Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как бороться с насекомыми

В этом году комары и мошки «третируют» белорусов в разных уголках страны. Жодинцы также страдают от напасти, жалуются – утром и вечером выйти на улицу и остаться целым практически невозможно. Немало случаев, когда в результате укусов приходилось обращаться в больницу. Откуда напасть и как с ней бороться? – в этом материале.

«От укусов мошкары боль такая, что не могла уснуть всю ночь. Обычные мази и бальзамы не помогают», – рассказала знакомая и показала свои ноги, покрытые волдырями.

Как бороться с насекомыми

Чем объясняется активность гнуса? – рассказал энтомолог городского центра гигиены и эпидемиологии:

– Комары сейчас самые обычные, просто погода для них благоприятная. 24-27 градусов – это идеальная температура для комаров. Меньше комаров станет, когда похолодает до +10-12 градусов. В этом году кровососущих стало больше, чем в предыдущем как раз из-за погоды: затяжная весна, сразу высокая плюсовая температура, продолжающие дожди… Именно небольшие лужи – идеальные условия для размножения этих насекомых.

– Откуда же такая реакция организма на укусы?

– Самое неприятное, что слюна мошек ядовита и укус отличается от комариного. При нападении мошка как бы отщипывает кусочек нашего тела, в то время как комар только прокусывает кожу. Поэтому укус мошки более болезненный. Кроме того, когда она кусает, одновременно своей слюной обезболивает место укуса и вводит в ранку вещества, препятствующие свертыванию крови. Поэтому человек может почувствовать, что его искусали, только после того, как мелкая тварь вволю насосется крови и улетит. На месте укуса в течение нескольких минут может образоваться отек, появляются сильное жжение и мучительный зуд. А при многочисленных покусах возможно даже повышение температуры и появление признаков общего отравления. В таких ситуациях нужно срочно обращаться к врачу! Особо опасны укусы мошки для людей, страдающих аллергическими реакциями.

Как обезопасить себя?

Для этого нужно купить в аптеке специальные репелленты или эфирные масла с ароматом эвкалипта, гвоздики, аниса или кедра (кровососы не любят этих запахов). Унять зуд в месте укуса помогут народные средства: примочки с раствором соды (чайная ложка на полстакана теплой воды) или со слабым розовым раствором марганцовки, ванна с морской солью. Укус можно смазать маслом гвоздики или приложить дольку чеснока. На природе используйте кашицу из подорожника или сок одуванчика. В аптеке нужно прикупить ментоловую мазь.

Срочно достаньте жало

Оса, пчела, шершень – насекомые, которые также могут принести массу неприятностей со здоровьем.

Запомните, что их привлекает: темные тона одежды, запах духов или лака для волос, дезодорантов и прочей косметики. Если вы почувствовали укус, то помните, что пчела оставляет жало в ранке и после этого погибает. Следует удалить жало. Оса (отличается от пчелы желтым в полосочку брюшком) жала не оставляет и запросто может напасть и укусить несколько раз. Последствия от укуса (жжение, покраснение, отек) должны пройти уже через час-другой. Ранку можно промыть раствором нашатырного спирта и воды (в пропорции 1:5), водой с солью (чайная ложка на стакан) или слабым розовым раствором марганцовки. Можно сделать компресс из растворенного в воде активированного угля. А еще стоит принять антигистаминное средство, чтобы избежать аллергической реакции. Если она все же началась (об этом вам скажут головная боль, тошнота, рвота, понос, приступы удушья, затруднение дыхания, падение давления) или если отек и краснота на месте укуса не проходят несколько дней – обратитесь к врачу.

Что касается шершней, то они опаснее ос и пчел. Жалят по нескольку раз, а в ранку за укус попадает в 2,5 раза больше яда, чем от укуса пчелы! Такая доза может вызвать анафилактический шок: судороги, приступы удушья, обмороки. А для аллергиков даже один укус может стать смертельным. Поэтому, если вас ужалил шершень, нужно сразу выпить антигистаминное средство и вызвать «скорую».

Проснулись и клещи

Как отмечают врачи-эпидемиологи, начало активности клещей в этом году пришлось на месяц позднее. В апреле в Беларуси от укусов клещей пострадало 346 человек, в том числе 136 детей, что в 4,8 раза меньше, чем в апреле 2012 года. Наибольшее число пострадавших отмечено в Брестской, Гомельской и Минской областях.

Жодинцы также испытали на себе неприятность встречи с опасным членистоногим. Число пострадавших пока не установлено, но известно, что в день в медучреждения города обращаются до десяти человек, пострадавших от укуса. После выходных жертв еще больше.

Как уберечься?

Посещая лесную зону, одеваться так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр (заправлять брюки в сапоги, гольфы или носки носить с плотной резинкой, верхнюю одежду заправлять в брюки, волосы прятать под шапку или косынку).

Также рекомендуется применять репеллентные средства, каждые один-два часа проводить само- и взаимоосмотры. При наличии ранки от клеща ее следует продезинфицировать раствором йода и обратиться к врачам. Снятого клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе для определения инфицированности.

К врачу(инфекционисту, терапевту или педиатру) нужно обратиться в любом случае: он решит, необходимо ли вам профилактическое лечение и следует ли отдавать клеща в лабораторию.

Ближайшие лаборатории: Борисовский ЦГЭ (Борисов, ул. Строителей, 14а, каб. 122, с 8.00 до 17.00, контактный телефон 8(+375 177)733072); Минский областной ЦГЭОЗ (Минск, ул. П. Бровки, 9, микробиологическая лаборатория, с 9.00 до 16.00, контактный телефон 8(017)2930031).

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Артисты ДК БЕЛАЗа — лучшие в области

Хотите узнать больше? Областной этап республиканского фестиваля творчества «Наши таланты тебе, Беларусь!» прошел в Жодино. На сцену Дворца культуры автозавода вышли 26

Военно-исторический фестиваль "Berezina 2017"

Хотите узнать больше? Уважаемые жители и гости Борисовского района! 26 ноября 2017 года на Брилёвском поле (д. Брили, Борисовский район) состоятся мероприятия, посвященные 22

Пять проектов жодинцев прошли региональный этап в конкурсе «100 идей для Беларуси»

Хотите узнать больше? На минувшей неделе в Борисове прошел региональный этап республиканского конкурса  «100 идей для Беларуси». В нем приняли участие двенадцать 29

Остап Бендер теперь и в Жодино

Хотите узнать больше? ТЦ «Сити» отличился оригинальностью: по его заказу была изготовлена и установлена неподалеку от здания фигура «великого комбинатора» Остапа Бендера 29

Экспозиция уникальных фотографий Валерия Алешкевича открыта в Жодино

Хотите узнать больше? «Если хотите разорить человека, подарите ему фотоаппарат» – так говорили в годы молодости Валерия Алешкевича – профессионального фотографа, 25

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 41