Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Завершающим мероприятием Года книги в городской библиотеке стал фестиваль «Спасибо, книга!»

Подходит к завершению Год книги. В череде просветительских и культурных мероприятий, которые сопровождали этот период, главным действующим лицом была, конечно, книга. Центральным объектом внимания она стала и на книжном фестивале «Спасибо, книга!», организованном городской библиотекой.

Завершающим мероприятием Года книги в городской библиотеке стал фестиваль «Спасибо, книга!»

Награды за проект.

Фестиваль в библиотеке дал повод всем вспомнить, что вначале было все же слово… Писатели, поэты, издатели, известные публицисты  – люди, которые несут слово своему читателю. В этот ряд можно поставить и всех сотрудников библиотек. Ведь, по сути дела, именно они прививают нам любовь к чтению, именно они сегодня являются главными хранителями и пропагандистами ее величества Книги.

В самом начале мероприятия ведущая, автор идеи и сценарист фестиваля Ирина Хилютич сказала: «Интернет – это большая энциклопедия на дому и продукт скорее цивилизации, чем культуры». И это верно. Книга – хранительница нашей культуры, она и сегодня не перестает удивлять читателя.

Директор библиотеки Инесса Десятова отметила, что «Год книги стал знаковым для Беларуси, в нашей стране на самом высоком уровне делается очень многое, чтобы книга укрепляла свои позиции», и вручила грамоты отдела культуры горисполкома Галине Таузендфрайнд – за авторускую программу «Читать – это модно!», Ирине Хилютич – за творческий подход к работе.

Что касается городской библиотеки, то за год здесь сделано немало. Были оформлены стенды Агентства библиотечной информации «Книжные памятники», «Памятники литературным героя», «Самые необычные книги мира», «Кнігі, правераныя часам», «Читаем лучшее с вами», организованы выставки: книжных миниатюрных изданий, «Что в имени тебе моем» о творчестве поэтов и писателей-однофамильцев, выставка конкурс «Домашний раритет» на самое интересное раритетное издание в Жодино и масса других мероприятий, которые проходили не только в стенах библиотеки, но и в других организациях, учреждениях, школах, лицее, колледже нашего города.

Непосредственно на фестивале читатели могли узнать много интересного, в том числе о самой большой и самой маленькой в мире книгах, самой холодной книге, самой старинной и так далее.

Завершающим мероприятием Года книги в городской библиотеке стал фестиваль «Спасибо, книга!»

Участники фестиваля.

Прямо в зале были организованы выставки редких, уникальных и даже волшебных книг библиотеки. Доказал, что книги могут быть волшебными, сотрудник библиотеки Александр Волчков, продемонстрировав несколько фокусов, которым он научился благодаря любимой с детства книге.

Одна из самых популярных на фестивале стала выставка полезных книг. Как построить дом, сложить печь, вырастить помидоры, написать книгу, сочинить стихотворение – во всем этом помогают представленные там книги.

Гостями праздника стали финалисты Международного детского фестиваля восточного танца «Караван» Ирина Трамбицкая и Анастасия Сухенко.

Своим творчеством поделились с гостями Анна Карпик, Лидия Наумова, Светлана Веркеенко, оживила одну из красивых книг «Беларускія народныя музычныя інструменты 20 стагоддзя» скрипачка Ирина Ероховец, спели романс на стихи Есенина Лилия Коваленко и Светлана Веркеенко.

Особое внимане было уделено на фестивале раритетной книге. В этом конкурсе участвовало 19 человек. Обладатели самых старинных книг, которые и сегодня украшают особый стелаж в бибилотеке, были награждены подарками. В их числе директор художественной школы Александр Саболевский (именно его книга оказалась самой старинной), Виталий Журавский, Лилия Коваленко, Любовь Мурашко, Наталья Азнабаева, Дмитрий Анохин, Фаина Хомиченок, Дмитрий Острейко, Галина Масько, Героним Жолик, Тамара Дунина, Галина Милько, Владимир Инашевский и многие другие.

Следует отметить, что на мероприятии присутствовали военнослужащие срочной службы воинской части 46125. Они также стали активными участниками – разыгрывали сценки, читали стихи, причем не только на русском и белорусском языках.

…Каждый день мы проживаем 86400 секунд. И вечером каждого дня они пропадают. Зря или нет – зависит только от нас. Вчера – это история, а завтра – неизвестность, зато сегодня – это настоящее. И в этом настоящем надо всегда найти время, чтобы заглянуть в библиотеку, перелистать любимые журналы, познакомиться с книжными новинками. Не забывайте дорогу в библиотеку – там много интересного. Там – КНИГА!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Вакцину от гриппа испытали на себе журналисты

Хотите узнать больше? В этот раз сотрудники редакции решили личным примером убедить жодинцев в пользе вакцинации. И дружно, во главе с редактором,  выстроились в 22

Боксеры учатся побеждать так, чтобы не было вопросов

Хотите узнать больше? В начале октября в Минске проходили соревнования среди боксеров-профессионалов. Они включали в себя семь пар рейтинговых поединков и три боя за титул 30

Первыми в кампанию по наведению порядка включились городские коммунальщики

Хотите узнать больше? В городе идет месячник по благоустройству и наведению порядка на земле. Его цель – подготовить город к наступлению зимы, сделать каждый участок 30

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 21

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 25

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 30