Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кто ответит за беспорядок?

Кто ответит за беспорядок?

Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля проводилась плановая проверка общества с дополнительной ответственностью «Белавтозапчасть».

Установлено, что обществом допущены нарушения требований налогового законодательства, выразившиеся в необоснованном применении льготы по налогу на прибыль за 2010 и 2011 годы, в результате чего недоперечислены в бюджет налоги, сборы и иные обязательные платежи.

Выявлено нарушение законодательства о бухгалтерском учете и отчетности – несвоевременность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета. Так, на 1 января 2012 года числилась дебиторская задолженность по отгруженной продукции в адрес фирмы UAB «Simtaratis» (Литва), в то же время имелась кредиторская задолженность от указанной фирмы за полученный товар, однако в регистрах бухгалтерского учета хозяйственная операция по зачету взаимных требований отражена не была. Аналогичная ситуация по несвоевременному отражению в учете взаимозачетов с фирмой ООО «РосБАЗгидравлик» (РФ). По данным бухгалтерского учета общества на 1 января числилась дебиторская задолженность по отгруженной продукции в январе и апреле 2011 года. В мае и июне 2011 г. фирма произвела оплату обществу за отгруженную продукцию. Однако взаимозачет задолженностей на момент совершения хозяйственной операции отражен не был. Коррективы в регистры бухгалтерского учета внесены только в ходе проверки (июль-сентябрь 2012 года).

Ненадлежащим образом организован учет АКБ, установленных на автомобильную технику. Карточки учета их работы заведены не были. Определение наработки (или пробега),  годности и контроль за нормативными сроками эксплуатации АКБ в обществе не организованы. Комиссия по списанию аккумуляторов приказом не определялась, карточки учета АКБ, являющиеся актами на списание, руководством не утверждались, остаточная стоимость не определялась. Кроме того, выявлено несвоевременное отражение в регистрах бухгалтерского учета лома цветного металла (свинца) от списанных аккумуляторных батарей, который в регистрах бухгалтерского учета не был оприходован по мере его образования.

Должностными лицами общества ненадлежащим образом организовано соблюдение требований природоохранного законодательства, санитарных норм и правил. При обследовании производственной территории ОДО «Белавтозапчасть» установлен сброс технической воды, не прошедшей очистку из-за неисправности установки, на производственную территорию общества и ЗАО «Стройдормашсервис», прилегающую к гаражному кооперативу. Территория имеет неприглядный вид, замусорена и не окошена. Кроме того, установлено хранение отходов черных металлов в виде металлических конструкций в количестве около двух тонн, а также отходов древесины в виде деревянных балок, досок и т.д. в несанкционированных местах. Следует отметить, что на производственной территории оборудована площадка с твердым покрытием для хранения металлической стружки, однако контейнеры отсутствуют, стружка хранится навалом. Неупорядочено складируется металлолом, контейнеры для складирования металлических производственных отходов переполнены, отсутствует площадка для хранения автомобильных шин (складируются навалом на земле). Таким образом, в ОДО «Белавтозапчасть» нарушены требования законодательства об отходах.

Установлены нарушения требований законодательства, регулирующего внешнеэкономическую деятельность – несвоевременный возврат валютных средств при отгрузке продукции на экспорт (превышение сроков от 6 до 272 дней), а также превышение сроков (от 4 до 543 дней) поступления товаров по импорту.

В настоящее время Борисовским межрайкомитетом госконтроля рассматривается вопрос о наложении административного штрафа на ОДО «Белавтозапчасть» и привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности.

Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля проведена плановая проверка открытого акционерного общества «Борисовдрев», в ходе которой установлены многочисленные нарушения действующего законодательства, неэффективное использование кредитных средств, выданных под гарантии Правительства Республики Беларусь, а также ряд других негативных явлений.

Финансовое положение является крайне нестабильным, предприятие – неплатежеспособным, а структура баланса – неудовлетворительной. Рентабельность реализованной продукции за девять месяцев т.г. имеет отрицательное значение – минус 10,5%. Убыток от реализации продукции составил 6609 млн. рублей.

Не достигнуто положительное сальдо внешней торговли. Предприятие недостаточно работает по увеличению объемов экспорта продукции. За девять месяцев темп роста экспорта составил только 78,5%.

Всего из 14 доведенных прогнозных показателей социально-экономического развития ОАО «Борисовдрев» за девять месяцев выполнено только два.

При проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия был выявлен ряд причин, повлиявших на его неудовлетворительное финансовое положение.

Так, в 2010-2012 гг. значительно снизились объемы выпускаемой продукции в натуральном выражении. Имело место заключение договоров на поставку продукции, получен убыток в общей сумме около 4 млрд. рублей. Предприятием неэффективно осваивался арендный лесфонд, выделенный согласно Указу Президента Республики Беларусь под инвестиционный проект.

Еще одним существенным резервом улучшения финансового положения является увеличение производства мебели на производственном участке «Синявка». До 2001 года на Синявской мебельной фабрике работало 750 человек, среднесписочная численность работающих здесь составляет 105 человек.

Основные производственные мощности участка состоят из комплекта технологического оборудования для выпуска корпусной мебели (от «сырой» плиты до готовой продукции) и комплекта технологического оборудования для деревообработки (от круглого леса до строганного погонажа). Износ оборудования на 1 октября составил лишь 49%. В настоящее время в производственном процессе задействовано только 49% производственных и 69,2% непроизводственных площадей (складов).

Таким образом, в проверяемом периоде финансовое положение предприятия было крайне нестабильным. Руководством ОАО «Борисовдрев» не принимались должные меры по изысканию дополнительных резервов и глубокому анализу причин, повлекших ухудшение финансового положения.

При реализации на предприятии инвестиционного проекта «Реконструкция и развитие производств плиточных древесных материалов и лесозаготовки с внедрением комплекса энергосберегающих мероприятий» ОАО «Борисовдрев» одновременно проводило модернизацию по нескольким направлениям, что привело к неэффективному использованию денежных средств, длительному ведению работ и в конечном итоге существенно осложнило финансовое положение предприятия, а инвестпроект, несмотря на неоднократное перенесение сроков ввода, до настоящего времени не реализован.

Проверкой выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства: хранение отходов производства в несанкционированных местах, нахождение по всей территории предприятия лома и отходов черных металлов, растекание формальдегидной смолы, несанкционированная свалка смешанных отходов строительства в виде сброшенных в кучу кусков рубероида, бетонных элементов, кирпича и т.д. Установлено также открытое хранение большого количества товарной щепы. В результате длительного хранения на необорудованных площадках и открытом грунте щепа в количестве более 3 тыс. куб. м не может быть использована не только в производстве, но и в качестве топлива.

Потеря качественных свойств топочного мазута в количестве около 2000 м куб., хранящегося в подземных резервуарах мазутно-насосной станции, стала еще одним фактом бесхозяйственности и расточительства в ОАО «Борисовдрев».

В результате систематических приписок объемов произведенной продукции предприятием в органы государственной статистики предоставлялись недостоверные статистические отчетные данные.

Инвентаризаций материальных ценностей установлены недостачи в складах и производственных цехах на общую сумму более 1 млрд. руб. и излишки в сумме 51 млн.

Для выполнения показателей оформлялись бестоварные сделки, общий размер которых составил более 11 млрд. руб. В ОАО «Борисовдрев» не велся четкий аналитический учет долгосрочных активов в разрезе объектов учета в соответствии с требованиями законодательства. После восстановления бухгалтерского учета незавершенного строительства и неустановленного оборудования стоимость капитальных вложений уменьшена на 108,8 млрд. рублей.

Выявлены также нарушения трудового законодательства в части не соблюдения сроков выплаты работникам за время трудовых отпусков и при увольнении, порядка учета лома и отходов черных и цветных металлов, арендного законодательства, Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». ОАО «Бориовдрев» с 27 ноября 2010 года без наличия лицензии осуществляет эксплуатацию опасных производственных объектов: паровых котлов, козловых и башенных кранов.

За допущенные нарушения законодательства виновные в установленном порядке будут привлечены к ответственности. Материалы проверки для дачи правовой оценки направлены в правоохранительные органы, в части нарушения природоохранного законодательства – в Борисовскую инспекцию природных ресурсов и окружающей среды.

Контроль реализации инвестиционного проекта, а также положения дел на ОАО «Борисовдрев» будет продолжен.

А.И.Авраменко, председатель Борисовского межрайкомитета госконтроля

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 17

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 22

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

Хотите узнать больше? 21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне 39

Легкоатлеты из Жодино пробежали дистанцию 21 километр

Хотите узнать больше? В минувшем месяце легкоатлеты из Жодино принимали участие в XXXI  республиканском легкоатлетическом пробеге любителей бега «Аматар»  – 27

Руководители участвовали в марафоне. Педагогическом…

Хотите узнать больше? В Жодино в формате областного мероприятия прошел VII педагогический марафон руководящих работников системы образования «Компетентностный подход в 26

Не пропустите «Фарбы восені»!

Хотите узнать больше? В городском выставочном зале на ул. Деревянко,14б на прошлой неделе было многолюдно: здесь чествовали работников культуры и открывали выставку 35