Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Туберкулез: опасно, но излечимо

Туберкулез: опасно, но излечимо

Знаете ли вы, что каждые 20 секунд на планете от туберкулеза умирает один человек и что это не только хворь бомжей и заключенных? Оказывается, туберкулезом можно заболеть, если увлекаться диетами или вегетарианством, жить в стрессовых условиях и работать сверхурочно, а также, общаясь с людьми, которые являются носителями палочки Коха в открытой форме.

Ситуация по Жодино

Как сообщили в городском центре гигиены и эпидемиологии, эпидемическая ситуация по туберкулезу в Жодино по итогам  2012 года ухудшилась по сравнению с предыдущим годом: за прошлый год было зарегистрировано 25 впервые выявленных случаев активного туберкулеза, что на 38% больше, чем в 2011 году (18 случаев).  По темпу  роста заболеваемости за 2012 год  Жодино находится  на втором месте в Минской области. В возрастной структуре заболевших жителей города преобладают лица среднего трудоспособного возраста – 35-55 лет (15 случаев – 60%). В возрасте 18-35 лет зарегистрирована треть всех заболеваний (32%). В возрастной группе до 17 лет заболеваний активным туберкулезом не зарегистрировано. В Минской области за 2012 год выявлено 8 случаев детского туберкулеза (в 2011 году – 7). Более половины выявленных больных (56% – 14 случаев) – среди работающих, 36% заболевших – безработные, 8% – пенсионеры. Туберкулез выявляется чаще у мужчин (80%), чем у женщин (20%). Основная масса заболевших достаточно социально адаптированы, только у шести  имеется отягощающий фактор – бытовое пьянство (менее четверти заболевших).

Туберкулез – не приговор

Туберкулез – это инфекционное заболевание, чаще  всего  поражающее органы дыхания. В прежние времена  это  заболевание  называли                                  чахоткой (от слова «чахнуть»). Источником заражения  в основном являются  кашляющие  больные  с легочной  формой  туберкулеза, выделяющие в окружающую среду возбудителя  болезни с мокротой. Основной путь передачи инфекции от больного здоровому – воздушно-капельный.

Симптомы  проявления  болезни: туберкулез может скрываться под видом бронхита, пневмонии, острого респираторного заболевания. В  то же  время  при  этой  инфекции  человека беспокоят: быстрая утомляемость и появление слабости; снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе на 5-10 кг; повышенная потливость, особенно по ночам; появление одышки при небольших физических нагрузках; незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов; длительный кашель с выделением мокроты, возможно с кровью. Обнаружив такие симптомы человек должен немедленно обратиться к врачу.

Главное – профилактика

Существуют различные виды  профилактики заражения туберкулезом.

Специфические мероприятия:

1. Проведение вакцинации и ревакцинации против туберкулеза в детском возрасте. Вакцинация БЦЖ проводится всем новорожденным детям на 3-5 день жизни, а ревакцинация определенным контингентам. Своевременно сделанная прививка позволяет защитить организм от туберкулеза на долгие годы.

2. Диагностические туберкулиновые пробы. Их проводят детям из контингентов риска.

3. Обязательное ежегодное прохождение флюорографического обследования начиная с 18 лет. Очень важная мера по своевременному выявлению и лечению больных туберкулезом.

Неспецифическая профилактика туберкулеза:

1. Мероприятия, повышающие защитные силы организма. Это рациональный режим труда и отдыха,     правильное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой.

2. Мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду – снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции и т.д.

Новые технологии в борьбе с туберкулезом

Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулезом в республике, является  научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии. В центре разрабатываются новые технологии, апробируются передовые международные подходы к диагностике и лечению туберкулеза. В рамках инвестпроекта строится новый хирургический корпус, что позволит выполнять высокотехнологичные органосохраняющие операции. Ежегодно проводится более 4500 консультаций пациентам, при необходимости осуществляется их госпитализация в клинику центра.

В ежедневном режиме функционирует «горячая линия» по туберкулезу (бесплатный номер 88011001313). Вся информация по борьбе с туберкулезом, по оказанию бесплатных и платных услуг населению представлена на сайте центра  www.rnpcpf.by .

Жодинская больница оснащена современным флюорографическим оборудованием, которое не нанесет вред организму, как того боятся многие. К тому же доказано, что одно обследование на обычном флюорографе в 10 раз меньше дозы радиации, которую человек получает при загорании на солнце один день. Современный флюорографический аппарат, которым оснащена городская поликлиника, несет лучевую нагрузку в 10 раз меньшую, чем при обследовании на обычном аппарате. Флюорографию в поликлинике можно сделать в любой день. И даже не имея прописки. Кабинет работает до 20.00.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

На месте детского дома открылся детский сад

Хотите узнать больше? На прошлой неделе в Жодино на улице Советской на месте детского дома, который был расформирован два месяца назад, открылся детский сад. Учреждение 0

«Чистые» ли грибы на полигоне?

Хотите узнать больше? С наступлением сезона «тихой охоты» в Минской области зарегистрированы шесть случаев отравления грибами (Солигорский и Дзержинский районы) и один 42

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

Хотите узнать больше? В ближайшие выходные Железногорск отмечает 60-летие со дня основания и День металлурга. В январе 2010 года был подписан договор о сотрудничестве 33

Жодинский отдел образования возглавила Ольга Голобородова

Хотите узнать больше? Начальником отдела образования, спорта и туризма Жодинского горисполкома назначена Ольга Голобородова. 1 июля на заслуженный отдых ушла начальник 40

Золотой юбилей встретила семья Климантович

Хотите узнать больше? Пятьдесят лет назад, 16 сентября 1967 года, в Березовском сельсовете Витебской области, родилась семья Климантович. В день свадьбы Николай Рафаилович 38

ОДО «Белавтозапчасть» единственное в Беларуси готовит специалистов изготовливающих холоднодеформированные трубы

Хотите узнать больше? Сегодня ОДО «Белавтозапчасть» – изготовитель гидроманипуляторов, гидроцилиндров, трубы бесшовной холоднодеформированной. Среди потребителей продукции 38