Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Менять или не менять фамилию?

В старину фамилия человека имела священный характер. Люди верили, что при ее смене происходят сверхъестественные явления и меняется сущность человека. Среди наших современников схожее трепетное отношение к имени и фамилии встречается реже, а вот замена фамилии происходит чаще. Если не помогает стрижка и шопинг, спасает кардинальное средство – смена фамилии и надежда на то, что это приведет к лучшей жизни.

Менять или не менять фамилию?

Свидетельство о рождении человека с его именем, отчеством и фамилией выдает загс. Это первый документ новорожденного. И если по прошествии лет человек решает изменить данные в своих инициалах, то делают это здесь же. Подробности смены фамилии мы узнали у начальника отдела ЗАГС  исполкома Надежды Быковской.

– Каковы причины для смены фамилии у жодинцев?

– Замужество. На первом месте по запросам, безусловно, желание носить общую фамилию с мужем. Раньше часто встречались случаи, когда при регистрации брака девушка не брала фамилию мужа, чтобы выехать в свадебное путешествие. Затем по возвращении она подавала документы на смену девичьей фамилии на мужа. Также бывает обратная ситуация, когда супруги разводятся, и женщина какое-то время остается на фамилии бывшего мужа. Со временем она возвращается на свою девичью фамилию.

Бывает что люди хорошо живут в браке и отношения между ними хорошие, но женщина возвращается на свою добрачную фамилию, потому что привыкнуть к новой она не может. За время моей работы у нас был такой случай. Тогда муж полностью поддержал жену. И решение они принимали вместе.

Когда люди считают свою фамилию неблагозвучной, испытывают внутренний дискомфорт от фамилии, которую носят тогда идут на перемены.

Иногда детям меняют фамилию. Например, мама второй раз вышла замуж и ребенку дали фамилию отчима. Есть и такие примеры, когда подросток в 16 лет сам изъявляет желание взять фамилию отчима, потому что родной отец не принимает участия в его жизни и воспитании.

– Что подросток вот так сам может прийти с заявлением о смене фамилии?

– Гражданин Республики Беларусь имеет право обратиться по вопросу перемены фамилии с 16 лет при наличии паспорта. И согласие родителей на это не требуется. Родители могут даже не знать о том, что ребенок решил сменить фамилию или имя, отчество.

– Если ребенок берет фамилию отчима, несет ли второй какие-то обязательства после смены ребенком фамилии? Считается ли это своего рода усыновлением?

– Замена на фамилию отчима не возлагает никаких обязательств и прав на двух людей. И это не является усыновлением. Ведь в случае если ребенка усыновляют, то возникают взаимные права и обязанности, как у ребенка, так  и родителя. А здесь человек просто меняет фамилию. И каких-то обязанностей ни с одной, ни с другой стороны перемена не влечет. Согласия отчима на такое действие не нужно.

– Как быть если фамилию ребенку нужно сменить до исполнения шестнадцати лет?

– Смена фамилии ребенку до 16 лет осуществляется через отдел образования, исполнительный комитет. О том, что ребенку меняется фамилия, в обязательном порядке информируют отца ребенка. Его согласие на изменения желательно, но решение исполком принимает учитывая интересы ребенка.

– Как работает механизм смены фамилии?

– Прежде чем приступить к перемене фамилии мы должны получить заявление от гражданина. Затем отдел ЗАГСа собирает документы и направляет их в органы внутренних дел, где они проходят  проверку (находится ли человек под следствием, есть ли компрометирующие материалы в отношении гражданина). После проверки ОВД передает свое заключение и материалы нам. Все готовые документы направляются в областное управление юстиции, которое и принимает окончательное решение.

Об итогах сообщается в загс, и лично гражданину. В месячный срок получивший разрешение должен зарегистрировать перемену. А тем, кому отказано, разъясняют причины отказа и порядок обращения в суд.

– Что не является веским аргументом при смене фамилии?

– Фамилия человека – носитель информации о нем. Она важна во многих государственных  инстанциях, начиная от паспортных служб и заканчивая налоговыми органами. Поэтому смена фамилии должна быть аргументированной и обоснованной. Веским аргументом не может быть нелюбовь к собственному имени или фамилии (например, «не нравится»). Такое обоснование  рассматривается как каприз, непродуманное решение. На моей памяти было только два отказа, но это было связано с милицией. У граждан не была снята до конца судимость, поэтому было отказано еще на месте в милиции, что поддержало министерство юстиции.

– Получается, что закрыв судимость, человек может перечеркнуть свое прошлое сменив фамилию?

– Полностью откреститься от своего прошлого нельзя будет. Ведь в паспортном столе все отслеживается. Если есть информация, что человек сменил фамилию, то требование о судимости запрашивают на старую и на новую фамилию, так что утаить судимость вряд ли получится.

– Надежда Николаевна, как вы считаете, что человеку психологически сложнее изменить имя или фамилию?

– Сейчас многие увлекаются нумерологией, согласно которой имя, отчество и фамилия несут свою цифру, энергетический заряд. И смена чего-то влечет за собой и преображение судьбы.

Привыкнуть к перемене имени, наверное, немного сложнее. Ведь как бы мы ни хотели в жизни нас зовут по имени. По фамилии мы не так часто обращаемся к человеку. Причем для девушки смена фамилии предполагается изначально, потому что, выйдя замуж, она возьмет фамилию мужа. По-моему, фамилия меняется менее болезненно. И все же в судьбе могут быть перемены.

Я сама меняла фамилию. И для меня это была метаморфоза жизни и характера. Испытав тяжелое психологическое потрясение в связи с разводом я не хотела возвращаться ни к прошлой фамилии, ни оставаться с этой. Для себя я выбрала третий вариант – взяла девичью фамилию мамы. Я настроила себя позитивно, и считаю, что так оно и получается: жизнь стала ярче, интереснее, многограннее. Главное, как на это настраиваются люди. Кто-то перемену фамилии связывает с грядущими   прекрасными перспективами, красочными событиями. В то время как другой, скептически смотрит на это событие, потому что это просто внесение изменений в документы.

Лично для меня смена фамилии сродни второму рождению, появление нового человека.

– Как часто с заявлением о смене фамилии в отдел ЗАГСа обращаются жодинцы и кто лидирует женщины или мужчины?

– На сегодня зарегистрировано 38 перемен. Из практики могу сказать, что к концу года добавится еще шесть или  восемь. В итоге их будет свыше сорока. Женщины чаще меняют фамилию. Мужчины редко и в основном по неблагозвучности фамилии.

– Сегодня нередко встречаются двойные фамилии. Как это оформляется?

– Если в заявлении о регистрации брака в строке, какую фамилию желаете носить после брака, заявитель укажет двойную, то в момент бракосочетания росчерком пера впишется новая фамилия. В другом случае перемены на общих основаниях нужно обращаться к нам с запросом.

***

Менять или не менять фамилию – вопрос, на который можете ответить только вы сами. Если вы планируете с мужем жить долго и счастливо, то и фамилию мужа можно взять на долгую и счастливую жизнь. А можно фамилии менять как перчатки вместе с мужьями. Рисков никаких нет. Только волокита с изменением некоторых документов. Главное, чтобы жить вам было в радость и не важно, какую фамилию вы носите, значительнее то, как вы это делаете.

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?
Здравствуйте! Мне 16 лет. Моя фамилия Колеснёв. Но точки над "ё" не стоят ни в свидетельстве о рождении, ни в паспорте отца. Они есть в паспорте деда, но предоставить его я не могу (мать с отцом давным-давно в разводе). Можно ли мне по своему желанию изменить фамилию с Колеснев на Колеснёв? И что для этого нужно? Заранее большое спасибо.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

«Чистые» ли грибы на полигоне?

Хотите узнать больше? С наступлением сезона «тихой охоты» в Минской области зарегистрированы шесть случаев отравления грибами (Солигорский и Дзержинский районы) и один 37

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

Хотите узнать больше? В ближайшие выходные Железногорск отмечает 60-летие со дня основания и День металлурга. В январе 2010 года был подписан договор о сотрудничестве 31

Жодинский отдел образования возглавила Ольга Голобородова

Хотите узнать больше? Начальником отдела образования, спорта и туризма Жодинского горисполкома назначена Ольга Голобородова. 1 июля на заслуженный отдых ушла начальник 36

Золотой юбилей встретила семья Климантович

Хотите узнать больше? Пятьдесят лет назад, 16 сентября 1967 года, в Березовском сельсовете Витебской области, родилась семья Климантович. В день свадьбы Николай Рафаилович 37

ОДО «Белавтозапчасть» единственное в Беларуси готовит специалистов изготовливающих холоднодеформированные трубы

Хотите узнать больше? Сегодня ОДО «Белавтозапчасть» – изготовитель гидроманипуляторов, гидроцилиндров, трубы бесшовной холоднодеформированной. Среди потребителей продукции 36

Беседы о вечном 16.06.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 22