Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Светлана Шляхнова: 38 лет на производстве

Все мы хотим выглядеть красиво, модно и элегантно. Задача швеи качественно пошить модель, а тем самым одеть нас летом и зимой, в холодную и жаркую погоду. «Повелительницам иголки» нужно сказать спасибо за наши любимые платья, брюки, блузки, рубашки и… список этот очень велик.

Светлана Шляхнова: 38 лет на производстве

Светлана Шляхнова, представительница этой профессии. Работает на ОАО «Світанак» уже 38 лет. Все эти годы она живет в разноцветном и богатом мире трикотажных тканей, ниток, воланов и рюшек. Стоит ей сесть за швейную машинку, как бежит ровная строчка и соединяет раскроенное изделие в единое целое.

Совсем юной Светлана решила связать свою жизнь с профессией швеи. В семнадцать лет после окончания школы пришла устраиваться на «Світанак». Ее приняли на работу, но сначала девушка прошла обучение в Гомеле на швейной фабрике «8-е Марта». Вскоре Света овладела всеми тонкостями и секретами швейного мастерства. Она была очень трудолюбивой: быстро влилась в швейный процесс и выполняла производственные нормы. Первые операции на швейной машине – бейки на мужских футболках. Сегодня Светлана Николаевна трудится в первом швейном цехе на пятом конвейере и имеет четвертый разряд. За долгие годы освоила все машины цеха и может работать на любой, быстро переключаясь с одной операции на другую. А это очень важное качество. Ведь если раньше на фабрике одну-две модели могли шить целый год, то теперь модельный ряд широкий и часто обновляется, так что не успеешь наловчиться с одной, как нужно привыкать к другой модели.

Возможность пошить для себя и своих домашних любую понравившуюся вещь – важный момент профессии. С одной стороны, это позволяет экономить значительные суммы на покупке одежды (ткань стоит меньше, чем готовое изделие в магазине). С другой – это способ не быть похожим на других, создавая для себя эксклюзивные вещи. Именно так и поступает Светлана. Дома она тоже шьет. Только признается, что делает это не так часто, как прежде. А вот по молодости «расшивала» себе наряды.

Светлана Шляхнова считает свою  профессию женской. Редкий мужчина совмещает в себе такие качества, как аккуратность, строгость к мельчайшим деталям и подробностям, выверенность каждого движения, усидчивость. А вот женщине они присущи. «Но дано заниматься этим делом не каждому, особенно на большом предприятии, где нужно выполнять норму, – делится она. – К нам часто приходят ученицы, которые долго не выдерживают. Да и нынешняя молодежь не такая «рукастая», как были мы в их возрасте».

Коллектив «Світанка» большой и основная часть его – женщины. Они, словно их изделия, хоть и разные, но едины. Почему? Одежду на фабриках шьют крупными партиями. Модели раскраивают закройщики. Дальше выкройки передают в бригаду, и здесь одни швеи сметывают, другие сшивают. Красивые наряды «Світанка» на витринах магазинов – результат сплоченной работы. Каждая работница – связующее звено одной большой цепочки. Светлане нравится быть членом большого коллектива и трудиться на фабрике. «Шить я люблю, – говорит она. – Не представляю себя в другой профессии. Вот всю жизнь здесь и тружусь». Возможно, она что-то в жизни и изменила бы, но в восемнадцать лет умерла ее мама, некому было девочку направить, посоветовать. Тогда Света для себя решила быть добросовестной и хорошей работницей. И сегодня она верна принятому решению. А когда задумалась, сколько уже лет проработала на фабрике, сказала: «Не верится! И время так быстротечно! Пока есть силы, надо работать. А что дома сидеть!? Мне здесь хорошо и коллектив замечательный!»

Те, кто  знает Светлану, говорят: «У этой швеи золотые руки!» Кроме того, она еще и заботливая жена, мама и бабушка. На мой вопрос, счастлива ли, моя собеседница ответила: «Да! Я счастлива, если счастлив мой ребенок!» Я заметила, что большинство заботливых матерей дает такой ответ, потому что живут детьми и радуются их удачам. Дочь Светланы Николаевны также гордится своей мамой и радует ее своими успехами.

В преддверии Дня женщин хочу пожелать Светлане  и всем женщинам быть счастливыми. И хотя бы на один денек вспомнить о себе и устроить праздник.

Александра ШТАК

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 19

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 24

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 37

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 29

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 46