Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Почему ваши дети употребляют насвай?

Этот вопрос хотелось бы задать многим родителям-жодинцам, не интересующимся жизнью своих детей. Оказывается, отправить чадо в школу – это не только накормить и одеть, а еще и постоянно интересоваться жизнью своего ребенка, видеть в его поведении изменения и появление тех или иных новых привычек, здоровыми которые ну никак не назовешь. Одна из них – употребление насвая.

Для справки: Насвай (насыбай, нас) – никотиносодержащий продукт, наркотик. Представляет собой маленькие зеленые шарики, зернышки с неприятным запахом и вкусом.

Почему ваши дети употребляют насвай?

Насвай изготавливается в домашних условиях. Основными компонентами являются махорка или табак, раньше – растение нас. В состав также может входить гашеная известь (вместо нее может использоваться куриный помет или верблюжий кизяк), компоненты различных растений, масло. Для улучшения вкуса в насвай иногда добавляют приправы и даже сухофрукты. Большинство компонентов смеси призвано выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет кислотность среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости.

Учителя и директора некоторых жодинских школ обратили внимание, что подростки на переменах употребляют насвай. Откуда он в школах? Кто его продает детям? – это и выяснили представители ГОВД в ходе проведения профилактических мероприятий в учреждениях образования Жодино.

Оперативники не ожидали увидеть такое количество подростков, которые звонили в двери одной из квартир, которая вызвала подозрения у правоохранителей. Только за один перерыв школьники приобрели у распространительницы 230 граммов вещества.

Продавала школьникам насвай жительница нашего города – мама двоих детей, которая таким преступным образом решила поправить материальное положение своей семьи.

В ходе следствия выяснилось, что покупала жодинка насвай в Минске на Комаровском рынке у жителя Пинска, которого не так давно оперативники задержали. Он уже не однажды попадал в поле зрения правоохранителей за одно и то же – продажу этого вещества. У мужчины нашли около пяти килограммов насвая. Каналы, по которым он попадал к продавцу, выясняются.

В итоге у жодинки было изъято более килограмма насвая. В отношении нарушительницы составлен административный материал и передан в налоговую инспекцию.

МВД не раз вносило предложение приравнять насвай к наркотикам, ведь его употребление вызывает легкое наркотическое опьянение. А пока продавцы запрещенных курительных смесей привлекаются к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ НАСВАЯ?

По данным онкологов 80% случаев рака языка, губы, полости рта вызваны употреблением насвая. К тому же это вещество может наградить потребителя разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость. Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии. Поскольку статуса наркотического вещества у насвая нет, борьба с ним пока сводится лишь к попыткам объяснить, что же это вообще такое. Объяснить, в том числе, родителям и педагогам, на внимательность которых только и остается надеяться.

А вот мнение врача-нарколога  ЦГБ Юрия Затюпо:

– Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление отражается на психическом развитии – снижается восприятие, ухудшается память, человек становится неуравновешенным. На физическом уровне потребление насвая вызывает сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатию, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту.

Министерство здравоохранения Беларуси стоит на позиции полного запрета насвая на территории нашей страны на законодательном уровне.

В 2011 году в Жодино на территории ОАО «БелАЗ» была изъята партия насвая весом 656 кг. Перевозил груз житель Гомеля на машине «Вольво». При досмотре транспорта, выезжающего с территории предприятия, и были обнаружены 65 мешков, содержащих растительное вещество. В ходе следствия выяснилось, что насвай был завезен к нам в республику из России представителем некой гомельской фирмы.

Рыночная стоимость партии, конфискованной в Жодино, оценена экспертами в 245.9 миллиона рублей. Это был крупный заказ, который принес бы кому-то большие деньги.

За 2012 год сотрудниками отдела наркоконтроля и противодействия торговле людьми выявлено 40 преступлений (в 2011 году – 28). Всего изъято 200 граммов различных психотропных наркотических средств. Сюда не входят конопля и мак – порядка 60 кг.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Боксеры учатся побеждать так, чтобы не было вопросов

Хотите узнать больше? В начале октября в Минске проходили соревнования среди боксеров-профессионалов. Они включали в себя семь пар рейтинговых поединков и три боя за титул 13

Первыми в кампанию по наведению порядка включились городские коммунальщики

Хотите узнать больше? В городе идет месячник по благоустройству и наведению порядка на земле. Его цель – подготовить город к наступлению зимы, сделать каждый участок 12

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 21

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 23

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 28

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

Хотите узнать больше? 21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне 49