Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Cамолетом на другу планету

Снова реклама, подумаете вы? Нет, отвечу я. Так получилось, что меня попросили поучаствовать в проекте «Как прекрасен этот мир, расскажи!» и поделиться впечатлениями от поездки в Индию. Времени на это отвели маловато, и объемы ограничены, так что нужно постараться кратко, но при этом искренне, по сути.

Cамолетом на другу планету

Трудно описать словами эмоции. Если бы у меня была задача вместить все впечатления в одно предложение – тогда это и есть название данного рассказа. Во-первых, хочу подчеркнуть, что для нас с мужем (мы ездили вдвоем) это был удар по всем устоявшимся представлениям о том, что нас окружает в жизни среднестатистического европейца в центре нашего с вами континента. Это можно было бы сравнить с полетом на другую планету или в иное измерение.

Мы с вами привыкли рисовать в воображении сказочную Индию по впечатлению от индийских фильмов. Как только мы приехали в Нью-Дели, нашим близким другом-индусом, который нас и пригласил туда, было озвучено первое правило: «Не верить индийским фильмам!» Вообще не верить! Именно то, что приходилось всё время сравнивать, очень мешало наслаждаться моментом, но зато как же мы оценили, насколько комфортна и уютна жизнь на Родине!

Cамолетом на другу планету

Да-да-да! Мы, белорусы, уже отвыкли от этих чувств, и может, это и есть одно из самых ценных проявлений подобных путешествий – снова научиться ценить то, что нас окружает! Чистый воздух, природа, уютные города! «Причём тут это?» – спросите вы? Мне же нужно рассказать об Индии! Видите ли, как раз особенность восточной культуры – некрасиво говорить о том, что тебе что-то не нравится! Так что крутись, как хочешь. Выходит, догадайтесь сами, что я имела в виду, когда писала о чистоте наших городов и улиц. И это была еще одна существенная трудность для нас, европейцев, там, в тайнике культуры Азии.

Еще в воздухе над  Дели мне показалось, что самолет горит. Так невыносимо пахло гарью. Я давно не летала, да еще в такую даль! Это был первый подобный опыт для нас с мужем, а тут – запах гари. В напряжении жду, начнется ли паника. Оказалось, это такой густой смог над столицей. И день, и ночь – как в тумане. Даже с самолета ощутимо! Показалось, что именно от этого смога к вечеру первого же дня нам стало плохо. Позже  поняли, что это не только угар, но и шок от переизбытка всего сразу: слишком острой еды, слишком жаркой погоды, слишком шумного города.

Cамолетом на другу планету

Местные переписчики населения насчитали индусов не меньше, чем китайцев, а живут-толпятся они все в гораздо меньшей по территории стране. Когда приезжаешь в Минск после Индии, хочется кричать в голос: «Люди! Вы где все попрятались?» Потому что в Индии ты всегда в толпе! Да еще для толпы ты как инопланетянин! Причем в жарких странах люди очень эмоциональные, чувства через край!  Тебя рассматривают нещадно – в такие минуты я была готова сама надеть паранджу; что многие женщины и делают, ведь, вопреки всем нашим представлениям об Индии, там 50% самых настоящих мусульман, со всеми вытекающими отсюда последствиями! Недаром у них для женщин есть отдельные вагоны в метро – куда мужчины не имеют право входить, и слава Богу!

Но, надо сказать, что есть в Индии положительная черта, очень созвучная нашей белорусской толерантности, – это уважение к любой вере, если она искренняя! Благодаря этому там до сих пор сохранились совершенно разные формы верований – от поклонения дереву, камню, идолу до мировых религий, которые представлены во всем прекрасном разнообразии!

Cамолетом на другу планету

Нам посчастливилось попасть прямо на крупнейший праздник –  25-летие Храма Лотоса, жемчужины Индии, – ставший её прекрасным символом! В те дни к Храму приехали более семи тысяч человек из разных стран! Была замечательная программа! Мэр Дели лично приветствовала присутствовавших. Она говорила, что этот Храм – символ твердой веры в единство бога, и что действительно возможны единство и гармония всего человечества – без всяких предрассудков, унижений, насилия, войн и страданий!

Также нам пришлось путешествовать на поезде через всю Индию – из Дели в город Нашик (штат Махараштра). И как сказал наш друг-индус: «Если вы были на Гоа, но не были в Дели, то вы не были в Индии вовсе! Но если вы были в Дели и не были в других местах, то вы видели всего лишь маленькую часть необъятной Индии!» А я скажу, если вы не были на индийских железнодорожных вокзалах, в индийских поездах и на рынке в Дели, то вы точно не знаете, что такое Индия! Только так можно увидеть сердце этой страны, не киношной Индии.

Марина Будько

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Боксеры учатся побеждать так, чтобы не было вопросов

Хотите узнать больше? В начале октября в Минске проходили соревнования среди боксеров-профессионалов. Они включали в себя семь пар рейтинговых поединков и три боя за титул 21

Первыми в кампанию по наведению порядка включились городские коммунальщики

Хотите узнать больше? В городе идет месячник по благоустройству и наведению порядка на земле. Его цель – подготовить город к наступлению зимы, сделать каждый участок 16

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 21

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 23

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 29

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

Хотите узнать больше? 21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне 50