Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Есть ли жизнь после тюрьмы?

Есть ли жизнь после тюрьмы?

Мудра поговорка: от тюрьмы и сумы не зарекайся. Но это понимают, пожалуй, только те, кто побывал там, по другую сторону колючей проволоки. Мой случайный знакомый Михаил из тех, кто недавно вернулся из мест не столь отдаленных. Попал он туда за серию квартирных краж. «Справедливо меня жизнь наказала. Четыре года тюрьмы – было время задуматься. Сегодня я очень хочу вернуться к обычной жизни – работать, создать семью. Но как это сделать, если, услышав, что ты отсидел, сразу дают от ворот поворот? Да и с девушкой познакомиться проблематично: поселок, где я живу, полнится слухами. Девчонки от таких, как я – шарахаются…» – вот такие грустные откровения услышала я от 22-летнего молодого человека, недавно вернувшегося из мест не столь отделенных.

Случилось это 3 октября. Вышел Михаил из тюрьмы на волю не по амнистии, отсидев полный срок наказания от звонка до звонка. Вышел, как говорится, с чистой совестью. Никто в колонии ни слова не сказал ему, куда и к кому обращаться на свободе. Только оплатили проезд до поселка, где он родился и жил в родительском доме. Как рассказал сам Михаил, привыкание к свободе – самое трудное после отсидки. В «зоне», где он был сам себе не хозяин, где жесткий режим, установленный раз и навсегда – подъем, завтрак, обед, уборка территории, ужин, отбой – молодой человек, как он признался, чувствовал себя увереннее, чем на свободе, от которой отвык. Воля пугала своей неизвестностью, неуверенностью в завтрашнем дне, тут надо было думать о себе самому. Но кому нужна свобода – без работы, без семьи, да и без друзей тоже?

Конечно, я поинтересовалась у него: куда он обращался? Сегодня существует немало структур, занимающихся проблемами бывших заключенных. Ответ был таким: «Никуда! Кому я нужен…» И это в 22 года…

Так на что может рассчитывать человек, побывавший в тюрьме? Думаю, этот вопрос может заинтересовать и жодинцев, за плечами которых горький опыт жизни за колючей проволокой.

Есть допГАРАНТИЯ

В нашей стране разработаны специальные мероприятия, которые реализуют органы по труду, занятости и социальной защите совместно с сотрудниками МВД. Подробнее об этом рассказывает главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите населения Жодинского горисполкома Жанна Котикова:

– Трудоустройство граждан, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД, является одной из наиболее серьезных проблем в сфере обеспечения занятости населения. Подавляющее большинство лиц этой категории во время самостоятельного поиска работы сталкивается с большими трудностями. Здесь им необходима поддержка со стороны общества и государства. В соответствии с законодательством им предоставляются дополнительные гарантии в сфере занятости.

В частности, при регистрации в качестве безработных эта категория граждан получает право на более широкое содействие в трудоустройстве, а именно – информирование о наличии вакансий, получение направления на трудоустройство у конкретного нанимателя и по конкретной профессии (специальности), в том числе в счет брони, возможность пройти бесплатную профессиональную подготовку, получить поддержку (в том числе финансовую ) для организации и развития своей индивидуальной предпринимательской деятельности, пособие по безработице, направление для участия в оплачиваемых общественных работах, чтобы иметь возможность что-то заработать в период поиска работы, содействие в переселении на новое место жительства, где возможно предоставление жилья.

Специалист сообщила, что за 2011 год по вопросу по трудоустройству обратилось 48 человек, вернувшихся с мест лишения свободы, трудоустроено – 13, три по броне. На 1 ноября в службе занятости на учете 10 человек, нуждающихся в трудоустройстве. Всего вакансий по Жодино на 1 декабря 369, из них рабочих специальностей – 314. К тому же работа предлагается в Смолевичском и Борисовском районе. Отдельно об обучении: за этот период изъявил желание получить специальность газосварщика один человек. Из-за нежелания учиться он был отчислен.

Как стало известно, специалисты службы занятости один раз в квартал проводят встречи в Тюрьме №8 для того, чтобы сообщить выходящим на свободу гражданам о наличии свободных вакансий, в том числе с предоставлением жилья, переобучения. В текущем году этой работой было охвачено 232 человека, находящихся в заключении.

Для всех безработных горожан, в том числе и для освободившихся, с 21 по 23 ноября в Жодино прошла акция «Ярмарка вакансий», где с потенциальными безработными встречались руководители предприятий, учреждений. Был трудоустроен 21 человек, в том числе девять состоящих на учете в ГОВД. На следующий год решением исполкома для данной категории граждан зарезервировано 50 рабочих мест на различных предприятиях города.

Более 90% численности данной категории составляют мужчины, – добавила специалист, – что в связи с дефицитом мужской рабочей силы на рынке труда в большинстве регионов республики позволяет подобрать рабочее место после обращения очень быстро.

И психолог поможет

Центр социального обслуживания населения – еще одна структура, которая может оказать бывшим заключенным материальную помощь (в виде государственной адресной социальной). Единственное обязательное условие для ее получения – человек должен зарегистрироваться в службе по трудоустройству в качестве безработного. Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, могут получить в центре и гуманитарную помощь: одежду, постельное белье, продуктовые наборы. Если требуется юридическая или психологическая помощь, ее тоже окажут, причем бесплатно. «Бывших заключенных в основном интересует материальная составляющая нашей помощи, – утверждает специалист Центра. – Большинство из них считает, что психологическая поддержка им не нужна. Но мы, когда даем им, например, гуманитарную помощь, всегда стараемся убедить прийти еще и на психологическую консультацию или тренинг. Работать с ними непросто: в большинстве это замкнутые, недоверчивые люди, которые плохо идут на контакт».

Красный Крест

Как сообщила председатель городской общественной организации Белорусского общества Красного Креста Марина Ус, к ней за год обратилось около 40 человек, которым была оказана гуманитарная помощь одеждой и продуктами питания. Телефон для контактов с этой организацией 8-044-54-44-882.

P.S. «Я хочу начать новую жизнь. Готов к любому труду, лишь бы иметь заработок», – говорит бывший заключенный. Но хотеть не вредно. Нужно что-то делать, чтобы начать жить заново. В любом случае, работу в Жодино найти можно.

Лилия АЛЕХНОВИЧ


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Пять проектов жодинцев прошли региональный этап в конкурсе «100 идей для Беларуси»

Хотите узнать больше? На минувшей неделе в Борисове прошел региональный этап республиканского конкурса  «100 идей для Беларуси». В нем приняли участие двенадцать 0

Остап Бендер теперь и в Жодино

Хотите узнать больше? ТЦ «Сити» отличился оригинальностью: по его заказу была изготовлена и установлена неподалеку от здания фигура «великого комбинатора» Остапа Бендера 0

Экспозиция уникальных фотографий Валерия Алешкевича открыта в Жодино

Хотите узнать больше? «Если хотите разорить человека, подарите ему фотоаппарат» – так говорили в годы молодости Валерия Алешкевича – профессионального фотографа, 0

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 30

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 36

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 45

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 34