Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Имеем полное право на здоровье

Куда обращаться, если не удовлетворен работой медиков? Какая медпомощь должна быть гарантирована бесплатно? Можно ли выбирать лечащего врача?.. Традиционно вопросы работы учреждений здравоохранения и оказания медицинской помощи вызывают много нареканий со стороны граждан. И прямая линия с прокурором города Жодино Владимиром Небосько по проблемам, связанным с деятельностью учреждений здравоохранения в части организации и оказания медицинской помощи, это в очередной раз подтвердила.

Имеем полное право на здоровье

Как отметил Владимир Небосько, в соответствии с Законом «О здравоохранении» граждане Республики Беларусь имеют право на доступное медицинское обслуживание, которое обеспечивается прежде всего предоставлением бесплатной медицинской помощи на основании минимальных социальных стандартов в области здравоохранения, причем как в государственных, так и в частных учреждениях здравоохранения и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность. Еще законом гарантирована доступность лекарственных средств и мер по санитарно-эпидемическому благополучию населения.

К слову, законодательством также регламентировано право иностранных граждан и лиц без гражданства на доступное медицинское обслуживание за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

Надо сказать, что большинство позвонивших на прямую линию горожан  интересовались, куда они могут обращаться с жалобами и заявлениями по вопросам здравоохранения.

Владимир Небосько прокомментировал, что в Указе Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 года №498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» закреплено положение о том, что по вопросам контроля работы организаций здравоохранения и качества оказания медицинской помощи; обеспечения лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, соблюдения государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения необходимо обращаться в главное управление здравоохранения Минского облисполкома, Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья либо в Министерство здравоохранения.

– А вот если граждане имеют информацию о наличии в действиях работников здравоохранения состава преступления, они вправе обратиться в ГОВД, – отметил прокурор. – Жалобы и заявления на действия указанных лиц, повлекшие смерть гражданина, рассматриваются в Жодинском городском отделе Следственного комитета. В случае несогласия с принятым сотрудниками ГОВД или СК решением его можно обжаловать в прокуратуру Жодино.

Еще одна позвонившая – Светлана Николаевна – обеспокоена состоянием здоровья своего соседа, недавно освободившегося из мест лишения свободы. Ей известно, что он ранее болел открытой формой туберкулеза. Женщина интересуется, как можно себя обезопасить?

По словам прокурора города, если есть достаточные основания полагать наличие заболеваний, представляющих опасность для здоровья окружающих, при этом сам человек уклоняется от обязательного медицинского освидетельствования, то по заключению врачебно-консультационной комиссии и с санкции прокурора он может быть подвергнут принудительному медосвидетельствованию.

– Таким образом, Вы вправе обратиться в медицинское учреждение с заявлением, в котором изложите свои опасения по поводу здоровья указанного гражданина. В случае если у него  выявлено опасное заболевание, но он  уклоняется от лечения, его подвергнут принудительной госпитализации, – ответил прокурор.

Одну из жительниц города волновал вопрос, обязаны ли пациента полностью обеспечить лекарствами при нахождении в больнице или он должен их покупать за свои деньги.

Как пояснил Владимир Небосько, при оказании медицинской помощи в стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения пациенты должны быть обеспечены лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и медицинской техникой за счет средств республиканского или местного бюджета. В иных случаях, не предусмотренных нормативными актами, – за счет собственных средств.

Причем каждый вправе в медицинском учреждении ознакомиться с перечнем лекарственных средств, которыми по законодательству граждане обеспечиваются бесплатно.

И в продолжение этого вопроса, какие еще права есть у граждан при оказании им медицинской помощи?

– Пациент имеет право на получение медицинской помощи; выбор лечащего врача и организации здравоохранения, участие в выборе методов оказания медпомощи; пребывание в организации здравоохранения в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения, получение в доступной форме информации о состоянии здоровья, а также о квалификации лечащего врача и других медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании ему медпомощи, выбор лиц, которым может быть сообщена информация о состоянии его здоровья, отказ от оказания помощи и другие, – подытожил прокурор.

Вместе с тем, необходимо отметить, что наряду с правами у пациентов имеются и обязанности. В частности, уважительно относиться к работникам здравоохранения и другим пациентам, выполнять рекомендации медицинских работников, сообщать медицинским работникам о наличии заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека и другие.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 19

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 24

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 37

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 29

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 46