Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Братьев нельзя разлучать

Девятилетний Леша и пятилетний Виталик с июля прошлого года живут в приюте. А месяц назад их маму лишили родительских прав. Лишили потому, что она не захотела ничего изменить в своей жизни, чтобы ее малыши вернулись в родной дом…

Перед нашим приездом в приют Виталика отвезли в больницу – мальчик простудился и нуждался в лечении. Мы хотели отложить материал на более поздний срок, но время не ждет, ребят срочно надо устраивать в приемную семью.

…В игровой комнате, куда мы пришли, за столом сидел Алексей и рассматривал фотографии. Как он признался, скучает по братику.

Братьев нельзя разлучать

Не удивительно, все время мальчики вместе, а потому знают, чувствуют, что такое родная душа. И всячески поддерживают друг друга. Особенно это касается Леши – ему вот-вот исполнится девять лет и он, как взрослый, опекает пятилетнего Виталика.

Вот что рассказала воспитатель СПЦ Людмила Степанова:

– Мальчишки удивительные, хоть и разные. Алексей – очень любознательный, активный, спортивный. В то же время усидчивый, ответственный, старательно выполняет домашние задания, хорошо учится в школе. А еще он очень заботливый и оберегает братика. Любит принимать участие в добрых делах. Каждый день у меня спрашивает, что бы еще сделать хорошего. И ведет счет добрых дел – вот такой он.

Виталик – другой, но тоже очень ласковый, любит играть с братом, обожает рисовать. Они – одно целое.

Педагог-психолог Ольга Пахтера:

– Виталик посещает дефектолога, который утверждает, что в развитии речевого аппарата у ребенка прогресс. Он активный, подвижный, доброжелательный, стремится занять лидерскую позицию, любит находиться в центре внимания, обожает похвалу, одобрение, которые старается заслужить. Навыки самообслуживания у него сформированы.

Конечно, с ним надо заниматься, но все корректируется. Что касается Алексея, то тут можно сказать – он один из лучших воспитанников приюта и в учебе – оценки почти все 8, 9 и 10, и в поведении. Убеждена, что ребят нельзя ни в коем случае разлучать. Для них идеально подошел бы детский дом семейного типа. Не исключено, что они  будут счастливы в приемной семье, где новые родители смогут их полюбить, принять такими как есть и дать больше – помочь адаптироваться в социум. Ласка, тепло, понимание, забота – вот что нужно ребятам.

…В этот день Алексей ждал маму. Она обещала прийти, хоть уже давно не появлялась в приюте. Но она не пришла – ни к Алексею, ни к Виталику, который находится в больнице.

Если вам НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА судьба Алексея и Виталия, если у вас есть желание ПОМОЧЬ детям, оставшимся без попечения родителей, если вы ИМЕЕТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ принять их в семью, то сделайте это. Конечно, воспитание приемного ребенка – труд нелегкий, и не каждому он по силам, но это труд благодатный. «Сирота в дом – счастье в дом», гласит народная мудрость. А двое детишек, лишенных родительской любви, двойное счастье тем, кто заменит им папу и маму.

По всем вопросам, касающимся судьбы ребят, звоните по телефону 2-24-12 либо 2-19-00.

«ЖН»

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 19

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 24

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 37

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 29

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 46