Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сандружины: обучены и готовы

В наше неспокойное время, когда существует угроза техногенных катастроф, не редкость природные катаклизмы, задачи по подготовке сандружин на предприятиях и в организациях, поддержанию их готовности оказать помощь в чрезвычайной ситуации являются весьма актуальными. Именно поэтому городским  соревнованиям сандружин, которые в минувшую субботу прошли на  территории воинской части, придается важное значение.

Около 9 часов утра здесь было людно. Кто-то подбадривал свою команду, кто-то вспоминал тонкости перевязки бинтами. Всего участникам надо было пройти пять сложных этапов. Первый – проверка табельного оснащения санитарной дружины и умения им пользоваться. На втором этапе испытаний нужно было продемонстрировать работу дружины в очаге комбинированного поражения – это постановка диагноза пострадавшим, наложение повязок, жгутов, обработка ран, транспортировка больных и многое другое. На третьем и четвертом этапах соревнований представители предприятий и организаций показывали умение работать в очагах химического поражения и инфекционного заболевания. А еще – теоретический конкурс. Судьи обращали внимание на все: теория, практика, уверенность, слаженность действий команды.

Сандружины: обучены и готовы

В тяжелых погодных условиях, при дожде и ветре, сандружинники боролись не только за право считаться лучшими, но и представлять наш город на областных соревнованиях.

После долгой и нелегкой борьбы, после много раз надетых противогазов, поднятия носилок и тяжелых рюкзаков с оснащением участники ожидали результатов.

Золото городских соревнований среди санитарных дружин вновь завоевала команда Белорусского автомобильного завода. Причем, несмотря на то, что в этом году ее состав изменился более чем наполовину, белазовцы смогли показать слаженные командные действия. Второе место присуждено сандружине ОАО «Світанак», а бронза досталась дружинникам НПЦ по животноводству.

Конкурс художественной самодеятельности для состязания сандружин необязательный, но традиционный. В этом году победителем его стала команда ОАО «Світанак», на втором месте – БелАЗ, а на третьем – КЗТШ.

По заявлению организаторов, подготовка всех команд-участниц, как и в минувшие годы, находится на очень высоком уровне. Разница в оценках за конкурсы составила десятые доли балла.

Санитарные формирования создаются на предприятиях с целью оказания экстренной помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Ежегодное проведение соревнований сандружин способствует повышению у его участников уровня теоретических знаний и практических навыков оказания первой медицинской помощи.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 12

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 25

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 19

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 40

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 43