Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В чем нуждаются старики?

Повседневная жизнь пожилого человека в современном городе известна в подробностях только тем, кто смотрит уже «изнутри». Нам, кто пока просто пробегает мимо, трудно представить, на каком ровном месте мы будем спотыкаться, дожив до старости, какие мелкие проблемы будут ставить нас в тупик.

Сходить за продуктами, выстоять очередь в аптеке, сварить суп… А белье постельное как постирать? А как потом его развесить? (Уж больно тяжел мокрый пододеяльник!) Штору поправить (с петель соскочила)? А лампочку новую ввернуть? А дойти до магазина в снегопад или гололед? Где искать помощи?

В чем нуждаются старики?

Если человек не одинок, то многих бытовых проблем для него не существует. Кому-то помогают дети, внуки, кому-то – соседи. Последнее встречается все реже. Для таких людей самый надежный помощник – социальный работник.

Центр социального обслуживания населения работает в городе уже более десяти лет, и без него многие не представляют своей жизни. Социальный работник приходит два-пять раз в неделю, чтобы принести продукты, лекарства, помочь по хозяйству, заплатить за квартиру.

– Помимо помощи соцработника центр предоставляет еще много услуг, –  рассказывает директор Марина Гурченко. – Покос травы (100 м кв. – 28 300 руб.), распиловка дров, обработка приусадебных участков, мытье окон, ремонт сантехники –  разовые услуги становятся все более востребованными. Ими могут воспользоваться социально уязвимые категории населения, позвонив по телефонам: 2-23-48, 2-16-30.

Выглядеть хорошо хочется в любом возрасте. У одиноких пожилых людей на визит к парикмахеру зачастую не хватает сил, да и средств жалко. В этом случае очень востребованной может стать новая услуга центра – вызов парикмахера на дом. Удобно, а главное – цены вполне «по карману». Например, мужская стрижка обойдется от 8 до 18 тысяч рублей, а постричься наголо можно вообще за шесть тысяч.

Столько же обойдется женщинам подравнять челку, а вот стоимость модельных стрижек – 16-18 тысяч. Также можно покрасить волосы (от 24 до 39 тыс. рублей в зависимости от длины) и  даже сделать укладку феном – 10 400 рублей.

Кроме этого, сейчас в центре открылось отделение дневного пребывания для пожилых людей. Многие ходят сюда общаться, заниматься  интересным делом. Шитье, вязание, вышивание, фитодизайн, флористика… Всего в отделении работает 12 кружков.

А вот с теми, кто уже с трудом покидает квартиру, работает необычная группа помощников из числа самих же пожилых. Возраст волонтеров – слегка за шестьдесят. То есть помощь пожилым людям фактически оказывают их сверстники. Ведь кто как не ровесник поймет насущные проблемы, расскажет о внуках, обсудит последние новости.

– У социального работника несколько подопечных, с которыми хлопот хватает, – рассказывает заведующая отделением дневного пребывания центра соцобслуживания Валентина Шарснева. – Ему не всегда до длинных разговоров и чаепитий, а волонтеры выслушают, поддержат интересные для стариков темы и просто вместе чаю выпьют. Если бы вы видели, как они готовятся к таким встречам – пекут пироги и печенье, учат стихи и песни! Заодно задействован и драмкружок, и кружок кулинаров.

В чем нуждаются старики?

И хотя, как говорится, реальная помощь в обязанности волонтеров не входит, но, если надо, они и по хозяйству помогут, сходят в аптеку или магазин.

Пока это небольшая группа – всего четыре человека, но дело, которое они начали, уже реально работает.

«Мы помогаем реализовать их духовные потребности, чтобы пожилые, больные люди не чувствовали себя одинокими, – считает руководитель группы Лидия Наумова. – Причем адреса нуждающихся в помощи находим сами. Если у кого-то есть информация о таких людях, то звоните по телефону  2-16-39. Мы будем рады оказать помощь».

Та же группа активистов-волонтеров устраивает настоящие праздники для именинников. Один из них прошел на минувшей неделе – с 90-летием поздравили Веру Иосифовну Шибикину. Песни под гармошку, стихи,  сладкий стол – все атрибуты настоящего праздника. Но главное – общение и внимание, которое вдвойне ценно для одиноких людей. Вера Иосифовна расчувствовалась до слез и, несмотря на то, что после операции с трудом передвигается по квартире, вышла провожать гостей на улицу, самостоятельно спустившись со второго этажа. Глядишь, может, и до центра дойдет, где станет полноправным членов клуба «Вторая молодость».

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Вакцину от гриппа испытали на себе журналисты

Хотите узнать больше? В этот раз сотрудники редакции решили личным примером убедить жодинцев в пользе вакцинации. И дружно, во главе с редактором,  выстроились в 24

Боксеры учатся побеждать так, чтобы не было вопросов

Хотите узнать больше? В начале октября в Минске проходили соревнования среди боксеров-профессионалов. Они включали в себя семь пар рейтинговых поединков и три боя за титул 31

Первыми в кампанию по наведению порядка включились городские коммунальщики

Хотите узнать больше? В городе идет месячник по благоустройству и наведению порядка на земле. Его цель – подготовить город к наступлению зимы, сделать каждый участок 34

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 22

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 26

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 32