Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как работает Закон «Об оружии»?

Как работает Закон «Об оружии»?

В то утро ничто не предвещало беды: сотрудники фармацевтической фирмы, как обычно, проходили через турникет проходной, используя свои магнитные карты-пропуска. Такой же пропуск был и у 30-летнего Дмитрия Виноградова. Правда, у него на спине имелся большой рюкзак, с двумя спрятанными охотничьими ружьями, из которых примерно через час он расстрелял своих сослуживцев. После этого в России принято решение ужесточить правила владения и ношения оружия.

Например, в США такие трагедии случаются периодически. Интернет выдает множество ссылок по теме: «Работник завода по расфасовке мяса в Канзас-Сити зашел в помещение заводского кафе и открыл огонь из двух пистолетов по ничего не подозревавшим сослуживцам. В результате шесть человек погибли, трое получили тяжелые ранения. После этого преступник застрелился…» «По меньшей мере, пять человек погибли, несколько получили ранения, в результате чрезвычайного происшествия на заводе по производству автомобильных двигателей на окраине Чикаго, где бывший работник завода открыл огонь по сотрудникам, после чего покончил жизнь самоубийством…»

Если кто думает, что это где-то далеко и нас не касается, то, увы, всё не совсем так. В конце лета средь бела дня возле Торгового центра молодой человек стрелял из пневматической винтовки по воронам. Правда, он был оперативно задержан сотрудниками милиции. А в целом из нынешних 23 преступлений с использованием «огнестрела» в Минской области, восемь совершено с помощью именно незарегистрированного оружия.

Всё это заставляет задуматься о том, насколько совершенны законы о приобретении и хранении оружия, и почему пистолеты и ружья нередко оказываются в руках людей с неуравновешенной психикой или асоциальных элементов?

В Беларуси в этом году принят новый Закон «Об оружии», который предполагает более конкретизированный и либеральный подход к некоторым нюансам, вместе с тем гарантируя большую безопасность гражданам. И объективно, по сравнению с другими странами, белорусские законы об оружии являются достаточно жесткими. Например, нарезное разрешено хранить только под сигнализацией, а владеть им не могут граждане, которые умышленно причинили телесные повреждения, совершили мелкое хулиганство, открыли стрельбу в населенном пункте и даже те, кто был задержан за распитие алкогольных напитков или появление в пьяном виде в общественном месте, а также за вождение в нетрезвом виде.

Согласно информации ГОВД, свыше 700 жодинцев являются владельцами оружия, у 600 из них – в арсенале имеются гладкоствольные охотничьи ружья, у 50 – нарезное оружие и около 90 горожан владеют газовыми пистолетами.

– С целью постоянного мониторинга ситуации с огнестрельным оружием в республике регулярно проводится специальный комплекс мероприятий «Арсенал», – комментирует старший инспектор по разрешительной работе  отделения охраны правопорядка Жодинского ГОВД Юрий Салаган. – Например, в этом году он проводился трижды, в результате изъято семь единиц зарегистрированного оружия, одна – незарегистрированного, два взрывных устройства. Гражданами добровольно сдано по пять единиц зарегистрированного и незарегистрированного оружия и 47 боеприпасов.

Всего же с начала года из незаконного оборота изъято семь единиц незарегистрированного оружия, причем шесть сдано добровольно. Также выведено из незаконного оборота 116 боеприпасов (81 изъят и 35 сдано добровольно).

Следует напомнить, что добровольная сдача незаконного арсенала освобождает владельца от уголовной или административной ответственности. Чего не скажешь о тех, кто пытался утаить такие противоправные факты. Так, в отношении местного жителя, который незаконно хранил в своей квартире патрон калибра 5,45х39, являющийся боеприпасом к автоматам АК-74 и другим моделям огнестрельного оружия, было возбуждено уголовное дело. А к административной ответственности привлечено 12 владельцев оружия. Большинство из них за нарушение сроков перерегистрации. Но были и более серьезные нарушители. Как уже говорилось выше, солидный штраф получил молодой человек, расстреливавший из пневматики птиц. Миллионный штраф заплатили горожане за незаконные действия в отношении гладкоствольного оружия и боеприпасов к нему: один хранил дома незарегистрированное ружье, а второй – патроны. Кроме этого по различным основаниям аннулировано девять разрешений на хранение оружия, в том числе два владельца за управление машиной в пьяном виде.

Постоянно проводятся сверки лиц, владеющих оружием и состоящих на учете у психиатра и нарколога.

Еще одно основание для лишения лицензии – незаконная охота и рыбалка. И если для нашего города, не имеющего собственных лесных угодий, она не слишком актуальна, то для республики это серьезная проблема. Но все же жодинских владельцев охотничьего оружия, которые могут стать потенциальными нарушителями, следует предупредить о том, что браконьерство чревато еще и лишением свободы на срок до шести лет.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

«Чистые» ли грибы на полигоне?

Хотите узнать больше? С наступлением сезона «тихой охоты» в Минской области зарегистрированы шесть случаев отравления грибами (Солигорский и Дзержинский районы) и один 28

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

Хотите узнать больше? В ближайшие выходные Железногорск отмечает 60-летие со дня основания и День металлурга. В январе 2010 года был подписан договор о сотрудничестве 26

Жодинский отдел образования возглавила Ольга Голобородова

Хотите узнать больше? Начальником отдела образования, спорта и туризма Жодинского горисполкома назначена Ольга Голобородова. 1 июля на заслуженный отдых ушла начальник 28

Золотой юбилей встретила семья Климантович

Хотите узнать больше? Пятьдесят лет назад, 16 сентября 1967 года, в Березовском сельсовете Витебской области, родилась семья Климантович. В день свадьбы Николай Рафаилович 29

ОДО «Белавтозапчасть» единственное в Беларуси готовит специалистов изготовливающих холоднодеформированные трубы

Хотите узнать больше? Сегодня ОДО «Белавтозапчасть» – изготовитель гидроманипуляторов, гидроцилиндров, трубы бесшовной холоднодеформированной. Среди потребителей продукции 33

Беседы о вечном 16.06.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 20