Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Спайс» – лучше не курить!

«Спайс» – лучше не курить!

В последнее время участились случаи завоза в Жодино курительных смесей. Проблема обозначилась в конце 2012 года, когда в течение ноября-декабря в реанимационное отделение городской больницы стали поступать лица, в том числе двое несовершеннолетних, с признаками наркотического опьянения. Состояние всех характеризовалось как тяжелое.
В ходе проведения проверки установлено, что они употребляли курительные смеси.

– В последнее время так называемые «тяжелые» наркотики (героин, кокаин и т.п.) уступают место более легким и, казалось бы, безвредным (например, курительные смеси). Однако тот, кто так думает, серьезно заблуждается. Безвредных наркотиков не бывает! – прокомментировал ситуацию начальник отделения наркоконтроля и противодействия торговли людьми Виталий Пручковский.

А проблема в том, что не все курительные смеси, имеющие хождение на территории нашей страны, попадают в список запрещенных. В списке запретных – курительные смеси. Воздействие на молодой организм – очевидно: люди попадают в реанимацию.

Вот, например, последний случай с распространением курительной смеси в нашем городе. Информация, что двое ранее судимых граждан везут в Жодино партию курительной смеси, подтвердилась. В ходе осмотра автомобиля было изъято 200 граммов курительной смеси. По результатам проведенной экспертизы она оказалась неподконтрольной, так как в содержимом не обнаружена запрещенная формула вещества, которое и вызывает сильнейшие отравления, а впоследствии – зависимость. При вынесении приговора за распространение подобной смеси суд вынес меру наказания, не связанную с лишением свободы.

Однако, следует учитывать, что различные спайсы, смоуки действительно содержат «натуральные» безвредные компоненты на основе трав, но изюминку рецепта составляет синтетическое вещество JWH-018. JWH-018 (1-pentyl-3-naphthoylindole) – это синтетический аналог марихуаны, пятикратно превосходящий ее по воздействию на организм человека. В достаточном количестве вещество вызывает судороги, учащенное сердцебиение, коматозное состояние, галлюцинации и психоз.

Откуда пошла дурь?

Данные курительные смеси широко вошли в продажу в 2007 году, производятся на территории Северной Ирландии и позиционируются как легальные курительные смеси растительного происхождения, не дающие положительного результата на наркотические тесты. Именно благодаря этому они и получили огромную популярность во многих странах мира.

В составе курительной смеси определенные растения и их экстракты, которые извлечены и сконцентрированы таким образом, чтобы воздействовать на психику. В настоящее время окончательно выяснилось, что курение этого вещества вызывает галлюциногенный эффект, аналогичный получаемому от курения марихуаны, и наркотическую зависимость.

Что же такое курительные смеси? – этот вопрос мы задали врачу психиатру-наркологу, заведующему психоневрологическим отделением ЦГБ Юрию Затюпо. Вот что он сказал:

– Люди, изготавливающие наркотики, изобретают все новые и новые химические вещества, обладающие наркотическим эффектом. Как результат – в мире существует более 200 наркотических веществ, не причисленных к наркотикам ни в одном государстве. При этом их число увеличивается. Не исключено, что будут появляться новые и далее. Что касается курительных смесей, то это не безвредный табак, обладающий, как многие считают, успокоительным и антистрессовым действием.

Так, например, «Спайс» пагубно действует на здоровье человека, как все наркотики. Каннабиноиды, входящие в его состав, разрушают мозг, губительно воздействуют на органы дыхания, сердечно-сосудистую и репродуктивную систему. Вещество вызывает привыкание, а синдром отмены выражается в болях во всем теле, тошноте, ознобе. «Спайс» разрушает головной мозг, влияет на дыхание, приводит к слабоумию и влияет на репродуктивную функцию как мужчины, так и женщины.

В ряде стран Европы ситуация со «спайсами» еще хуже – но там уже давно объявили тотальную войну курительным смесям. В то же время в США синтетические каннабиноиды не включены в список контролируемых веществ. Беларусь внесла огромное число формул в черный список, назвав их особо опасными наркотическими и психотропными средствами.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 16

Пришло время подводить итоги месячника по благоустройству

Хотите узнать больше? Закончился октябрь, и пришло время подводить итоги месячника по благоустройству, целью которого было подготовить город к наступлению зимы, сделать 23

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Хотите узнать больше? Воспитанники жодинской спортшколы победили в республиканской спартакиаде ДЮСШ. Как живет спортивная школа, узнавали корреспонденты МЛЫН.BY. 25

Международный конкурс искусств «Хрустальный василек»

Хотите узнать больше? Юная жодинская певица Елизавета Мея заняла первое место в международном конкурсе искусств «Хрустальный василек» 23

«Даруем добры настрой»

Хотите узнать больше? С давних времен песня объединяет людей разных национальностей. Петь обозначает «открывать душу», поднимать настроение, настраиваться на позитивную 15

Детский сад «Солнышко» – это первая очередь учебно-педагогического комплекса, вторая – строительство школы в восьмом микрорайоне

Хотите узнать больше?   Новый, оборудованный в соответствии с современными требованиями, детский сад открыли в Жодино 3 ноября. Это уже 14-е по счету учреждение 152