Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Береги свой безнал

Береги свой безнал

Банковские услуги технически прогрессируют. Еще несколько лет назад люди тяжело привыкали к переводу зарплаты на карт-счет. Сложно было свыкнуться с мыслью, что в кошельке будет лежать тонюсенькая карточка, а не толстая пачка наличных. Сегодня народ привык расплачиваться в магазинах «пластиком» и не бежит к банкомату, чтобы обналичить всю зарплату до копейки и положить дома в банку. Банкиры утверждают, что деньги останутся в целости и сохранности, даже если карту украдут мошенники, они не смогут ею воспользоваться. Но не всегда бывает именно так.

Мошенники – народ продвинутый, технически подкованный, стараются идти в ногу со временем. Для кражи денежных средств с карт-счетов используют не только ловкость рук, но и высокие технологии. В нашей стране правоохранительные органы сталкивались с несколькими способами хищений капитала граждан с использованием компьютерной техники. На их подробностях не буду останавливаться, потому что в Жодино нет технически продвинутых воров, но случаи краж денег с карточек в нашем городе все же не редкость. Так, в 2012 году возбуждено 13 уголовных дел.

Завладел ПИН-кодом по секрету

Для начала надо сказать, что ПИН-код – это тайна личного характера, которая не разглашается. Только держатель пластиковой карточки должен знать секретные цифры. Также банки в договорах с клиентом оговаривают, что не нужно передавать банковскую карточку другим лицам. Право пользования имеет держатель, подпись которого проставлена на оборотной стороне, а фамилия, имя – на лицевой стороне. Разглашение ПИН-кода самим владельцем может в дальнейшем привести к безвозвратной утрате денег.

Горожане иногда поступают с точностью до наоборот. Поделюсь типичными случаями кражи денежных средств с карточки, о которых рассказал начальник отделения уголовного розыска, майор милиции Сергей Климович. Имена в историях вымышленные.

Нередко в милицейских сводках фигурируют  знакомые потерпевших. Так, однажды Вася Пупкин дал своему приятелю  карточку с поручением купить продукты. По секрету Пупкин сказал порученцу четыре заветные цифры, которые «выдают» деньги из железного ящика. Федя Бубликов несколько раз повторил код, чтобы надежно его запомнить и направился к банкомату. Его радости не было предела, когда он увидел, сколько денег на карточке. Цифры денежной суммы на счету затмили разум. «Это ж сколько можно гулять, – подумал он, – давненько у меня не было таких денег, притом так легко добытых». Забыл Федя про товарища Пупкина, чью карточку держал в руках, и про то, зачем пришел. Опьяненный цифрами, он уходил все дальше и дальше от места, где его с продуктами ждал Вася. А Пупкин, тот еще кадр, несколько дней безуспешно пытался найти Федю. Сначала думал, что-то нехорошее случилось со знакомым, даже переживал за человека. На третий день обратился в милицию, где выяснилось, что все деньги с карточки сняты. Неделю на них гулял и пил Федя Бубликов. Так что мораль этого криминального случая такова: нечего «по секрету всему свету» передавать волшебный ключик, потому что заветную дверь откроют за вас другие.

***

Подобные факты кражи денег с карт-счетов раскрываются. В этом оперативникам помогают всевозможные технические средства. Надо обратить внимание на то, что в 90% случаев хищение совершается после совместного распития алкогольных напитков со знакомыми или малознакомыми людьми. Встречаются, выпивают, затем снимают деньги с карточки, злоумышленник запоминает ПИН-код, похищает карточку и пользуется ею.

Карточка вместо скатерти-самобранки

Пенсионеры – люди, которые очень внимательно ко всему относятся. В курсе всего, что происходит, щепетильные во всех отношениях, особенно если это касается денег, однако и они  иногда попадают под прицел мошенников.

– Припоминаю, как украли мою карточку, – говорит милиционеру Варвара Владленовна. – Я тогда была в магазине. Покупала десяток яиц и рыбу. Пока укладывала продукты в сумку, положила кошелек на столик. Да-да, именно тогда мужчина бомжеватого вида стащил мой кошелек. Я даже не придала значения тому, что он возле меня стоял. Думала, кого-то ждет. Уходя, еще раз оглядела столик, кошелька на нем не было, и я подумала, что уже положила его в сумочку. Придя домой, обнаружила, что кошелька нет. А там лежали две пенсионные банковские карточки. Ой-ей, украли! Я сразу же начала звонить в банк, чтоб заблокировали карт-счет.

Когда Варвара Владленовна обнаружила пропажу, уже прошло немало времени, и злоумышленник успел воспользоваться картой. Как? Очень просто.

Вор сначала пошел в большой магазин нашего города, набрал немного продуктов и хотел расплатиться карточкой, но продавец потребовала ввести ПИН-код. Мошенник пытался хитрить, говорил, что забыл код, ссылался на старость и плохую память. Говорил, что очень нужны продукты, а домой идти далеко, старуха ругать будет. Продавцы и не заподозрили в нем мошенника, посоветовали пойти туда, где терминал не требует ввода кода.

Направившись в такой магазин, хищник затоварился по полной и накупил недешевых продуктов. И наелся же он на дармовые деньги, даже кусок поперек горла не стал.

Мораль этой истории такова: хозяевам карт-счетов нужно очень внимательно следить за своими вещами. Оказывается, и без кода можно с легкостью растратить ваши кровные деньги. А продавцам следует быть бдительными на своих рабочих местах и сверять подпись владельца с той, что указана на карточке.

***

После услышанной истории я обратила внимание, как работают кассиры жодинских магазинов с карточками. Отмечу, что не везде обращают внимание на то, кто владелец карточки. А вот в некоторых торговых объектах, где не нужно вводить ПИН-код, автограф все же просят и внимательно его разглядывают.

Александра СЧАСНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 14

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 27

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 21

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 41

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 44