Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На международном детском конкурсе «Музыка надежды» жодинцы показали высокий уровень

В начале декабря в Гомеле прошел XI международный детский конкурс «Музыка надежды». В нем приняли участие и юные талантливые жодинцы – учащиеся детской школы искусств и средней школы №5.

На международном детском конкурсе «Музыка надежды» жодинцы показали высокий уровень

Организатором конкурса является Министерство культуры Беларуси при содействии специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. А его цель – выявление и поддержка юных дарований, развитие их творческих способностей и повышение уровня исполнительского мастерства, популяризация и приумножение достижений в области музыкального искусства.

В этом году на суд жюри были представлены конкурсные работы юных талантов из Беларуси, Болгарии, Литвы, Польши, России и Украины. Было подано более 100 заявок на участие! Поэтому особо приятно отметить, что среди участников в номинации «Духовые и ударные инструменты» были и юные жодинцы Яков Евдокимов и Иван Дралов (Детская школа искусств), Филипп Стерлядев и Егор Шманай (СШ №5).

Конкуренция огромная, жюри – серьезное: преподаватели ведущих вузов страны и ближнего зарубежья, а также деятели искусства Беларуси. Но наши ребята справились с волнением и оказались на высоте! Так, Егор Шманай стал обладателем Диплома II степени по классу тубы. Причем, первое место в этой группе не присуждалось, так что можно смело говорить, что Егор – лучший тубист в республике!

Восьмиклассник средней школы №5 уже шесть лет занимается музыкой, является солистом образцового духового оркестра этого учебного учреждения. По словам его педагога Владимира Мельникова, Егор  талантливый, подающий большие надежды, а главное – очень работоспособный юный музыкант. И закономерно, что он планирует  в дальнейшем связать свою судьбу с музыкой.

– Эта победа весома и значима вдвойне, так как Егор – единственный победитель, который обучается в средней общеобразовательной школе. А среди участников конкурса, а тем более победителей и призеров – очень много учащихся специализированных учреждений (колледжей, лицеев и т.д.), где уровень преподавания значительно выше, – высказал свое мнение педагог.

Еще один ученик пятой школы, а также Владимира Мельникова стал лауреатом этого международного конкурса. Филипп Стерлядев был отмечен среди 12 финалистов по классу трубы. А в прошлом году Филипп стал обладателем Диплома II степени на Республиканском конкурсе  исполнителей на духовых инструментах имени И.Добровольского.

Понятно, что победы учеников – во многом победы и их учителей. Именно поэтому педагог обоих юных музыкантов Владимир Мельников награжден Грамотой Министерства культуры «За педагогическое мастерство».

К слову, Дипломанты 1, 2, и 3 степени музыкальных конкурсов такого высокого уровня, то есть в их числе и Егор Шманай, могут претендовать на президентскую стипендию, учрежденную специально для поддержки одаренной молодежи. Но для этого необходимо, чтобы отдел образования своевременно подал документы соискателя на эту премию и, тем самым, также поддержал юного талантливого жодинца.

СПРАВКА

Первый Международный детский конкурс «Музыка надежды» состоялся в апреле 1996 года в дни 10-летия Чернобыльской трагедии. Проведение этого международного конкурса в Гомеле стало хорошей традицией, укрепляющей и развивающей творческие и дружеские связи Беларуси и других государств ближнего и дальнего зарубежья. За прошедшее с 1996 года время проведено 11 Международных конкурсов «Музыка надежды», в которых приняло участие более 950 юных музыкантов из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Латвии, Польши, Румынии, Болгарии, Бельгии.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 13

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 14

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 36

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 41

Пришло время подводить итоги месячника по благоустройству

Хотите узнать больше? Закончился октябрь, и пришло время подводить итоги месячника по благоустройству, целью которого было подготовить город к наступлению зимы, сделать 34