Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Интизар» – праздник восточного танца

Это торжество жизни и любви, женское откровение через движения тела. Ведь на Востоке женщина не могла свободно говорить о своих чувствах. Танец живота дал ей возможность проявить первозданную сущность, сегодня этот танец широко распространен и у нас. По всей стране открыты школы восточного танца, где женщины учатся выражать свои эмоции через искусство и творчество.

«Интизар» – праздник восточного танца

Победительницы возрастной группы дети и юниоры.

18 ноября в клубе ОАО «КЗТШ» прошел конкурс восточного танца «Интизар». В нашем городе его проведение было дебютным. Несмотря на то, что мероприятие не являлось рейтинговым, оно собрало представительниц 12 школ восточного танца Минска, Витебска, Гродно и Жодино. Состязание прошло по следующим танцевальным дисциплинам: классический восточный танец, фольклорный восточный танец и шоу беллиденс. Конкурсанты выступали сольно, дуэтами и малыми танцевальными группами.

В судейскую комиссию вошли восемь человек: председатель комитета по восточным танцам Белорусской Лиги танцев, судья международной категории Алена Корвель (Фарангиз, Минск), организатор конкурса восточного танца «Интизар», золотой призер Кубка Республики Беларусь 2012 года, руководитель клуба «MagicDance» (Жодино) Анна Шарай и другие.

Конкурс дал возможность полюбоваться танцами прекрасных гурий. В этот день можно было не только увидеть яркие сверкающие наряды, зажигательные танцевальные движения, искренние переживания и эмоции участниц, но и ощутить загадочный и неповторимый мир Востока.

Классический восточный танец считается исконно индивидуальным женским, основа которого народный танец беледи, усложненный различными фигурами и движениями рук, поворотами и приемами из классического балета. В итоге получается нечто захватывающее дух. Это продемонстрировали зрителю участницы соответствующего отделения.

Фольклорный восточный танец исполняется традиционно в непринужденной обстановке: на свадьбах, праздниках, посвященных посеву, сбору урожая. Он имитирует быт людей: девушка готовит еду, толчет приправы, идет за водой, разговаривает с подружками. Движения легки для восприятия, просты для исполнения, рисунок танца менее замысловат, чем в классике. Зритель без слов понимает, что передают в своем танце танцовщицы, которые точно и выразительно двигались, опираясь на свою интуицию. Но сделать это было не так просто. Алеся Климович из Минска поделилась, что проходящий в нашем городе конкурс – это определенный этап в ее развитии и творчестве, преодоление каких-то страхов. «В первую очередь это развитие актерского мастерства, – говорит Алеся. – Его нужно выковывать, для меня это очень сложно. Технику можно наработать, а вот выразить эмоции и донести до зрителя – дело ювелирное».

«Интизар» – праздник восточного танца

Шоу беллиденс, который исполняли конкурсантки, соединил в себе танец и театр одного актера. Это были как будто отрывки спектакля с определенным сюжетом и образом. В данном отделении впечатляющими были выступления всех участниц без исключения во всех возрастных категориях.

Конкурс открыл новые таланты, дал возможность молодым коллективам восточного танца проявить себя и набраться опыта. А вот что говорят сами участницы о том, чего они ожидали от конкурса.

Карина Белая, Жодино:

«Интизар» – праздник восточного танца


– Я танцую, можно сказать, всю жизнь. Занималась народными танцами, цыганскими, но остановилась на восточных. Насмотревшись сериала «Клон», захотела двигаться так же красиво, как главная героиня фильма Жади. Уже три года танцую в студии «Жемчужина». Занятия помогают совершенствоваться. А участие в конкурсе – это шанс проявить себя.

Татьяна Млынец, Минск:

«Интизар» – праздник восточного танца


–Очень люблю восточные танцы. С детства хотела заниматься ими, но как-то не получалось. Сейчас я все же нашла время. Мечтаю открыть свою школу для детей и преподавать восточные танцы. Научить человека танцевать, и вообще чему-то научить, это здорово.

Для меня участие в конкурсе – это возможность показать то, чему я научилась, своего рода самоутверждение.

Варвара Ткачук, Жодино:

«Интизар» – праздник восточного танца


– Я принимаю участие только в показательных выступлениях. Танцами занимаюсь шесть месяцев. В будущем тоже надеюсь быть конкурсанткой.

Кристина Касперович, Минск:

«Интизар» – праздник восточного танца


– В первую очередь конкурс позволил мне понять, что я могу. Это возможность проявить свои силы. Танцами занимаюсь около двух лет. Сейчас мне надо выходить на сцену, очень волнуюсь, а вообще, эмоции только положительные.

Рождественская Анастасия, Жодино:

«Интизар» – праздник восточного танца


– Я сегодня здесь как участница показательных выступлений. Но для меня это большая честь. Очень понравилось смотреть, как танцуют другие. Эмоции через край. Волнения были целый день. Даже аппетит пропал.

***

«Интизар» – праздник восточного танца

Жодинские танцовщицы.

Стоит отметить, что каждый участник унес с собой не только положительные эмоции и заряд бодрости, но и награды. Никто не остался без внимания. Победители награждены дипломами, а за призовые места танцовщицам вручили кубки и медали. Внеконкурсные участники с показательными номерами также были отмечены грамотами и памятными призами.

«Интизар» – праздник восточного танца

В лучах славы.

Главный судья Алена Корвель отметила высокий уровень проведения «Интизара», приветливость и поддержку зрителей. Восточный танец – это семейное направление, и организатору, руководителю клуба «MagicDance» (Жодино) Анне Шарай помогала ее семья. Сама Анна говорит, что провести конкурс было сложно, но игра стоит свеч.

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

«Чистые» ли грибы на полигоне?

Хотите узнать больше? С наступлением сезона «тихой охоты» в Минской области зарегистрированы шесть случаев отравления грибами (Солигорский и Дзержинский районы) и один 37

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

Хотите узнать больше? В ближайшие выходные Железногорск отмечает 60-летие со дня основания и День металлурга. В январе 2010 года был подписан договор о сотрудничестве 31

Жодинский отдел образования возглавила Ольга Голобородова

Хотите узнать больше? Начальником отдела образования, спорта и туризма Жодинского горисполкома назначена Ольга Голобородова. 1 июля на заслуженный отдых ушла начальник 36

Золотой юбилей встретила семья Климантович

Хотите узнать больше? Пятьдесят лет назад, 16 сентября 1967 года, в Березовском сельсовете Витебской области, родилась семья Климантович. В день свадьбы Николай Рафаилович 37

ОДО «Белавтозапчасть» единственное в Беларуси готовит специалистов изготовливающих холоднодеформированные трубы

Хотите узнать больше? Сегодня ОДО «Белавтозапчасть» – изготовитель гидроманипуляторов, гидроцилиндров, трубы бесшовной холоднодеформированной. Среди потребителей продукции 36

Беседы о вечном 16.06.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 22