Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кто имеет право на свободный от работы день?

Кто имеет право на свободный от работы день?

В жизни человека работа занимает много места. А точнее – восемь часов в день, пять дней в неделю. Но есть круг людей, которые согласно закону имеют право на один свободный от нее день в неделю.

До недавнего времени функционировало Положение о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного дня в неделю, которое было утверждено постановлением Совета Министров от 12 декабря 2007 года №1729. А нововведение редакции Положения о порядке и условиях его предоставления, утвержденной постановлением СМ от 5 сентября 2012 года №818, расширяет круг тех, кто может воспользоваться вышеуказанным правом. Согласно ч. 3 ст. 265 Трудового кодекса его имеет мать (отец, опекун, попечитель), воспитывающая троих и более детей в возрасте до 16 лет, ребенка-инвалида – в возрасте до 18 лет.

Новая редакция предусматривает предоставление данного права родителю (опекуну, попечителю) независимо от факта получения ребенком (детьми) образования либо занятости детей трудовой или иной деятельностью, приносящей доход. Это продиктовано тем, что в Трудовом кодексе основными условиями предоставления свободного дня в неделю являются фактическое воспитание детей в семье и их возраст до 16 лет, а ребенка-инвалида – до 18 лет. «Следовательно, из перечня оснований, по которым свободный день в неделю не предоставляется, – поясняет заведующий сектором социально-трудовых отношений горисполкома Ирина Филипченко, – исключаются обстоятельства получения ребенком профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме его приобретения и занятости детей трудовой или иной деятельностью, приносящей доход. Также из настоящего перечня оснований исключены случаи занятости заявителя на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели). Согласно новому Положению свободный день не предоставляется в случае, если на рабочую неделю приходятся государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также дни временной нетрудоспособности заявителя, в том числе в связи с уходом за ребенком».

Как рассказала специалист, условия предоставления свободного от работы дня в неделю конкретизированы. Положение предусматривает норму, согласно которой он разрешается, если другой родитель в полной семье является занятым, либо проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Термин «занятые» в этом случае соотносится с законом «О занятости населения Республики Беларусь».

Свободные дни  могут быть использованы одним из родителей  либо разделены между ними по их усмотрению.

Если работник одновременно имеет право на дополнительный свободный от работы день в неделю и в месяц, то этот день предоставляется по его желанию  согласно одному из оснований.

«При наличии более одного ребенка-инвалида, воспитывающегося в семье, – разъясняет Ирина Филипченко, – матери дается такое же количество свободных от работы дней, как и при наличии одного. К матерям, воспитывающим детей-инвалидов, относятся те, которые постоянно занимаются воспитанием, обслуживанием и досмотром, содержащихся дома детей-инвалидов, либо при регулярном посещении ими специальных школ ежедневно забирают их домой. Если дети постоянно находятся в домах-интернатах, в том числе, когда их забирают домой на выходные, дополнительный свободный день не предоставляется».

– Каким образом оформляется этот день?

– Приказом (распоряжением) нанимателя, который издается в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления на любой период календарного года, определяемый заявителем по согласованию с нанимателем. В приказе указывается выбранный свободный день недели.

– Можно ли суммировать свободные дни, чтобы затем взять, например, выходной на неделю?

– Не допускается перенос и суммирование в целях дальнейшего предоставления их в совокупности. Если день, в который предоставляется освобождение от работы, переносится на выходной, то этот день тоже переносится, в том случае если работник имел на него право.

– Оплачивается ли такой день?

– За заявителем сохраняется средний дневной заработок, который определяется в порядке, установленном законодательством. Расходы на оплату  производятся за счет средств нанимателя.

Расскажите немного о свободном от работы дне в месяц?

– Согласно ч. 2 ст. 265 Трудового кодекса матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре. Надо сказать, что многие коллективные договоры организаций нашего города содержат условия, что такой день оплачивается в размере среднедневного заработка.

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

«Чистые» ли грибы на полигоне?

Хотите узнать больше? С наступлением сезона «тихой охоты» в Минской области зарегистрированы шесть случаев отравления грибами (Солигорский и Дзержинский районы) и один 29

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

Хотите узнать больше? В ближайшие выходные Железногорск отмечает 60-летие со дня основания и День металлурга. В январе 2010 года был подписан договор о сотрудничестве 27

Жодинский отдел образования возглавила Ольга Голобородова

Хотите узнать больше? Начальником отдела образования, спорта и туризма Жодинского горисполкома назначена Ольга Голобородова. 1 июля на заслуженный отдых ушла начальник 31

Золотой юбилей встретила семья Климантович

Хотите узнать больше? Пятьдесят лет назад, 16 сентября 1967 года, в Березовском сельсовете Витебской области, родилась семья Климантович. В день свадьбы Николай Рафаилович 30

ОДО «Белавтозапчасть» единственное в Беларуси готовит специалистов изготовливающих холоднодеформированные трубы

Хотите узнать больше? Сегодня ОДО «Белавтозапчасть» – изготовитель гидроманипуляторов, гидроцилиндров, трубы бесшовной холоднодеформированной. Среди потребителей продукции 33

Беседы о вечном 16.06.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 20