Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как празднуют 100-летний юбилей

18 февраля свой 100-летний юбилей отметила жительница Жодино Ирина Игнатьевна Пименова. Поздравить долгожительницу с удивительной по нашим временам датой собрались не только родные, друзья и соседи, но и представители городской власти, ветеранской  организации и городского благотворительного фонда.

В торжественной обстановке подарки и цветы от городского исполнительного комитета вручила Ирине Игнатьевне начальник управления по труду, занятости и соцзащите Светлана Железняк. С очень теплым подарком – одеялом с подогревом – пришла в гости к юбилярше директор городского благотворительного фонда «Добро и Надежда» Татьяна Ярошевич. Спонсорами торжественной встречи выступил хлебозавод, кондитеры которого испекли по случаю шикарный каравай. Шикарный подарок преподнесли юбилярше представители ветеранской организации, подготовив несколько номеров художественной самодеятельности и написав в адрес Инины Игнатьевны стихи.

Как празднуют 100-летний юбилей

Подарки долгожительнице.

– Вы преодолели столетний рубеж, поэтому хочется пожелать Вам прожить еще много лет, при этом оставаться такой же активной, доброй, любящей и любимой, – пожелали гости долгожительнице.

В свою очередь дети долгожительницы, ее внуки и правнуки выразили благодарность городским властям за внимание и заботу.

…Нелегкая судьба выпала на долю Ирины Игнатьевны. Анализируя прожитые ею годы, понимаешь: только закалка, воля к жизни помогла ей воспитать троих детей, которые сегодня окружили ее вниманием и заботой.

Как празднуют 100-летний юбилей

Четыре поколения Пименовых: юбилярша, ее дочь, внучка и правнучки.

Родилась Ирина на окраине Слуцка, в дружной многодетной семье. Окончила педагогическое училище. Даже успела некоторое время поработать в сельской школе. Вот что она написала об этом времени в «Истории семьи Пименовых»:

– В 1929 году я поступила в педучилище. В стране катастрофически не хватало учителей, поэтому нас досрочно выпустили за два года. Меня направлили в Старобинский район в деревню Косыничи, где я преподавала в сельской школе русский язык и литературу. Так, в неполные 18 лет я впервые попала в деревню.

Вышла замуж Ирина в 1940 году. Война застала семью в Борисове. Была долгая дорога на Урал, в эвакуацию, где Ирина Игнатьевна также учительствовала. Потом возвращение в Беларусь. Если описать все мытарства семьи, хватило бы на целую книгу о нелегком военном времени, о людях, оказавшихся в заложниках у войны.

Вот что записано рукой Ирины Игнатьевны в ее летописи:

– Было тяжело с тремя детьми: Тане три месяца, Вове – только год и три, Алле – шел шестой. Помощи ждать неоткуда. Алла, правда, старалась помогать, как могла.

Так случилось, что муж остался в стороне от воспитания детей, создал новую семью. А потому все тяготы послевоенных лет легли на нее – 33-летнюю молодую женщину, настоящую мать, которая в любой ситуации оставалась на высоте.

После войны Ирина Игнатьевна преподавала в Борисовском медучилище, вечерней школе. А когда ушла на пенсию, занялась любимейшим делом – выращиванием цветов.

Чего только у нее в огороде не было! Вот что рассказал сын:

– Однажды приезжает к ней директор Ботанического сада и говорит: Ирина Игнатьевна, слышал, что у Вас шесть сортов клематиса. А у меня всего четыре. Дайте отростки, а я взамен дам, что пожелаете из того, что есть в нашем Ботаническом саду. Соседи удивлялись и учились у нее цветоводству. Посудите сами: 40 сортов гладиолусов, клематисы, множество других цветов украшали ее дом в Борисове.

Когда Ирине Игнатьевне исполнилось 80 лет, дочь забрала маму к себе в Жодино. Все эти годы она активно выращивала цветы, раздавала их людям и несказанно гордилась сортами и видами выращенной красоты.

Несмотря на почтенный возраст, женщина на здоровье не жалуется. Дети, внуки, правнуки – основное богатство Ирины Игнатьевны. А еще возраст: ведь чем больше прожил человек лет, тем больше у него опыта, тем мудрее он и богаче.

В чем же секрет ее долголетия? Он, как оказалось, на удивленье прост: Ирина Игнатьевна уверена, что долголетия можно достичь, если честно и упорно трудиться, двигаться и любить окружающих.

Мы поздравляем Ирину Игнатьевну Пименову с юбилеем. Желаем здоровья и долгих-долгих лет жизни…

Лилия АЛЕХНОВИЧ

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 16

Пришло время подводить итоги месячника по благоустройству

Хотите узнать больше? Закончился октябрь, и пришло время подводить итоги месячника по благоустройству, целью которого было подготовить город к наступлению зимы, сделать 23

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Хотите узнать больше? Воспитанники жодинской спортшколы победили в республиканской спартакиаде ДЮСШ. Как живет спортивная школа, узнавали корреспонденты МЛЫН.BY. 27

Международный конкурс искусств «Хрустальный василек»

Хотите узнать больше? Юная жодинская певица Елизавета Мея заняла первое место в международном конкурсе искусств «Хрустальный василек» 23

«Даруем добры настрой»

Хотите узнать больше? С давних времен песня объединяет людей разных национальностей. Петь обозначает «открывать душу», поднимать настроение, настраиваться на позитивную 15

Детский сад «Солнышко» – это первая очередь учебно-педагогического комплекса, вторая – строительство школы в восьмом микрорайоне

Хотите узнать больше?   Новый, оборудованный в соответствии с современными требованиями, детский сад открыли в Жодино 3 ноября. Это уже 14-е по счету учреждение 152