Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Когда в кровлю не добавляют мастики

Мы уже писали в нашей газете, что в Беларуси с 1 января 2013 года вступил в силу Указ №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Он направлен на борьбу с лжепредпринимательством, которое, надо признать, пока изжить не удалось. Об одной из схем отмывания средств с помощью таких структур наш рассказ.

– Схемы уклонения от уплаты налогов с использованием лжепредпринимательских фирм представляют собой большую угрозу для экономической безопасности государства, а потому являются одним из приоритетных направлений в работе финансовой милиции. Практика показывает, что есть спрос на услуги фирм-однодневок. В результате деятельности таких субъектов реальному риску мошенничества подвергается как бизнес-сообщество, так и рядовые граждане. В течение 2012 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий нашими сотрудниками  выявлено 15 фирм-однодневок, – сообщил начальник межрайонного отдела УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и городу Минску Олег Залан.

Дело, о котором пойдет речь, расследовалось финансовой милицией в декабре прошлого года. Уже сегодня можно сказать, что в результате незаконной деятельности фирмы, оказывающей строительные услуги одному из крупных жодинских предприятий, в бюджет не поступило почти полмиллиарда рублей. Правда, сейчас они уплачены – директор вернул незаконно присвоенные средства государству, но расследование продолжается.

Дело о мастике

Когда в кровлю не добавляют мастики

Мастика кровельная эмульсионная представляет собой готовый к применению материал, состоящий из водной эмульсии нефтяного битума, модифицированного искусственным каучуком, технологических добавок и наполнителей. Покрытия на ее основе обладают высокой эластичностью, теплостойкостью, устойчивы к воздействию влаги. Данный вид строительных материалов – очень дорогостоящий, а потому директор фирмы «Стройсам» (название вымышлено) решил, что именно на нем можно неплохо заработать.

И 7 июня 2011 года по подложным товарно-транспортным накладным, через подставную лжеструктуру, завез первую партию сухой смеси на 10 миллионов рублей. По документам смесь поступила на предприятие для проведения кровельных работ. 12 июля партия товара была более весомой – на 72 миллиона рублей. В этом же месяце – еще на 30 миллионов рублей. Всего финансовая милиция выявила около десяти фальшивых товарно-транспортных накладных, по которым весь груз с мастикой якобы поступил на предприятие для выполнения работ по ремонту кровли. На самом деле кровля ремонтировалась без мастики, так как сухая смесь не доставлялась на стройку.

По сведениям, полученным контролирующим органом из автоматизированной информационной системы, где сосредоточены все данные о лжепредпринимательских структурах Беларуси, стало ясно, какие лжефирмы предоставляли фальшивые товарно-транспортные накладные. Их было три. И доказать это не составило труда: по адресу, указанному в ТТН, находились совершенно не те организации, а складские помещения  принадлежали другим предприятиям. То есть документы были чистейшей липой.

К тому же в журнале регистрации въезда и выезда автотранспорта, копия которого имеется в материалах дела, отметки о ввозе товара по ТТН отсутствуют. И водитель, и главный инженер фирмы «Стройсам» подтвердили, что перевозку и отгрузку строительного материала не осуществляли. Что и требовалось доказать.

Однако директор сопротивлялся некоторое время: утверждал, что на проходной предприятия забыли поставить отметку о ввозе мастики. Цель у него была одна – получить, а точнее, купить у лжефирмы документы, чтобы подтвердить свои затраты, которых не было, так как строительная смесь на предприятие не завозилась. Средства были немалые, а потому «шкурная» заинтересованность директора очевидна.

Просматриваются два варианта, по которым он «увел» деньги: если товара не было, то он просто похищал деньги; или товар приобретен за наличные средства, а заявлен в документах по другой цене – завышенной, чтобы увеличить затраты, уменьшив таким образом прибыль фирмы, из расчета которой и платятся налоги. И лжеструктуры, по-другому их называют «помойки», способствуют совершению подобных махинаций: продают чистые бланки ТТН, где злоумышленниками указывается не та цена, по которой они действительно купили товар, а та, что им нужна.

…Когда в кровлю не добавляют мастику согласно норме, она не выдерживает первого дождя. Предприятию, где трудятся сотни жодинцев, придется прочувствовать буквально на своей голове, насколько качественно уложена кровля…

И хоть долг, а это полмиллиарда рублей, уже возвращен, директора фирмы, занимавшегося мошенничеством в особо крупном размере, ожидает более строгое наказание – в отношении его будет возбуждено уголовное дело.

Вадим ВАЩЕНКО

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 27

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 32

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 44

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 34

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 47