Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Медунiца» встретила 25-летний юбилей

Белорусская народная песня – душа народа. Подтверждением тому стал юбилейный концерт народного ансамбля белорусской песни «Медунiца», прошедший 16 января во Дворце культуры Белорусского автозавода. Вот уже двадцать пять лет радует он зрителей своим творчеством. Его участники – простые люди, которые занимаются пением не каждый день по шесть часов как профессионалы, но все же по полтора-два часа пять дней в неделю. Это немало. Ведь каждый год благодаря энтузиазму участников и профессионализму руководителя Елены Губаревой готовится новая концертная программа.

«Медунiца» встретила 25-летний юбилей

На этот раз концерт носил название «Запрашаем на Каляды». Живой звук, исполнительское мастерство, отличное настроение дарили артисты в этот вечер гостям. Программа состояла из двух отделений. В первом – в фойе дворца было разыграно театральное колядное действо. В нем главными героями были коза, цыгане, баба с дедом, маленькие ангелы. Сущностью колядного обряда «Коза» стало пожелание хорошего урожая, счастья, благополучия… А хозяева, к которым в дом постучала Коляда, пригласили всех гостей войти.

«Медунiца» встретила 25-летний юбилей

Праздник продолжался на большой сцене. Звучал родной и такой мелодичный белорусский язык. Лились рекой песни и добрые пожелания. Сценарист Елена Губарева в уста ведущих вложила важные слова о том, что великая сила белорусской песни в том, что она передает чувства и переживания, близкие и понятные многим. Здесь радость и горе, любовь и ненависть, веселье и грусть, отношения между людьми.

По традиции в колядный вечер в доме собирается много гостей. На юбилейном концерте их было также немало, а почетные гости говорили хорошие слова и дарили подарки.

Первый заместитель председателя горисполкома Юрий Шарый от себя и от имени городского исполнительного комитета поздравил коллектив с юбилеем. «Двадцать пять лет – это этапы становления, поиска новых форм работы, завоевания зрителя. Я сегодня преклоняюсь перед народной славой ансамбля «Медунiца», потому что зрительские залы на его концертах всегда заполнены. Желаю вам добра». Юрий Александрович вручил коллективу заслуженные награды. За значительный личный вклад в культурное развитие города и активное участие в общественной жизни Почетной грамотой горисполкома награждена Инна Косарева. Благодарности вручены Тамаре Самокиш, Александру Козловскому, Андрею Липченко.

«Медунiца» встретила 25-летний юбилей

Начальник отдела культуры Ирина Карпович заметила, что все эти годы коллектив не просто существует, а работает и развивается, несет творчество в массы. «Желаю людям, для которых это не работа, а состояние души, продолжать радовать зрителей, – говорила Ирина Владимировна. – Ведь они от этого получают во много раз больше. Согласитесь, это огромное удовольствие, когда зал вам рукоплещет». От отдела культуры она вручила Почетные грамоты Ирине Анцитович, Ирине Ероховец и Благодарности Лилии Микулич и Александру Короленко.

Артисты ансамбля «Медунiца» выступали под аккомпанемент оркестра народных инструментов, с которым тесно сотрудничают. Замечательный тандем музыки и певческих голосов демонстрировали они со сцены. На празднике был отмечен руководитель оркестра Георгий Пискарев. Ему вручили Почетную грамоту Белорусского автозавода – свидетельство долголетней и плодотворной работы в коллективе. Такой же награды удостоена и участница «Медунiцы» Тамара Дернушкина.

«Медунiца» встретила 25-летний юбилей

Председатель профсоюзного комитета Белорусского автозавода  Валерий Трусковский акцентировал, что за 25 лет существования ансамбля неизменными остались руководитель коллектива и любовь к белорусской песне, родному языку. Также он обратил внимание на то, что сегодня ансамбль «Медунiца» носит звание народного. Это большая награда, заслуженная за долгие годы творческого труда. «На праздник приходят с подарками, – говорил Валерий Трусковский, – я принес сертификат на экскурсионную поездку по костелам Вилейского края в любое удобное для вас время». Кроме этого Валерий Алексеевич вручил Почетные грамоты. Постановлением президиума совета профсоюзов АСМ за многолетний и добросовестный труд Почетной грамотой награждена Елена Губарева. Почетными грамотами профкома автозавода награждены Людмила Толкач, Ирина Зусманова, Александр Казак, Ирина Канашевич.

Детская фольклорная группа «Пчелка» СШ №4, которой руководит Елена Якименко, пришла разделить радостное событие с «Медунiцей». «Мы еще маленькие, нам всего два года, но мы также любим белорусские песни, наши древние обряды и традиции, – обращалась к артистам Елена Якименко. – Как пчелки слетаются на веточки медуницы, так и мы прилетели на ваш праздник. И не просто так, а со сладким подарком – медом». Участницы «Пчелки» исполняли белорусские песни, говорили столько добрых слов, что большой зрительный зал буквально наполнился аурой доброты и хорошего настроения. Именно так и должно быть в праздник Коляды.

В эти дни также принято устраивать маскарад. Традицию не забыл и в этот вечер. В сценарии концерта все было предусмотрено. Оркестранты превратились в мексиканских мачо. Они вышли на сцену в новых головных уборах. Вместо привычных соломенных шляп их головы украшали латиноамериканские сомбреро с большими полями. Лилась мелодия «Besame Mucho» (что в переводе с мексиканского значит «целуй меня крепко»). Звучала и польская песня «Шла дзiвэчка». На сцене разыгралась встреча Коляды польской шляхтой. Ну и нельзя не сказать о том, какие белорусские песни исполнялись на празднике – это «Вароты скрыпяць», «А ўчора з вячора», «Неба i зямля», «Полька-дзед», «Цякла рэчка» и многие другие.

В завершение вечера ко всем обратилась Елена Губарева: «Дорогие друзья! Большое спасибо, что вы сегодня с нами. Для нас это самый прекрасный подарок. Мне хочется сказать слова благодарности и нашим почетным гостям за то, что нашли время и пришли с такими хорошими подарками, а самое главное – с уважением к тому, что мы делаем.

Когда шла подготовка к этому вечеру, нам помогали многие сотрудники Дворца культуры БелАЗа. Я хочу поблагодарить и их: звукорежиссера, наших художников, художника по свету и всех руководителей, которые были с нами в это время».

Директор Дворца культуры Геннадий Смольский выразил благодарность Елене Губаревой, как руководителю. По его мнению, если бы не она, то «Медунiца» была бы совсем другой. Почетными грамотами Дворца культуры были награждены Анатолий Меркулов и Мария Коношенок.

На Коляды, особенно в первый вечер, было принято собираться всей семьей, причем приглашали на празднование не только живых членов семейства, но и предков. Считалось, что они вместе со всеми садятся за стол, и если понравится им ужин – обязательно «замолвят словечко» и помогут живым во всех существенных делах. Елена Губарева прочитала «Калядны верш» Григория Бородулина, посвятив его светлой памяти участника коллектива «Медунiца» Николаю Губареву. Она говорила, что этот концерт является отчетным, прежде всего, перед ним. Будем верить, что он «замолвит словечко», и коллектив будет существовать еще долгие годы и радовать нас своим творчеством.

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Пришло время подводить итоги месячника по благоустройству

Хотите узнать больше? Закончился октябрь, и пришло время подводить итоги месячника по благоустройству, целью которого было подготовить город к наступлению зимы, сделать 10

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Хотите узнать больше? Воспитанники жодинской спортшколы победили в республиканской спартакиаде ДЮСШ. Как живет спортивная школа, узнавали корреспонденты МЛЫН.BY. 11

Международный конкурс искусств «Хрустальный василек»

Хотите узнать больше? Юная жодинская певица Елизавета Мея заняла первое место в международном конкурсе искусств «Хрустальный василек» 10

«Даруем добры настрой»

Хотите узнать больше? С давних времен песня объединяет людей разных национальностей. Петь обозначает «открывать душу», поднимать настроение, настраиваться на позитивную 10

Детский сад «Солнышко» – это первая очередь учебно-педагогического комплекса, вторая – строительство школы в восьмом микрорайоне

Хотите узнать больше?   Новый, оборудованный в соответствии с современными требованиями, детский сад открыли в Жодино 3 ноября. Это уже 14-е по счету учреждение 150

Открытие дошкольного учреждения

Хотите узнать больше? 3 ноября состоялось торжественное открытие ГУО "Ясли-сад 7 "Солнышко" г.Жодино", которое находится в восьмом микрорайоне города. Дошкольное 113

Болотный футбол на «Брестском»

Хотите узнать больше? Кроме шуток, такая разновидность футбола на самом деле существует. Болотный футбол придумали финны, они же чаще других становились чемпионами мира. 107