Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Спортсмен в третьем поколении: Андрей Розов вошел в тройку призеров по дзюдо

16-18 мая в олимпийском спорткомплексе «Стайки» состоялась спартакиада Республики Беларусь среди детско-юношеских спортивных школ по дзюдо (юноши и девушки 1995-96 годов рождения). Воспитанник городской спортивной школы Андрей Розов в весовой категории 66 кг занял третье место.

Сегодня он учится в одиннадцатом классе СШ №6, а обучаться дзюдо серьезно начал с тринадцати лет. До этого с пяти лет ходил на занятия к тренеру Василию Долгому, затем к Андрею Измайловичу. И неудивительно, что он решил осваивать единоборства. Ведь воспитывается парень в семье, где два поколения мужчин имеют звания мастера спорта Советского Союза по самбо: Владимир Розов (папа) и Евгений Розов (дедушка).

Несмотря на то, что Андрей еще молод, он уже успел принять участие в чемпионате Мира по дзюдо. В 2011 году стал призером спартакиады республики по самбо. В прошедшем году на Олимпийских днях молодежи занял второе место. В декабре 2012 юноше присвоено звание мастера спорта по самбо. Скажу, что отличия самбо и дзюдо лишь в экипировке и правилах, но бойцовские приемы одни и те же. В нынешнем году в первенстве республики по самбо (отбор участников на чемпионат Европы) занял третье место.

Спортсмен в третьем поколении: Андрей Розов вошел в тройку призеров по дзюдо

День Андрея расписан, у него плотный график: уроки в школе, занятия с репетиторами (парень готовится к поступлению в вуз), выполнение домашних заданий, ежедневные тренировки. Если появляется свободная минутка, он берет в руки гитару.

– Андрей, скажи, какие чувства возникают перед выходом на татами? И какой у тебя настрой во время подготовки к состязаниям?

– До начала соревнований волнуюсь очень, но когда наступает момент схватки, тревога исчезает, концентрируюсь на том, чтобы одержать победу над соперником. Во время подготовки к важным состязаниям усиленно занимаюсь. Когда у меня есть цель, это помогает на тренировках.

Как одноклассники относятся к твоим победам? Мальчишки, наверное, завидуют?

– Нет, я думаю, не завидуют. Поздравляют.

А девчонки как реагируют?

– Если выигрываю, говорят: «Ой, молодец!» А если привезу не первое место, скажут: «Когда же ты, наконец, первое займешь?!»

Есть ли у тебя какой-нибудь талисман, который приносит удачу на соревнованиях?

– Я как-то думал, приносит ли мне что-то удачу, но талисмана нет. Важно, что я прикладываю много усилий к достижению победы. Мне очень помогает папа. Он дает много советов. И, конечно, тренер Сергей Быков. Вместе с ним я постигаю сложные приемы.

А спортсмены люди суеверные?

– Лично я нет, да и в городе не знаю таких спортсменов. Правда есть одно, если это можно назвать суеверием. Когда во время соревнований раскладывают медали и кубки, не нужно на них смотреть и думать о том, что было бы классно иметь такую медаль. Я не смотрю на награды.

– Бывая в разных городах, ты, наверное, завел много друзей. Или на участников соревнований смотришь как на потенциальных соперников?

– Друзей немного, а вот знакомств немало. Нас учили так: на ковре – враг, за ковром – друг. Конечно, сложно так относиться к сопернику, но я стараюсь развить в себе это качество.

– Какие качества помогают тебе развивать занятия спортом?

– В первую очередь я научился контролировать время и стал ответственней. Вот, например, есть мальчишки, которые приходят на тренировку просто, чтобы прийти, и не выкладываются. Я же отдаюсь занятиям на все 100 процентов.

– Участие в соревнованиях не обходится без ушибов и травм. Как относится мама к твоим победам?

– Когда я возвращаюсь домой, мама первым делом осматривает меня, проверяет, нет ли переломов или ссадин. Когда убедится, что со мной все в порядке, говорит: «Ну, рассказывай, как ты там?» Она меня поддерживает и радуется моим победам. И, конечно же, волнуется как любая мама.

– Андрей, спасибо за беседу. Желаю тебе ни на секунду не терять веру в свои силы, борись до конца. Пусть твое мастерство в созвучии с удачей не оставят соперникам никаких шансов на победу.

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Вакцину от гриппа испытали на себе журналисты

Хотите узнать больше? В этот раз сотрудники редакции решили личным примером убедить жодинцев в пользе вакцинации. И дружно, во главе с редактором,  выстроились в 22

Боксеры учатся побеждать так, чтобы не было вопросов

Хотите узнать больше? В начале октября в Минске проходили соревнования среди боксеров-профессионалов. Они включали в себя семь пар рейтинговых поединков и три боя за титул 30

Первыми в кампанию по наведению порядка включились городские коммунальщики

Хотите узнать больше? В городе идет месячник по благоустройству и наведению порядка на земле. Его цель – подготовить город к наступлению зимы, сделать каждый участок 30

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 21

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 25

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 30