Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сезон «любителей спиртного» начался в парках и на лавочках

Похоже, жителям Жодино нипочем запрет на распитие спиртного в общественных местах. В хорошую погоду многие горожане идут гулять с детьми в парк и наблюдают… пьяные компании со всеми вытекающими последствиями – неадекватным поведением, нарушением общественного порядка. Нетрезвые граждане собираются на лавочках, при этом распитие алкоголя на территории парков официально запрещено.

Сезон «любителей спиртного» начался в парках и на лавочках

Почти три года в Беларуси действует запрет на распитие пива и других спиртных напитков в общественных местах. За соблюдением этой нормы закона пытается пристально следить милиция, однако искоренить привычки определенной категории населения пока не удается. Лично видела, как вечером в пятницу возле торгового центра «Сити» прямо на скамейке группа парней преспокойно разливала по пластиковым стаканам водку. А  недалеко от редакции я встретила пожилого мужчину, который  «подкреплялся» пивом прямо на ходу.

По словам заместителя начальника Жодинского ГОВД Сергей Севца, милиция задерживает нарушителей антиалкогольного законодательства в местах самых что ни на есть общественных: на скамейках у подъездов, у детских городков, во дворах и просто на траве в тени деревьев. Как в известной со школьной скамьи басне Крылова, «как под каждым им листком был готов и стол, и дом».

– Только за лето прошлого года сотрудниками милиции было составлено порядка полусотни протоколов за распитие пива и алкогольных напитков в общественных местах. И в этом году с наступлением теплой погоды мы вновь усилили контроль поведения граждан, – говорит Сергей Севец и отмечает, что основная масса таких правонарушений выявляется в парках и скверах, на городском пляже. Не так часто, но все же некоторые устраивают посиделки на скамейках на центральных улицах города.

Милиция напоминает жодинцам о том, что распитие пива и других алкогольных напитков в общественных местах влечет наложение штрафа до 800 тысяч рублей, а при повторном задержании в течение года – административный арест. Но многие горожане из личных наблюдений делают вывод: далеко не всех останавливает возможное наказание. К каждой скамейке милиционера не приставишь, приходится уповать на культуру, которой пока еще не хватает.

Что является общественным местом?

Участки местности, здания, сооружения, маршрутные транспортные средства, находящиеся в пределах населенного пункта, за исключением жилищ и огороженных участков местности, прилегающих к жилищам граждан индивидуальной застройки, а также находящиеся вне пределов населенного пункта маршрутные транспортные средства, здания и сооружения, предназначенные для свободного (за плату) посещения гражданами.

Нарушают ли закон те, кто пьет пиво в парке скрытно, из пакета?

Однозначно, это нарушение. Ведь непосредственно правонарушением является факт распития пива и других спиртных напитков, а не то, в какой таре они упакованы. А вот пить безалкогольное пиво разрешено.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Беседы о вечном 28.07.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 10

Киноформат 20.09.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 10

Сердце КЗТШ – люди

Хотите узнать больше? В выходные машиностроители отметят профессиональный праздник. К этому событию готовятся тщательно. Чтобы праздничные мероприятия прошли масштабно и 25

Киноформат 02.08.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 19

В Жодино появился свой «Волат» и своя «Папараць-кветка»

Хотите узнать больше? Проспект Мира меняется на глазах. В эти дни мы все наблюдаем, как специалисты автозавода устанавливают на пересечении проспекта Мира и улицы 40 лет 27

Розовый юбилей, или Четыре Д

Хотите узнать больше? Первый круглый юбилей совместной жизни отпраздновали 8 сентября Дмитрий и Дарья Шершень. Ровно десять лет назад эта пара обменялась кольцами в 24