы, во вновь построенный монастырь паулинов. С этого времени она получила свое нынешнее название. Изображение было испорчено во время грабительского нападения гуситов в 1430 году.На правой щеке Марии имеется царапина.  Эта икона представляет собой выдающееся произведение искусства. Однако верующие прибывают в монастырь не за тем, чтобы восхищаться строгой красотой изображения Богородицы, но чтобы установить духовный контакт. Ведь она стала причиной многочисленных чудес. Поляки на протяжении веков относятся к ясногорской чудотворной Иконе Божией Матери как оборонному щиту, хранящему от несчастий. В 1655 году Ясную Гору безуспешно осаждали шведы. Героическая оборона монастыря и спасение святыни вызвали большой патриотический подъем в стране, который привел к изгнанию шведов из Польши. Эти события красочно описаны в романе Генрика Сенкевича «Потоп».

Духовный центр Польши

Богослужение в Капелле

1 апреля 1656 года король Ян Казимир провозгласил во Львове Божию Матерь Ченстоховскую покровительницей Польши. В 1716 году монахи подали в Рим петицию о короновании образа. В 1717 году после получения одобрения от папы Климента XI икона была коронована в присутствии 200 тысяч паломников. Возложение на головы Младенца и Матери Божией корон символизировало особую важность иконы и ее чудотворность. В 1813 году монастырь был взят русскими войсками, настоятель Ясной Горы преподнес русским военачальникам список иконы, который потом хранился в Казанском соборе Санкт-Петербурга и был утерян после 1917 года. Икона почитается как католиками, так и православными. В Польше она считается главной святыней. Праздник иконы отмечается католиками 26 августа, православными – 6 марта по юлианскому календарю (19-го по григорианскому). В Польше традиционно проводятся масштабные паломничества к ней, особенно приуроченные к празднику Успения Богородицы (15 августа), в которых принимают участие католики многих стран. Верующие польские крестьяне, по старой традиции, дают паломникам к Ченстоховской иконе бесплатный приют.

Ясная гора – крепость

Полное название монастыря – Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорской и принадлежит он монашескому ордену паулинов. Монахи основали монастырь на холме рядом с городом Ченстохова. С момента основания монастырь стал известен как место хранения реликвии, паломничества к иконе начались уже в XV веке, тогда же был построен и новый собор. В начале XVII века для защиты от нападений монастырь был обнесен мощными стенами, превратившими Ясную Гору в крепость. В 1772 году последний польский король Станислав Понятовский приказал сдать монастырь русским войскам. Второй раз монастырь был занят русской армией в 1813 году, тогда были разрушены крепостные стены Ясной Горы, однако в 1843 году Николай I повелел восстановить их.

Во время второй мировой войны монастырь был оккупирован нацистами, паломничества запрещены. 16 января 1945 года внезапная атака советских танков на Ченстохову привели к тому, что нацисты оставили монастырь, не причинив ему вреда. После войны Ясная Гора продолжала быть духовным центром страны.

Духовный центр Польши

Колокольня Собора

Ясногорский монастырь расположен на холме высотой 293 метра. Территория  занимает пять гектаров. Здания окружены с трех сторон парком, в то время как с четвертой стороны к ним ведет большой сквер, который в дни больших праздников полностью заполняется паломниками.

106-метровая колокольня, доминирующая над городом Ченстохова и видная с 10-километрового расстояния, была построена в 1714 году в барочном стиле. Несколько раз она страдала от пожаров, в 1906 году была реконструирована и надстроена. Каждые 15 минут 36 колоколов исполняют мелодию гимна, посвященного Деве Марии. На шпиле башни помещена статуя ворона с куском хлеба во рту (символ ордена паулинов) и монограмма Пресвятой Девы. Венчается шпиль крестом.

Интерьер Собора

Сердцем Ясногорского монастыря является Капелла, в которой хранится Ченстоховская икона Божией Матери. Первоначальная капелла была построена еще до начала XVII века, в 1644 году она была перестроена в трехнефную часовню (сейчас это пресвитерий). Икона была помещена на алтарь из черного дерева и серебра, подаренный монастырю великим канцлером Оссолинским в 1650 году и до сих пор остается на том же месте. Серебряная панель, защищающая икону, датируется 1673 годом. В левой стене захоронен прах Августина Кордецкого, настоятеля, руководившего обороной монастыря от шведов.

Духовный центр Польши

Главный алтарь

Собор Святого Креста и Рождества Богородицы, примыкающий к капелле чудотворной иконы, самое старое сооружение монастыря, его сооружение началось в начале XV века. В настоящее время собор имеет 46 м в длину, 21 м в ширину и 29 м в высоту. В 1690 году большой пожар практически уничтожил интерьер храма. В 1692–1695 годах были проведены восстановительные работы. Еще несколько реставраций были проведены в 1706 и 1728 году. Главный алтарь авторства Джакомо Буццини выполнен в 1728 году. Среди многочисленных боковых капелл выделяются капелла св. Павла Фивейского, св. Сердца Иисусова, св. Антония Падуанского.

Галерея

Ризница (сакристия), построенная в 1651 году, находится между собором и капеллой Девы Марии и составляет с ними один комплекс. Свод сакристии, как и собор, расписывал Карл Данкварт, настенные росписи также относятся к XVII веку.

Духовный центр Польши

Библиотека

Монастырь располагает обширной библиотекой. Среди уникальных библиотечных экземпляров восемь тысяч старинных печатных книг, а также большое число манускриптов. Многие из них составляли ядро так называемой коллекции Ягеллонов, которая в свое время была завещана монастырю. Новое здание библиотеки было построено в 1739 году. Потолок библиотеки богато украшен фресками работы неизвестного итальянского мастера. С 1920 года библиотека Ясной Горы используется для конференций польского католического епископата.

В комплекс монастырских зданий также входят жилые помещения монахов, Арсенал, Музей 600-летия монастыря, Королевские покои, Переговорный зал и другие.

Людмила КУРБАНОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 9

Пришло время подводить итоги месячника по благоустройству

Хотите узнать больше? Закончился октябрь, и пришло время подводить итоги месячника по благоустройству, целью которого было подготовить город к наступлению зимы, сделать 19

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Хотите узнать больше? Воспитанники жодинской спортшколы победили в республиканской спартакиаде ДЮСШ. Как живет спортивная школа, узнавали корреспонденты МЛЫН.BY. 19

Международный конкурс искусств «Хрустальный василек»

Хотите узнать больше? Юная жодинская певица Елизавета Мея заняла первое место в международном конкурсе искусств «Хрустальный василек» 19

«Даруем добры настрой»

Хотите узнать больше? С давних времен песня объединяет людей разных национальностей. Петь обозначает «открывать душу», поднимать настроение, настраиваться на позитивную 15

Детский сад «Солнышко» – это первая очередь учебно-педагогического комплекса, вторая – строительство школы в восьмом микрорайоне

Хотите узнать больше?   Новый, оборудованный в соответствии с современными требованиями, детский сад открыли в Жодино 3 ноября. Это уже 14-е по счету учреждение 150