Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кто имеет право на соцобслуживание?

Кто имеет право на соцобслуживание?

Как стало известно, с 1 января 2013 года вступает в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании». Впервые на законодательном уровне определены формы соцобслуживания и раскрыто их содержание. О новациях закона рассказывает директор территориального центра социального обслуживания населения Марина Гурченко.

– Главная новация закона – введение государственного социального заказа (ГСЗ). ГСЗ определяется как механизм привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов в целях удовлетворения потребностей граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, повышения доступности и улучшения качества социальных услуг.

– Что ожидается от введения нового закона?

– Введение госсоцзаказа позволит более оперативно решать наиболее значимые социальные проблемы, развивать инновационные технологии, расширять виды соцуслуг, а также привлекать дополнительные материальные, финансовые и трудовые ресурсы в систему социального обслуживания. Кроме того, ГСЗ должен содействовать формированию рынка социальных услуг на основе государственно-частного партнерства.

Среди других новаций – социальный патронат (сопровождение граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации), а также социально-реабилитационные услуги (комплекс мероприятий по улучшению качества жизни граждан, в том числе посредством создания им условий для независимого проживания и интеграции в общество). Появятся услуги сопровождаемого проживания. Речь идет об оказании содействия лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в социально-трудовой адаптации, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни, а также инвалидам – в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение. Ожидается, что популярностью будут пользоваться услуги социальной передышки – освобождение родителей от ухода за ребенком-инвалидом на определенный период времени.

…Мы открыли документ и также ознакомились с ним. Процедура государственного социального заказа, начиная с конкурсного отбора исполнителей и заканчивая контролем за его реализацией, будет осуществляться местными Советами депутатов и исполнительными и распорядительными органами на основе мероприятий государственных, отраслевых и региональных программ. Определять потребность в конкретных социальных услугах, которые финансируются посредством ГСЗ, будут на местах на основе оценки социально-демографических особенностей региона и его финансовых возможностей.

Новым законом четко определена система социального обслуживания. Она включает государственные органы, осуществляющие госрегулирование и управление в области социального обслуживания; государственные организации и иные юридические лица, оказывающие социальные услуги; индивидуальных предпринимателей, оказывающих подобные услуги.

В законе указаны категории имеющих право на соцобслуживание, регламентированы права и обязанности граждан в области социального обслуживания, а также определено основание оказания социальных услуг – наличие трудной жизненной ситуации. Кроме того, определены условия и порядок оказания соцуслуг, основания для отказа и для прекращения оказания таких услуг. В соответствии с законом социальное обслуживание осуществляется на возмездной и безвозмездной форме.

Что касается предоставления средств местных бюджетов на выполнение ГСЗ, то оно будет осуществляться двумя способами: путем оплаты государственной закупки социальных услуг в соответствии с законодательством о государственных закупках товаров (работ, услуг) или путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание соцуслуг и реализацию социальных проектов.

Словом, механизм ГСЗ будет способствовать формированию рынка социальных услуг на основе государственно-частного партнерства.

Кстати, при подготовке проекта закона использовался опыт правового регулирования данных отношений в России, Кыргызской Республике, Казахстане, Украине.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Тел. 7-41-54

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 13

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 14

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 36

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 41

Пришло время подводить итоги месячника по благоустройству

Хотите узнать больше? Закончился октябрь, и пришло время подводить итоги месячника по благоустройству, целью которого было подготовить город к наступлению зимы, сделать 34