Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как в Жодино борются с неплательщиками

Как в Жодино борются с неплательщиками

Предупреждения, убеждение, отключение света и воды… В ход идут даже карикатуры на безответственных жильцов!!! Как в Жодино борются с людьми, не платящими за коммунальные услуги  и куда движется «кривая» неплатежей в городе?

Виктор Дубовик, исполняющий обязанности начальника расчетно-информационного центра ГУП «ОЖКХ», сообщил, что за март задолженность по коммунальным услугам составила 334 миллиона рублей. Много это или мало? Специалист считает, что, безусловно, это приличная сумма. Всеми силами и способами работники ЖКХ стараются ее уменьшать. Методология такова. Вначале неплательщиков предупреждают об ответственности  и  убедительно просят заплатить.

Если и это не помогает, то, исчерпав все «хорошие» аргументы, нерадивому квартиросъемщику отключают свет и водоснабжение. Затем уже направляют предупреждение о расторжении договора найма жилого помещения. Если и это не отрезвило, не заставило погасить хотя бы часть долга, юрист направляет исковое заявление о взыскании задолженности в суд. Причем  удовлетворяется около 90% из них. После чего за дело берется судебный исполнитель. Деньги с работающих граждан взыскиваются по месту работы (на погашение долга ежемесячно отчисляется 40-50% зарплаты). У неработающих могут описать и изъять имеющееся имущество, а вырученные за это деньги затем идут на погашение задолженности.

Когда и эти способы исчерпаны, суд может принять решение о переселении квартиросъемщика в жилье худших потребительских качеств, без удобств либо признать его утратившим право пользования жилым помещением и даже выселить неплательщика на улицу.

За последние пять лет Виктор Дубовик назвал три случая выселения и столько же – переселений. Но из приватизированных квартир людей не выселяли, такой возможности не предоставляло законодательство.

Сейчас, с принятием нового Жилищного кодекса, меры ужесточились.

– Он позволит чаще применять крайнюю меру – выселение за неуплату, две статьи относительно этого есть в новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь, – поясняет специалист ЖКХ. – Статья 86 «Выселение граждан, уклоняющихся от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением» распространяется на государственный жилищный фонд. В соответствии с этой статьей наниматель и совместно проживающие с ним члены семьи, которые без уважительных причин полгода не оплачивают за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением, подлежат выселению в судебном порядке. При этом, если выселят за неуплату из общежития, взамен жилье не предоставят, а при выселении неплательщика из государственной квартиры предоставляется жилье по площади менее доселе занимаемого. Кроме того, если раньше мы имели право выселить в помещение меньшей площади, но таких же потребительских качеств, то сейчас они могут быть иными – без каких-то удобств. Также предоставляемое взамен жилье может быть за пределами данного населенного пункта – значит, мы сможем выселять из города и в сельскую местность.

– То есть скоро не будет сдерживающего фактора в виде отсутствия обменного фонда жилья в нашем городе?

– Безусловно. Во-первых, станут возможны варианты заселения в комнату квартиры с общей кухней – по принципу коммуналки. Да еще предусмотрен и принудительный обмен: жилое помещение государственного жилфонда можно будет обменять на другое государственное жилье меньшей площади, в котором проживают нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Они погасят образовавшиеся долги и улучшат свои жилищные условия, а должники переселятся в жилое помещение площадью менее занимаемого.

– Если  не состоящий на учете нуждающихся горожанин, увидев список кандидатов на принудительный обмен, пожелает оплатить чужой долг и таким образом заполучить квартиру большей площади, он может претендовать на такой обмен?

– Нет. В статье 86 новой редакции Жилищного кодекса конкретно сказано, что осуществляется принудительный обмен на другое государственное жилье меньшей площади, в котором проживают граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

– Знаю, доселе не боялись выселения неплательщики, у которых есть малолетние дети…

– Если в квартире, наниматель которой имеет задолженность более шести месяцев за коммунальные услуги, зарегистрированы несовершеннолетние, которые находятся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях, опекунских семьях или обучаются где-то, то и предоставляемые после выселения жилые помещения закрепляются за этими детьми, равно как и полученные горе-родителями в результате принудительного обмена. Это прописано во второй части статьи 86 нового Жилищного кодекса. Она прошла экспертизу в Конституционном суде, поэтому все законно: при выселении права не нарушаются – за детьми закрепляется жилье, они становятся нуждающимися и имеют право на улучшение жилищных условий по достижении 18-летнего возраста – в порядке очереди им выделяется социальное жилье.

Раньше мы не могли выселять, если были несовершеннолетние дети, потому что органы опеки не давали своего согласия и суд нам отказывал. Но так как сейчас закрепляется жилье за несовершеннолетними, то и на такие семьи неплательщиков можно найти управу.

– А если квартира приватизирована?

– Раньше мы не могли за неоплату использованных коммунальных услуг выселять собственника жилья – не было на то нормативно-правовой базы. А сейчас можно будет выселять и из приватизированной квартиры. Но для частного жилфонда статьей 155 в новой редакции Жилищного кодекса определен иной порядок принудительного отчуждения жилья. Если собственник жилого помещения имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги или в течение года три и более раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жильем, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований Жилищного кодекса, делающие невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном доме, то местный исполнительный и распорядительный орган в письменной форме предупредит собственника о необходимости погасить задолженность либо устранить нарушения и назначит срок. Для погашения задолженности – один месяц. Если собственник квартиры в течение установленного срока не рассчитался, и нет возможности погасить долг, то опять же местный исполнительный и распорядительный орган обращается в суд с иском о понуждении этого должника к отчуждению жилого помещения. После принятие положительного судебного решения в течение года собственник обязан произвести отчуждение жилого помещения, то есть передать в пользу государства. Еще в течение года с момента вступления в законную силу решения суда собственник имеет право погасить задолженность либо устранить иные препятствия в пользовании либо произвести ремонт (смотря по какому поводу обращались в суд). Если в течение года после вступления в законную силу решения суда о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения этот человек погасит задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, устранит нарушения, то исполнительное производство по этому делу прекращается – ответчик остается в своем жилье.

Если же ничего из сказанного выше не сделано, то квартира продается с аукциона, а ее былому собственнику взамен передается в собственность жилье поменьше и (или) уступающее прежнему по своим потребительским качествам. И деньги, которые остаются после погашения задолженности за коммунальные услуги, возмещения затрат на проведение аукциона и за минусом стоимости вновь предоставляемого жилья, возвращаются собственнику жилого помещения. А если все это не будет уроком должнику, то и вновь переданное ему жилье может пойти с аукциона.

Ольга КЛИМЕНКО

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 13

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 25

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 19

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 40

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 43