Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Где курить запрещено?

Где курить запрещено?

По закону в Беларуси запрещено курить в общественных местах. Эх, кто бы этот закон соблюдал: стоит выйти на улицу и сделать пару шагов в людном месте – непременно попадешь под сигаретный дым. Не замечали?

ТЦ «Сити», соседний ресторан «Раніца» – нередко курильщики, не стесняясь, дымят на крыльце. А ведь это торговый центр и ресторан, казалось бы, самые что ни на есть общественные места, скажут читатели. Давайте разберемся.

По закону в Беларуси запрещено курить в учреждениях здравоохранения, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания. Еще нельзя курить на вокзалах, в аэропортах и в подземных переходах. Вне закона находятся и любители поглощать едкий дым в учреждениях общественного питания и в помещениях органов государственного управления. Воздух без никотиновых примесей должен циркулировать в салонах общественного транспорта и в вагонах поездов. Причем это регламентировано Декретом Президента «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий», принятым в 2002 году.

– Надо сказать, что при содействии горисполкома список территорий, свободных от курения, расширяется, – говорит врач-валеолог городского центра гигиены и эпидемиологии Маргарита Ковальчук. – Запрещающие знаки установлены в парке культуры и отдыха и даже на автобусных остановках.

Однако предупреждения курящие жодинцы просто не замечают. Скажу больше –  люди с сигаретой чувствуют себя очень уверенно даже в местах, где курение запрещено.

– Почему? – интересуюсь у заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ГОВД Вадима Зайца.

– Наказывать тех, кто «дымит» в таких местах, мы не можем потому, что  понятие «зона, свободная от курения», не закреплено на законодательном уровне. А потому милиция и санитарные службы лишь беседуют с такими нарушителями и предупреждают, – прокомментировал специалист.

Эффективен ли такой подход? Да, но только в отношении честных людей. Человеку с высоким уровнем внутренней культуры одного предупреждения будет достаточно, а зачастую не потребуется и вовсе: такие люди прекрасно понимают, где можно щелкнуть зажигалкой.

Но вот что касается курения в запрещенных законом местах (это, как уже говорилось, магазины, больницы и так далее), то согласно статье 17.9 Административного кодекса Беларуси это влечет штраф до 400 тысяч рублей.

Также «штрафануть» могут и за курение на прилегающих территориях к школам, детским садам и медицинским учреждениям. И в 2012 году за курение в запрещенных местах оштрафовано пять человек.

И вообще надо сказать, что в городе в последнее время взялись за курильщиков, которые, несмотря на запрет, продолжают дымить в общественных местах.  Сотрудники ГЦГЭ и ГОВД регулярно проводят профилактические рейды.

Думаю, все согласятся, что курильщикам не место в парке. Вреден не только дым, но и пример поведения, ведь взрослый с сигаретой – это ходячая пропаганда курения для ребенка. Но удалось ли оградить детей от табака? Уверена – вряд ли. Как только потеплеет и в городском парке станет многолюдно, здесь запросто встретишь людей с сигаретой. И бычков на «свободной от курения территории» можно найти предостаточно.

Но на деле штрафуют курильщиков редко. Скажем, в 2012 году за курение в том самом парке не оштрафован ни один человек. Хотя нажим на кошелек тут будет совсем не лишним. В этом году работу активизировали, и уже трое горожан получили штрафы за курение в неположенных местах.

Не менее актуальная проблема – курение в подъездах жилых домов и коридорах общежитий. Как прокомментировали в юридическом отделе ГУП «ОЖКХ», по закону, если вашему здоровому образу жизни мешает дым от сигареты соседа, можно пожаловаться в свой ЖЭУ. Согласно ст. 21.16 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» Административного кодекса Республики Беларусь в отношении таких соседей может быть составлен протокол и наложен штраф от одного до трех миллионов рублей. И хотя практически на каждом этаже стоят банки-пепельницы, в прошлом году таких протоколов составлено не было, в этом – пока один…

Ольга КЛИМЕНКО


При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)
Здравствуйте,у нас под окнами на детской площадке все время курят студенты( через дорогу находится колледж) и до них не достучаться,культурно прошу не курить,а изо дня в день одни и те же лица,у меня дома находится тяжело больной человек и этот запах дыма очень нам мешает,куда я могу обратиться по этому поводу?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 15

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 19

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 23

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

Хотите узнать больше? 21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне 40

Легкоатлеты из Жодино пробежали дистанцию 21 километр

Хотите узнать больше? В минувшем месяце легкоатлеты из Жодино принимали участие в XXXI  республиканском легкоатлетическом пробеге любителей бега «Аматар»  – 27

Руководители участвовали в марафоне. Педагогическом…

Хотите узнать больше? В Жодино в формате областного мероприятия прошел VII педагогический марафон руководящих работников системы образования «Компетентностный подход в 27

Не пропустите «Фарбы восені»!

Хотите узнать больше? В городском выставочном зале на ул. Деревянко,14б на прошлой неделе было многолюдно: здесь чествовали работников культуры и открывали выставку 35