Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Начался Pождественский пост

Начался Pождественский пост

У православных христиан и греко-католиков начался Рождественский или Филиппов пост – один из четырех многодневных постов. Он продлится 40 дней и закончится 6 января – у православных, 24 декабря – у католиков.

Рождественский пост – зимний, он служит для всех православных освящением последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней. Это последний многодневный пост в году.

По правилам воздержания, предписанным Церковью, во время поста не благословляется мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники. А также по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого; в понедельник, среду и пятницу – только в том случае, если полагается в этот день всенощное бдение, например – в престольный праздник. Если в какие дни нет особого праздника, то надо готовить пищу на растительном масле во вторник и четверг, и без него в понедельник, среду и пятницу, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Разумеется, для детей, старых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста ослабляются.

Советы врача-диетолога

Придерживаться поста или нет – каждый выбирает сам. Однако важно, чтобы пища продолжала быть сбалансированной, и в организм попадали необходимые питательные вещества для поддержания иммунитета и общего здоровья. Если в повседневной жизни у нормального человека соотношение белков растительных и животных должно быть около 50 на 50, то пост – повод больше есть растительной пищи и вместе с тем худеть, так как организм быстрее переварит пищу и меньше будет ею «запасаться», то есть меньше жировых запасов будет откладывать организм.

Рождественский пост можно превратить в отличную лечебную гипохолестериновую диету. То, что рекомендует религиозный устав, как раз совпадает с рекомендациями диетологов. Пища должна быть разнообразной, для меню отлично подойдут  любые крупы, особенно богатая полезными веществами и минералами гречка, бобовые (горох, фасоль), грибы, соевые продукты, которые также содержат столь полезный и необходимый организму растительный белок, а также нужно есть фрукты и овощи не меньше 400 грамм в день. Можно делать различные растительные, крупяные блюда, запеканки, драники, хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши, всевозможные блюда из морепродуктов. Не забывайте и о квашеной капусте, соленых огурцах, помидорах, салатах из сельдерея и моркови, замороженных овощах, ягодах и фруктах.

…Разумеется, пост не должен превращаться в какую-то тягостную «принудиловку». Кто-то может четко следовать всем рекомендациям Церкви,  а для кого-то и отказ от котлеты будет подвигом. И потом, с точки зрения христианства, главное воздержание перед Лицом Божьим – от злых мыслей, поступков, немилосердия.

Подготовила Инна ИСКРА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Семинар по противодействию торговле людьми прошел в г.Жодино

Хотите узнать больше? 18 января 2018 года в ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» (далее - Центр) прошел семинар по противодействию 17

Футбол: Подготовка к новоиспеченному сезону уже началась

Хотите узнать больше? Едва отметив новогодние праздники, на прошлой неделе «Торпедо-БЕЛАЗ» первым среди белорусских футбольных клубов вышел из отпуска и приступил к 26