Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гайдинг как стиль жизни

Жодинское движение гайдов, можно считать, существует уже не в одном поколении. Для тех, кто однажды попадает в эту среду, жизнь меняется, и порой юношеское увлечение перерастает в дело всей жизни.

Гайдинг объединяет девочек, девушек и женщин, пропагандирует среди них такие идеалы, которые одинаково ценны в любом возрасте. Что же это за идеалы?

Гайдинг как стиль жизни

Если углубиться в историю, разобраться в стратегии гайдов, то известно следующее. В начале 20 века в Великобритании параллельно скаутскому движению возник гайдинг. Лорд Роберт Баден-Пауэлл и его жена Олав – одни из родоначальников и основоположников этих самых принципов.

За столетие существования гайдинг заявил о себе как о всемирном движении, ставящем своей целью духовное, интеллектуальное, физическое развитие, формирование характера и социальную адаптацию девочек, девушек и женщин из более чем 145-ти стран мира.

Это открытое, добровольное, прогрессивное независимое, неполитическое и нерелигиозное движение. Его миссия  – помочь девочкам развить свой потенциал, чтобы стать активными гражданками мира. Вот и ответ.

Гайдинг как стиль жизни

Но это в мировом масштабе, история гайдинга – это также и личная история каждой, кто когда-то вступил в организацию и пообещал самой себе жить по этим законам. В Жодино лидером среди гайдов долгое время являлась Людмила Музыченко, нынешний директор Социально-педагогического центра. Одна из ее учениц – Вера Токарчук, сейчас учитель английского языка, продолжила это дело, и недавно собрала свой отряд  в СШ №9.

Как вы уже поняли, в гайды вступают девушки всех возрастов. Вера Сергеевна сейчас «лидирует» преимущественно над «птичками». Сейчас мы разберемся во всей этой символике, ведь я побывала в их отряде и уже кое-что знаю.

Как и в любой организации, тем более всемирной, у них имеется своя форма. Она не нужна для обычных еженедельных встреч, зато на международных конференциях, в скаутских лагерях   пригодится. На свои зеленые рубашки девочки делают нашивки – это как своеобразное украшение, а также отличительный жизненный этап каждой. Значки могут обозначать, что гайд дала Обещание, нашивки – лагеря, в которых отдыхала. А вот галстук можно носить ежедневно. В классе английского языка я застала девочек именно в процессе его завязывания.

Гайдинг как стиль жизни

– Даша, шов закручивай внутрь, – инструктирует процесс Вера Сергеевна.

– Гайдинг – это не просто группа по интересам, это целое движение, а для кого-то и часть жизни…

– Как говорили основатели гайдинга – Роберт Баден-Пауэлл и его жена, гайдинг, или скаутинг – это игра, которая порой длится всю жизнь. Это на самом деле так. Что я хочу сказать о нашем отряде. Он создан в конце прошлого года. Отряд пока молодой, но встречаемся мы регулярно. Основная форма  работы – еженедельные встречи, где мы обсуждаем какие-либо вопросы, изучаем мир гайдов, играем. У меня в основном младшие дети – «птички», которым от 7 до 11 лет, те кто постарше – 11-14 лет – называются «гайды», самые взрослые – с 14 до 18 – рейнджеры, совершеннолетние уже получают статус «лидеров».

– Что Вы стараетесь вложить в девочек?

– Наша цель – воспитать достойного, полезного члена общества, развитую личность, лидера. Все игры направлены на развитие чего-либо. Сейчас действует проект «Школа леди-лидер», где молодые девушки встречаются с женщинами, уже добившимися успеха и готовыми поделиться этим опытом в тренингах.

А мы что делаем для нашего развития – играем, выполняем различные задания. С девочками, которых родители отпускают, ездим в театры, на всевозможные культурные мероприятия. В принципе, то же самое, что сейчас предлагает школа, только в рамках нашей программы. На уроках мы также изучаем символику и историю гайдинга. Через некоторое время девочки, если захотят, могут дать Обещание.

– Что оно значит?

– Когда ты обещаешь, ты уже считаешься что ли полноправным гайдом. Прежде всего для себя ты решаешь выполнять  их законы  – и помогать другим людям, и служить государству либо Богу – кто что выбирает в данный момент. Младшие девочки обещают «стать лучше и приносить радость людям».

– Гайдинг – это еще и международное общение. В этом плане, какие перспективы открываются для белорусских гайдов?

– Сейчас каждый год у нас обязательно проводятся какие-то лагеря.  Белорусская ассоциация гайдов если раньше была ассоциативным членом гайдов, то сейчас уже полноправный. Это открывает свои возможности: и право голоса, и активное участие в международных конференциях. Мы хорошо поддерживаем связь с некоторыми польскими и великобританскими городами.

Конкретно для девочек открывается возможность побывать за границей, пообщаться с иностранными гайдами и скаутами, завести среди них друзей. Как правило, такие лагеря проводятся в формате палаточных и длятся 9-10 дней. Родители, которые решаются отпустить туда своего ребенка, могут быть уверены, что дочь получит яркие впечатления на всю жизнь. Я до сих пор помню лагеря, в которых участвовала, будучи школьницей.

– Что Вы уже успели освоить, на какие темы общаетесь?

– Сейчас у нас идет введение в «страну» гайдинга. По изучению законов много заданий было. Я больше внимания уделяю личностному развитию, то есть в любой игре приветствую, когда девочки высказывают свое мнение, объясняют, рассуждают, почему, как и что. Обращаю внимание на то, что наиболее актуально для их возраста на данном этапе. Вижу, что проблемы в коллективе – пытаюсь привить идеалы дружбы, ну и так далее. Но больше всего им нравится играть. Я учу их международным гайдовским играм, все-таки когда подросток знает, что так же развлекается и польская, английская молодежь, это вызывает восторг.

***

Что ж, беседа беседой, а девочки с нетерпением ждут свою Веру Сергеевну. И она не подводит: «Сейчас поиграем в новую игру. Итак, у меня есть бабушка из Бразилии, она делает вот так».

Карина о том, что ее привлекает в гайдах:

– Здесь мы дружим, веселимся. Гайдинг – общение, интересное провождение времени, здесь можно найти новых друзей. Мне запомнилась наша поездка в театр, да и каждый урок проходит интересно.

– Чего бы тебе хотелось достичь в гайдинге?

– Собрать собственную команду, стать лидером.

Александра:

– Мне тоже нравится здесь общаться, вместе отмечать праздники. Мы занимается по субботам, но я никогда не ленюсь, и прихожу с удовольствием. Если мама отпустит, хочу съездить в гайдовский лагерь.

Беседовала Диана ЛЫСКОВЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 17

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 21

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 25

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

Хотите узнать больше? 21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне 43

Легкоатлеты из Жодино пробежали дистанцию 21 километр

Хотите узнать больше? В минувшем месяце легкоатлеты из Жодино принимали участие в XXXI  республиканском легкоатлетическом пробеге любителей бега «Аматар»  – 27

Руководители участвовали в марафоне. Педагогическом…

Хотите узнать больше? В Жодино в формате областного мероприятия прошел VII педагогический марафон руководящих работников системы образования «Компетентностный подход в 29

Не пропустите «Фарбы восені»!

Хотите узнать больше? В городском выставочном зале на ул. Деревянко,14б на прошлой неделе было многолюдно: здесь чествовали работников культуры и открывали выставку 36