Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Строительство республиканского масштаба

Строительство республиканского масштаба

Белорусский автозавод посетил Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович. Главной целью рабочей поездки стало изучение хода строительства блока цехов для производства карьерных самосвалов грузоподъемностью 320-450 тонн.

Премьер-министр осмотрел новые корпуса, ознакомился с уже выполненными строительными работами. Планируется, что производство будет введено в эксплуатацию уже во втором квартале этого года.

Строительство республиканского масштаба

П.А.Пархомчик знакомит Премьер-министра с ходом строительства.

По словам Михаила Мясниковича, перед предприятием стоит грандиозная задача, ведь аналогов таких машин, такого проекта еще не было в отечественном машиностроении. Строительство уникально как по масштабам, так и по объемам инвестиций – около 45 миллионов долларов.

Как доложил генеральный директор ОАО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» Петр Пархомчик, сейчас закрыт тепловой контур блока, проводятся внутренние работы. Идет строительство контрольно-технического помещения, подготовительные работы по монтажу кранов. Причем из одиннадцати запланированных пять уже поставлено. Также активно идут работы по устройству фундамента под оборудование, которое также частично закуплено и поступило на предприятие. Общая стоимость оборудования составит порядка 27 миллионов долларов.

Строительство республиканского масштаба

В новых цехах.

Премьер-министр отметил, что по отдельным позициям строительство идет с опережением, по некоторым – отстает. Но угрозы конечному графику нет.

Во время рабочей встречи было положительно отмечено, что уже начата поставка на объект всего технологического оборудования. А как раз это зачастую и является «узким местом», так как строить стены и кровли не сложно, а вот когда дело доходит до технологий – бывают сбои. Именно поэтому в данном проекте было уделено много внимания технологиям, комплектации технологическим оборудованием. И глава правительства выразил уверенность, что в апреле все работы по монтажу кранового и специального оборудования будут завершены.

Строительство республиканского масштаба

Идет закладка фундаментов под оборудование.

– Еще одна уникальность данного проекта в том, что предприятие ведет строительство за счет собственных средств, – особо подчеркнул Михаил Мясникович. – Белорусский автозавод – одно из немногих предприятий, которое, не прибегая к займам и бюджетным средствам, реализует такой масштабный проект.

Но целью визита было не только проинспектировать ход строительных работ. Михаил Мясникович выразил обеспокоенность некоторым снижением экспорта и подчеркнул, что БелАЗ должен активнее диверсифицировать рынки сбыта карьерной техники. «Где-то есть и объективные причины в связи с тем, что просел рынок карьерной техники, но это не утешает, надо принимать очень серьезное решение, чтобы активизировать экспорт», – сказал глава правительства.

Вместе с тем наращивать экспорт высокими темпами производителям большегрузов с каждым годом становится все сложнее. Объективная причина – изменения в работе основных покупателей – горнодобывающих компаний. Многие из них сократили объемы в связи со снижением цен на эту продукцию. Но у БелАЗа есть уверенность, что во втором полугодии произойдут изменения на традиционных для него рынках России и Украины.

Строительство республиканского масштаба

Уже к осени здесь начнется сборка большегрузов.

По словам Петра Пархомчика, сейчас предприятие стремится заменить торговых партнеров в других странах дальнего зарубежья. Например, в Австралию поставлено первых два самосвала грузоподъемностью 320-360 и 240 тонн, в Индонезию отгружено пять карьерных самосвалов грузоподъемностью 45 тонн, в Южноафриканскую Республику – 220 тонн. За последние месяцы только в Монголию поставлено 17 машин.

– Однако то, что сделано в феврале, ни в коем случае не может заменить те объемы производства нашей продукции, которая раньше поставлялась, допустим, на рынки Российской Федерации и Украины. Поэтому надо шире смотреть, проводить агрессивную маркетинговую политику и поставлять свою технику, – сказал генеральный директор Белорусского автозавода.

Он также сообщил, что первый самосвал грузоподъемностью 450 тонн будет создан в августе-сентябре 2013 года. «Но прежде чем завершить работы по созданию такой уникальной машины, нужно провести ее приемочные испытания на заводе и в эксплуатации», – сказал генеральный директор. Уже сейчас известно, что этот самосвал будет работать в Кемеровской области.

Ольга КЛИМЕНКО

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Артисты ДК БЕЛАЗа — лучшие в области

Хотите узнать больше? Областной этап республиканского фестиваля творчества «Наши таланты тебе, Беларусь!» прошел в Жодино. На сцену Дворца культуры автозавода вышли 9

Военно-исторический фестиваль "Berezina 2017"

Хотите узнать больше? Уважаемые жители и гости Борисовского района! 26 ноября 2017 года на Брилёвском поле (д. Брили, Борисовский район) состоятся мероприятия, посвященные 18

Пять проектов жодинцев прошли региональный этап в конкурсе «100 идей для Беларуси»

Хотите узнать больше? На минувшей неделе в Борисове прошел региональный этап республиканского конкурса  «100 идей для Беларуси». В нем приняли участие двенадцать 23

Остап Бендер теперь и в Жодино

Хотите узнать больше? ТЦ «Сити» отличился оригинальностью: по его заказу была изготовлена и установлена неподалеку от здания фигура «великого комбинатора» Остапа Бендера 21

Экспозиция уникальных фотографий Валерия Алешкевича открыта в Жодино

Хотите узнать больше? «Если хотите разорить человека, подарите ему фотоаппарат» – так говорили в годы молодости Валерия Алешкевича – профессионального фотографа, 22

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 35