Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На заводе в Дзержинске разбиты стекла и протекает крыша

Комитетом государственного контроля завершена проверка республиканского унитарного предприятия «Дзержинский опытный механический завод» (далее – завод).

На заводе в Дзержинске разбиты стекла и протекает крыша

Предприятие специализируется на производстве грузоподъемного оборудования, мостовых и консольных (козловых) кранов грузоподъемностью до 50 тонн, кран-балок. По состоянию на 1 февраля на заводе работало 140 человек (в 2000 году – 240). Среднемесячная заработная плата составила 2500 тыс. рублей.

Проверкой установлено, что экономия и бережливость не стали нормой жизни для работников завода. Модернизация производственных мощностей не проведена, в то время как износ основного технологического оборудования достиг более 80%. Наблюдается нехватка квалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров.

В ходе проверки установлены многочисленные факты нерационального использования электрической энергии, что является нарушением требований законодательства в сфере энергосбережения и Директивы Президента Республики Беларусь №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства». Более того, на заводе не выполняется Указ Президента Республики Беларусь от 29.11.2012г. №537 «Об объявлении 2013 года Годом бережливости».

Проверкой установлены факты разукомплектования оборудования газовой котельной, которая уже более 13 лет не работает. До остановки котельной тремя котлами ДКВР (1 резервный) отапливались административные и производственные здания Дзержинской райсельхозтехники и райсельхозхимии, а также самого завода.

В настоящее время оборудование и трубопроводы всей отопительной системы котельной, производственных зданий и цехов завода разморожены. Электрооборудование разукомплектовано, драгоценные металлы из электрических шкафов похищены. На кровле здания котельной выросли кустарники. Разбиты стекла и протекает кровля.

Из-за отсутствия централизованного отопления инженерно-технический персонал и рабочие завода в отопительный период ежегодно вынуждены самостоятельно использовать для обогрева рабочих кабинетов электрические обогреватели, различные отопительные масляные радиаторы, а в производственных помещениях у токарных станков устанавливать самодельные «электротены». При этом разрешение филиала Энергонадзор РУП «Минскэнерго» на их использование не было получено. В то время как сверхнормативный расход электроэнергии за 2012 год составил около 300 млн. рублей.

Не приняты меры по оптимизации применения электрического освещения на производственных площадях, в цехах, подсобных и складских помещениях. Службой энергетика применены электрические лампы типа «ДРЛ» напряжением 500 Вт, хотя при хорошем местном освещении целесообразней было бы установить электрические лампы с напряжением до 100 Вт, что существенно снизило бы количество потребленной электроэнергии.

Кровля в цехах протекает, остекление отдельных оконных рам разбито. Внутри производственных помещений холодно. Система  холодного водоснабжения разморожена.

В нарушение требований санитарных норм и правил температура воздуха на рабочих местах была в несколько раз ниже предельно допустимых уровней, что привело к болезням рабочих.

Установлены грубейшие нарушения техники безопасности при эксплуатации трансформаторного оборудования, токопроводящих электрических кабелей.

Например, на 25 февраля были разукомплектованы электрическое оборудование комплектных трансформаторных подстанций и электрические двигатели, похищены драгметаллы.

Проверкой установлены факты нецелевого использования бюджетных средств, выделенных в 2011-2012 гг. на возмещение части затрат по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению. В 2011-2012 гг. необоснованно устанавливались доплаты рабочим со сдельно-премиальной оплатой труда, в чем усматривается причинение государственному предприятию материального ущерба (вреда) на крупную сумму.

Имели место факты реализации кранов мостовых электрических и специализированных турникетов для перевозки КПД железнодорожным транспортом без учета экономических интересов предприятия по ценам ниже фактической себестоимости, вследствие чего заводом недополучена выручка от реализации продукции.

По результатам проверки материалы направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям (бездействию) должностных лиц завода.

Николай Лешок, начальник управления Комитета госконтроля Минской области

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 28

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 33

Пришло время подводить итоги месячника по благоустройству

Хотите узнать больше? Закончился октябрь, и пришло время подводить итоги месячника по благоустройству, целью которого было подготовить город к наступлению зимы, сделать 30

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Хотите узнать больше? Воспитанники жодинской спортшколы победили в республиканской спартакиаде ДЮСШ. Как живет спортивная школа, узнавали корреспонденты МЛЫН.BY. 47

Международный конкурс искусств «Хрустальный василек»

Хотите узнать больше? Юная жодинская певица Елизавета Мея заняла первое место в международном конкурсе искусств «Хрустальный василек» 43