Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как юные джентельмены становятся рыцарями

Чтобы стать личностью, нужно пройти большой путь. Начинается он с осознания, мальчик ты или девочка. Только к двум годам дети начинают понимать, что существует два пола и постепенно относят себя к определенному. А вот после четырех лет начинается этап гендерной устойчивости, осознания того, что мальчик будет мужчиной, а девочка – женщиной. И ребенок должен знать, что принадлежность к полу сохранится, независимо от жизненной ситуации или пожеланий.

Как юные джентельмены становятся рыцарями

Именно в детском саду и начинается воспитание и обучение детей в созвучии с их полом. Важно одобрять союзы девочек и мальчиков в играх и на занятиях, а в повседневной жизни учить взаимодействовать с представителями противоположного пола.

Для того чтобы девочки и мальчики научились ладить друг с другом, понимали и принимали характерные особенности, которыми обладают маленькие представители женского и мужского пола в дошкольном учреждении, в яслях-саду №19 «Пралеска» была организована настоящая театрализованная постановка «Посвящение в рыцари». Над созданием такого необычного праздника работали музыкальный руководитель Светлана Окунева и воспитатели старших групп №№ 8 и 9 Алла Шамицкая и Наталья Игнатьева.

Как юные джентельмены становятся рыцарями

«Идея постановки родилась неслучайно, – рассказала Светлана Окунева. – Поскольку наши мальчики уже с двухлетнего возраста ходят с пистолетами, саблями и мечами, мы решили поддержать мужское начало и сделать для  ребят театрализованное представление.  В первый день мальчики одной группы играли отрицательных героев, а на следующий положительных – рыцарей и богатырей.

Как юные джентельмены становятся рыцарями

Гендерная идея  постановки заключается в том, что мальчики учатся общаться с противоположным полом. Принцессам, роль которых играют девочки, богатыри и рыцари преподносят цветы и целуют руки. Мы объясняли мальчикам, что они не просто Саша или Рома, а рыцари, которые освобождают принцесс, дарят подарки, как, собственно, должен поступать благородный мужчина. А еще подать пальто даме, уступить место в автобусе, пропустить вперед, защитить в нужной ситуации… Девочки же в театральном действии подносят богатырям кубки с рыцарским напитком как знак почитания воинов, их смелости и доблестного подвига».

Как юные джентельмены становятся рыцарями

Декорации, костюмы очень воодушевили ребят. Они с большим удовольствием готовились к спектаклю. Да и в нем не было сложностей, потому что все действие рассчитано на возраст маленьких актеров. Правда за три недели, которые ушли на подготовку постановки, не обошлось и без болезней актеров. Но в рамках образовательного процесса и комплексных занятий (музыка, танцы) дети успели подготовиться к спектаклю. А зрители увидели замечательный итог всех стараний. И отмечу, что ни один ребенок не остался в стороне. Каждый принимал участие в «Посвящении в рыцари».

Как юные джентельмены становятся рыцарями

«Хотя многие детки болели, – говорит Светлана Окунева, – но все же маленькому ребенку хочется принять участие в празднике. И даже если он забыл что-то, потому что какое-то время не ходил в садик, мы его все равно включали в сцену. Меня совершенно не огорчало то, что он повернулся не так или стал не туда, куда нужно. Я понимала, что у нас не опера или балет. Но дети молодцы, с большим удовольствием готовились к спектаклю, и все получилось».

Как юные джентельмены становятся рыцарями

Любая постановка – процесс сложный. Еще больше сложностей, если актеры маленькие. Их нужно научить актерскому мастерству. Дети – большие говоруны, они все время говорят; поют – говорят, танцуют – говорят. И все-таки они научились тому, что в момент, когда роль сыграна, спектакль еще продолжается и нужно молчать. Этот урок ребятишки усвоили хорошо. В этом я убедилась лично.

«Проведена большая работа, – призналась Светлана. – Радует, что родители поддержали нас и оценили труд, который был затрачен».

Как юные джентельмены становятся рыцарями

Я получила неизгладимые впечатления от спектакля. Все было очень красочно и по-настоящему. Пусть и в дальнейшем идеи Светланы Окуневой находят свое отражение в творчестве и радуют как детей, так и их родителей.

Александра ШТАК

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Вакцину от гриппа испытали на себе журналисты

Хотите узнать больше? В этот раз сотрудники редакции решили личным примером убедить жодинцев в пользе вакцинации. И дружно, во главе с редактором,  выстроились в 23

Боксеры учатся побеждать так, чтобы не было вопросов

Хотите узнать больше? В начале октября в Минске проходили соревнования среди боксеров-профессионалов. Они включали в себя семь пар рейтинговых поединков и три боя за титул 30

Первыми в кампанию по наведению порядка включились городские коммунальщики

Хотите узнать больше? В городе идет месячник по благоустройству и наведению порядка на земле. Его цель – подготовить город к наступлению зимы, сделать каждый участок 33

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 21

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 26

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 32