Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Судьба матери, опаленная войной

В этом номере мы предлагаем подборку материалов о матери-патриотке Анастасии Фоминичне Куприяновой, день рождения которой в эти дни отмечается в Жодино. Прошлое нашего города и его настоящее тесно переплелось с этим именем.

Анастасия Фоминична Куприянова – это женщина необыкновенного мужества, великого материнского сердца, отправившая на войну пять сыновей. И все они отдали свои жизни во имя Победы над фашизмом.

Остались у матери от некогда большой семьи только сын Александр, который день и ночь работал для фронта – вдали от родных мест на железной дороге в Сибири, и дочь Анна. Она жила рядом с матерью.

Анастасия Фоминична умерла 13 апреля 1979 года, прожив на белом свете 107 лет. После смерти Анастасии Фоминичны в доме, построенном для нее солдатами воинской части, где служил Петр, открылся дом-музей, к которому не зарастает народная тропа. А в 1972 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Жодино».

Материнский подвиг Анастасии Фоминичны по достоинству оценен в наши дни. Она посмертно награждена орденом Петра Великого I степени.

29 августа 1975 года был торжественно открыт монумент матери-патриотке, который является собирательным образом, символом подвига женщины-матери и ее сыновей в суровые военные годы.

Судьба матери, опаленная войной

Судьба матери, опаленная войной

Судьба матери, опаленная войной

Судьба матери, опаленная войной

Газета «ЖН» и городской краеведческий музей осуществляют совместный проект «Жодино: прошлое и настоящее». Все, кто любит родной город, кто неравнодушен к его истории, могут стать участниками нашего проекта.

Фотографии можно приносить или присылать на адрес: пр. Мира, 34, с пометкой «Фотопроект: «Жодино: прошлое и настоящее» или на электронный адрес: zn@tut.by. Можно присылать несколько фотографий с комментариями, которые мы разместим на нашем сайте. Желаем успехов!

Консультации можно получить по телефону 7-41-54.

Нас можно читать в электронном формате: http://zhodinonews.by//.

Мы благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу и предложил фотографии из домашних альбомов. Признательны городской детской библиотеке, которая подготовила на конкурс целую серию фотографий сразу на несколько тем.

Автор проекта Лилия АЛЕХНОВИЧ (тел. 7-41-54).

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

«Чистые» ли грибы на полигоне?

Хотите узнать больше? С наступлением сезона «тихой охоты» в Минской области зарегистрированы шесть случаев отравления грибами (Солигорский и Дзержинский районы) и один 37

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

Хотите узнать больше? В ближайшие выходные Железногорск отмечает 60-летие со дня основания и День металлурга. В январе 2010 года был подписан договор о сотрудничестве 31

Жодинский отдел образования возглавила Ольга Голобородова

Хотите узнать больше? Начальником отдела образования, спорта и туризма Жодинского горисполкома назначена Ольга Голобородова. 1 июля на заслуженный отдых ушла начальник 36

Золотой юбилей встретила семья Климантович

Хотите узнать больше? Пятьдесят лет назад, 16 сентября 1967 года, в Березовском сельсовете Витебской области, родилась семья Климантович. В день свадьбы Николай Рафаилович 36

ОДО «Белавтозапчасть» единственное в Беларуси готовит специалистов изготовливающих холоднодеформированные трубы

Хотите узнать больше? Сегодня ОДО «Белавтозапчасть» – изготовитель гидроманипуляторов, гидроцилиндров, трубы бесшовной холоднодеформированной. Среди потребителей продукции 36

Беседы о вечном 16.06.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 22