Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пенсионеры умеют веселиться

Когда человек уходит на пенсию, ему кажется, что жизнь прекращается: не требуется рано просыпаться и бежать на работу, всегда и везде успевать, можно отойти от дел и забыть про социальную активность. Это вовсе не так. Ведь пенсия – время, когда дети выросли, все самые важные дела сделаны. Момент, когда важно наконец-то вспомнить о себе. Жаль, конечно, что молодые годы позади, но зато какой большой жизненный опыт. И этим опытом можно поделиться.

Пенсионеры умеют веселиться

В шестой раз в Жодино прошла «Осенняя встреча». Литературно-поэтическое мероприятие для ветеранов труда – доказательство того, что пенсионеры активные и увлеченные люди, любящие жизнь и веселые собрания.

Сборник «На крылах натхнення» клубовцев Республиканского Дворца культуры ветеранов стал основой проходящего мероприятия. В него вошли произведения людей разных профессий, возраста и взглядов, но объединило их одно – поэтическое слово. Анна Карпик, Ирина Хилютич, Светлана Веркеенко – жодинские поэтессы, чье творчество тоже представлено в сборнике. Для них это большая радость и важное событие.

Ирина Хилютич:

Пенсионеры умеют веселиться

– Мои стихи вошли уже в третий сборник клуба поэтов «Натхненне». Я библиотекарь, по роду деятельности требовалось проводить в библиотеке литературные мероприятия, для которых и начала писать стихи. Также у нас работал литературный кружок «Литобоз». Позже написание стихов переросло в более профессиональный интерес. Я была членом белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», сегодня участник литературного клуба «Натхненне». То, что мои стихи вошли в сборник, для меня очень большая радость и событие в жизни. Потому что это в какой-то степени признание творческой деятельности. Я вижу рост, ведь начало у меня было любительское.

Светлана Веркеенко:

Пенсионеры умеют веселиться

– Стремление к поэтическому творчеству у меня появилось в студенческие годы. Очень люблю поэзию и в своих стихах пишу о том, что наболело, что я чувствую. Это моя жизнь. Сейчас я пенсионерка, но продолжаю писать. Сегодня мои стихи более осмысленные. Ели раньше писала о любви, то теперь о смысле жизни.

Анна Карпик:

Пенсионеры умеют веселиться

– Я член совета ветеранов ОАО «Світанак». После ухода на пенсию стала посещать различные коллективы, чтобы жизнь не была скучной. Однажды я познакомилась с Ольгой Соколовой, которая возглавляет клуб «Натхненне» и является членом Союза писателей. Как-то она подарила мне сборник стихов. Я прочла их с большим удовольствием, а на обороте сборника увидела такую надпись: «Республиканский Дворец ветеранов, клуб поэтов «Натхненне» работает уже 14 лет». Там был адрес. Я решила съездить во Дворец, а потом пригласила к себе Ольгу. Так завязалась наша дружба.

С тех пор я стала приглашать клубовцев на литературные мероприятия. В прошлом году, вдохновленная нашими встречами, сама начала писать. Даже не ожидала от себя такой прыти.

А чему удивляться, ведь Федор Тютчев в 63 года написал четверостишие всеми известное и цитируемое:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно

только верить.

А мы любим свою Беларусь и хотим верить, что она станет еще лучше.

***

Как всегда «Осенняя встреча» не обошлась без гостей. Декламировали свои произведения перед благодарными зрителями столичные гости – Ольга Соколова, Валентина Протасеня, Николай Борджеев, Людмила Бурдыко. Из уст поэтов звучали стихи и проза. Зрители с наслаждением слушали авторов и просили прочесть еще.

Самодеятельные поэты видят наш мир по-другому, замечают его красоту и боль. Радует, что такие встречи проходят в нашем городе. Стихи, прочтенные лично автором, некоторые еще и на белорусском языке, – это что-то особенное, ведь наш родной язык такой красивый.

«Людям нравятся наши встречи, – говорит Анна Карпик, организатор литературно-поэтического мероприятия. – Каждый год думаю, что это последний раз, когда я готовлю мероприятие (очень волнуюсь), а приходит новый год – все равно занимаюсь организацией. Считаю, что красивое и правильное слово должны услышать. За эти шесть лет разные люди побывали на этом чудесном мероприятии. У нас собирается где-то человек 45, больше не можем. И если 45 умножить на шесть, получится, что наши вечера посетило 270 человек. Сегодня на «Осенней встрече» собрались представители ветеранской организации ОАО «Світанак»».

В прошлом году клубу поэтов «Натхненне» присвоено звание народного, чем они очень гордятся. Это единственный народный клуб самодеятельных поэтов в нашей республике, удостоенный такого звания.

Кроме стихов и прозы прозвучали и песни. Народный коллектив городского Дома культуры «У кругу сяброў» исполнил знакомые и любимые мелодии.

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Артисты ДК БЕЛАЗа — лучшие в области

Хотите узнать больше? Областной этап республиканского фестиваля творчества «Наши таланты тебе, Беларусь!» прошел в Жодино. На сцену Дворца культуры автозавода вышли 36

Военно-исторический фестиваль "Berezina 2017"

Хотите узнать больше? Уважаемые жители и гости Борисовского района! 26 ноября 2017 года на Брилёвском поле (д. Брили, Борисовский район) состоятся мероприятия, посвященные 28

Пять проектов жодинцев прошли региональный этап в конкурсе «100 идей для Беларуси»

Хотите узнать больше? На минувшей неделе в Борисове прошел региональный этап республиканского конкурса  «100 идей для Беларуси». В нем приняли участие двенадцать 33

Остап Бендер теперь и в Жодино

Хотите узнать больше? ТЦ «Сити» отличился оригинальностью: по его заказу была изготовлена и установлена неподалеку от здания фигура «великого комбинатора» Остапа Бендера 39

Экспозиция уникальных фотографий Валерия Алешкевича открыта в Жодино

Хотите узнать больше? «Если хотите разорить человека, подарите ему фотоаппарат» – так говорили в годы молодости Валерия Алешкевича – профессионального фотографа, 32

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 46